Все записи
22:45  /  8.12.14

2485просмотров

Инфляция

+T -
Поделиться:

В моей прогрессивной семье было не принято пугать детей сказочными чудовищами. По семейной легенде, в трехлетнем возрасте я поставила на место соседку, которая, по доброте душевной, решила помочь унять разбушевавшегося ребенка.

-Тебя, девочка, Баба-Яга заберет.

Опять-таки, по легенде, я высокомерно показала соседке расстояние между большим и указательным пальцем.

-Я еще вот такая была, а уже знала, что Бабы-Яги не бывает.

Так что Бабы–Яги я не боялась.

Я боялась Инфляции.

Дело в том, что я не хотела читать. Дочки знакомых, проклятые Катя и Настя, были выше меня. Их волосы были длиннее и гуще. Ну, это ладно. И Катя, и Настя в четыре года умели бегло читать. На моем дне рождения они читали из «Буратино» с такой скоростью, что я не могла разобрать слов. Я читать не хотела, но нужно было догонять Катю и Настю, если уже не ростом, то хотя бы интеллектом.

За чтение отвечал дедушка Лев Петрович. Дедушка доставал газету «Правда». В «Правде» буквы были большие, читать было легко. Информация, читала я. Империализм. Инфляция. Империализм был эфемерным, но Инфляция была настоящей. В «Правде» был ее портрет. Черно-белая Инфляция, неопрятная жирная тетка с длинными волосами и огромными грудями, динамично бросалась с потолка на щуплого дяденьку в кровати. Дело было в Америке, но ужас не отпускал. Ложиться спать было страшно. Инфляция таилась на потолке, могла в любой момент рухнуть, придушить меня могучими грудями, запутать в своей сатиновой ночной рубашке.

(Инфляция 90-х годов не шла ни в какое сравнение с моей валькирией. О ней говорили  по радио и в троллейбусе, но, в лучшем случае, это была бледная младшая сестра моего ужаса).

В семь лет я пошла в школу и быстро научилась читать. Но я не забуду Инфляцию, жирную богиню в ночной рубашке. Она сидит на потолке  спальни, простоволосая, сильная, решительная. Мое первое сказочное чудовище.

Комментировать Всего 1 комментарий
инфляция инфляции рознь...

...инфляция, то есть рост цен на товары и услуги, не связанный с улучшением их качества в пределах 2% в год - это нормально, даже хорошо, для производителей - это дополнительная мотивация (price power), все что выше - не уменее или не желание управлять экономикой...

но оказывается, инфляция (хаотическая) есть даже в астрофизике - это процесс стремительного превращения скалярного поля, то есть Ничего в Материю, в частности, в нашу Вселенную, так что моя внучка к этой ведьме относится двояко...