Все записи
18:55  /  27.06.12

686просмотров

Июльские вечера: Повторение пройденного, Дмитрий Тёмкин

+T -
Поделиться:

 

Приглашаю всех участников проекта Сноб 4 июля в 19.00в зал "Амфитеатр" на летнюю развлекательно-познавательную программу "Повторение пройденного". 

В программе: рассказ директора галереи Юлии Корольковой о знаменитом американском композиторе Дмитрии Темкине, авторе музыки ко множеству вестернов, дважды получившим как композитор премию "Оскар". 

Показ знаменитого фильма "Большой вальс" 1938 г. с оперной дивой Милицей Корьюс с в главной роли. 

В вечере принимает участие пианист, композитор, лауреат джазовых конкурсов Геннадий Цыпин.

Дмитрий Тёмкин – один из любимейших композиторов Голливуда 30-60-х гг. прошлого века. Одно время среди голливудских острословов считалось особым шиком вышутить забавный, как они называли «борщовый», акцент родившегося в России Тёмкина. Особый восторг этих жлобов Тёмкин вызывал, в частности, работая с оркестром над исполнением американского национального гимна для одного из фильмов режиссера Ф. Капры, время от времени с чувством выкрикивая: «Свитт лъяанд офф лъябертай!”

Тёмкин написал много музыки для "ковбойских" фильмов. А когда «дедушка американской киномузыки» Дейвид Рэксин спросил у него: «Послушай, Димми, а как тебе, родившемуся в России, удается так точно прочувствовать дух американских прерий?» Тот в сердцах ответил: «Бикоз степь, она степь и есть!» Он, вообще, был очень веселым и добродушным человеком. Тоже известному голливудскому композитору, Джонни Грину, принадлежит афоризм: «Вы все не знаете, что такое быть гостем, пока не побывали в гостях у Тёмкина.»

Дми́трий Зино́вьевич Тёмкин (англ. Dimitri Tiomkin) родился 10-ого мая 1894-ого в Кременчуге Полтавской губернии, в еврейской семье. Начальное музыкальное образование Дмитрий получил от своей матери - Марии Тартаковской, которая преподавала ему игру на фортепьяно. Затем перебрался в Петербург и стал студентом Петербургской консерватории. Обучался по классу фортепьяно у Ф.М. Блуменфельда и И.А. Венгеровой, а по классу композиции, гармонии и контрапункта у А.К. Глазунова.

На жизнь зарабатывал частными уроками, аккомпанировал балерине Тамаре Карсавиной и знаменитому французскому комику Максу Линдеру во время его выступлений в Петербурге во время большого европейского турне. Подрабатывал тапёром в кино, последнее и ввело его в мир киномузыки. Говорят, когда сильно надоедали изнуряющие классы Глазунова, в свободное время посещал литературно-артистическое кабаре «Бродячая собака», пристанище модернистов и молодой богемы. Здесь он водил дружбу с другим студентом консерватории, Сергеем Прокофьевым, и танцором М. Фокиным. В этом же кабаре Дмитрий впервые услышал американскую музыку — «Alexander’s Ragtime Band» Ирвинга Берлина, ну, и других авторов и исполнителей, работавших в стилях рэгтайм, блюз и нарождавшегося джаза.

После 17-ого года был организатором грандиозных музыкальных действ нового времен. Художник Ю. Анненков, так воспоминал о работе, например, над «Взятием Зимнего дворца» (тысячи исполнителей, включая 500 музыкантов и балетную труппу числом 125 человек обоих полов): «Организатором этого спектакля был очень талантливый пианист и композитор, мой друг, юный Дмитрий Темкин. Его творческая и организаторская энергия была неисчерпаемой и чрезвычайно продуктивной, воодушевляющей всех создателей и участников спектакля».

Но надежд на большую музыкальную карьеру в России того времени было мало, а он был предан музыке и был человеком честолюбивым, и в 21-ом Тёмкин эмигрировал в Берлин, к тогда жившему там своему отцу. Молодой пианист брал уроки у Ферруччо Бузони и его учеников. В 24-ом отправился на гастроли в Париж, а вскоре, по совету Фёдора Шаляпина, переехал в США, где первое время аккомпанировал балетной труппе, которую возглавляла балерина и хореограф австрийского происхождения Альбертина Раш, ставшая вскоре его женой. В 28-ом Тёмкин с большим успехом выступил на европейской премьере Фортепьянного концерта Дж. Гершвина в Париже.

Дмитрий Темкин эмигрировал в США. Там, среди других великих, с кем только не работал, начиная от Чарли Чаплина и Альфреда Хичкока до Стэнли Крамера. За тридцать лет его композиторская фильмография насчитывает больше, чем 100 фильмов. Среди работ Тёмкина 30-х гг. выделяется его обработка музыки Иоганна Штрауса для известного у нас фильма «Большой вальс» (1938), посвященного великому австрийскому композитору. Триумфальной для Дмитрия Тёмкина стала церемония Оскар 1953 года. Композитор получил сразу две золотые статуэтки: за музыку к вестерну «Ровно в полдень» (1952) и за песню «Do Not Forsake Me» из этого же фильма. Премия Оскар присуждалась Дмитрию Тёмкину ещё дважды: за музыку к фильмам «Высокий и могучий» (1955) и «Старик и море» (экранизация повести Эрнеста Хемингуэйя, 1958). Всего же за свою более чем тридцатилетнюю карьеру в кино Тёмкин номинировался на эту награду 22 раза.

Странной бывает жизнь. В 1967-ом году, возвращаясь с похорон любимой жены Альбертины, Тёмкин подвергся нападению грабителей. Расценив этот случай как знак свыше, композитор принял решение покинуть Америку и перебрался в Европу, где и провёл всю оставшуюся жизнь.

Однажды Дмитрию Тёмкину довелось выступить в несвойственной для себя роли кинопродюсера — фильм «Золото Маккенны» (1969), собравший целое созвездие именитых актёров. Этот фильм был особенно популярен в СССР, и мы с друзьями смотрели его по нескольку раз.

Последней его работой в большом кино стала музыка к биографическому фильму Игоря Таланкина «Чайковский» (совместное производство СССР и США) в 1971 году. В связи со съёмками этого фильма ему впервые с 1921-ого года и в последний раз в жизни довелось посетить свою родину.

Кроме множества самых престижных наград в мире кино и музыки, Дмитрий Тёмкин дважды награждался высшей честью Франции – Орденом почётного легиона (как кавалер и как офицер), а также Испанским Крестом кавалера Ордена Изабеллы Католической.

Дмитрий Тёмкин скончался в Лондоне 11-ого ноября 1979-ого года. Тридцать лет назад.

Галерея Московского Еврейского Общинного Центра зал "Амфитеатр" 4.07. в 19. 00

Вход для участников проекта Сноб свободный.

Адрес: Москва, 2-й Вышеславцев переулок, д. 5-а