Все записи
МОЙ ВЫБОР 23:27  /  13.11.15

2875просмотров

"Мир Евгения Ройзмана" Миша Шаевич Брусиловский

+T -
Поделиться:

В минувший четверг состоялось яркое открытие выставки Миши Шаевича Брусиловского из частной коллекции Евгений Ройзман на территории РОСНАНО.

Инициатором необычного формата общения коллекционеров, художников и бизнесменов в свое время выступил Анатолий Чубайс. Поэтому и гостей куратор выставочной деятельности в РОСНАНО Михаил Слободинский приглашает только самых ярких и первого круга.

Мероприятие прошло в рамках масштабного проекта Frida Project Foundation «Частные коллекции России».

Во вступительном слове А.Б.Чубайс заметил, что как бы много не было замечательных и интересных произведений в коллекциях Евгения, естественно его яркая персональная харизма оттягивает интерес публики именно к его многогранной личности. И в этой ситуации только мастера такого уровня как Миша Шаевич могут выстоять в этой конкуренции, благодаря своей самобытности и совершенству своего искусства.

В 2008 году в екатеринбургском сквере, была установлена скульптурная композиция «Горожане. Разговор», изображающая трёх уральских художников — Мишу Брусиловского, Виталия Воловича и Германа Метелёва. По иронии судьбы окна Брусиловского выходят на эту скульптурную группу. Когда автор Брусиловский и коллекционер Ройзман пьют чай, то часто жалеют изваяние – холодно ему на улице, пока они в доме в тепле.

Помимо таких добрых зарисовок Евгений Вадимович рассказал и о яркой биографии художника, и об их давней дружбе, поведал несколько историй, связанных с приобретением его работ, отметил разные стили в разные периоды творчества и любимые сюжеты мастера.

Е.В.Ройзман озвучил программную свою идею, что любовь к искусству является универсальным единым кодом для всех народов, и чем больше проникновение творческих сил будет среди этносов, тем меньше конфликтов между ними будет возникать. В этом ключе и личность представленного художника оказалась значимой, поскольку, несмотря на трудности судьбы, он всегда продолжает оставаться добрым, нести свет и творить гениальные произведения, чем сплачивает вокруг себя совершенно разных людей.

Мероприятие вышло дружественным, среди гостей были также люди совершенно из разных миров: режиссер Авдотья Смирнова, банкир Александр Лебедев, бизнесмен Давид Якобашвили, актер Леонид Ярмольник, Первый Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Денис Храмов, Сергей Протосеня, Евгений Белов (Центр Толерантности), Игорь Свинаренко, Дмитрий Муратов, Екатерина Лиепа, В. Чигиринский (iStudio.house) и многие другие.

Ожидаемый вопрос, который всегда задает публика после презентации, где бы Ройзман не появился: «Как дела, Евгений? Как работа, как жизнь, как Город?» Как всегда, Евгений Вадимович улыбался и рассказывал о том, что удалось сделать за последнее время, например, упомянул присутствовавшего бизнесмена Артура Шомахова из Японии, который передал для Екатеринбурга десятки инвалидных кресел и продолжает помогать.

В связи с этим Ройзман поделился, что текущая ситуация с приемами населения показывает зияющие дыры в возможностях оказания помощи государством и заставляет его задуматься о создании своего собственного фонда помощи нуждающимся.

На прощание Евгений Вадимович поделился рецептом своей повседневной помощи горожанам: «Не надо спасать мир, сделай доброе дело там, куда дотягиваются твои руки».

 

Фото Дмитрий Смирнов

Новости наших партнеров