Все записи
МОЙ ВЫБОР 17:52  /  19.07.14

1718просмотров

Фотоотчет с вернисажа "Художники русского зарубежья" в стенах музея Роснано, представляет галерея "Элизиум" при поддержке Frida Project Foundation

+T -
Поделиться:

17 июля 2014года в  стенах музея Роснано,  галерея "Элизиум" при поддержке Frida Project Foundation представили экспозицию "Художники русского зарубежья".

Были представлены такие известные имена, как: Наталья Гончарова, Сергей Судейкин, Филипп Малявин, Зинаида Серебрякова, Андре Ланской, Александр Бенуа и многие другие.

Европа и ее культурный центр, Франция, еще в 1890–1900-х годах стали любимым местом российских художников. Парижская всемирная выставка, на которой французов поразили работы Константина Коровина, Валентина Серова, Филиппа Малявина, дягилевские «Русские сезоны» в Париже (1909–1929), бум импрессионизма, кубизма и авангарда, с воодушевлением воспринятых новым поколением художников, — все это сближало российскую и европейскую творческую элиту. Не удивительно, что именно Франция стала главным убежищем русской интеллигенции. Пик творчества «русского зарубежья» пришелся на конец 1910-х — середину 1930-х годов, да еще и на Францию — центр искусства того времени. По мировым меркам это особо ценный период — время смелых экспериментов, время авангарда, время «парижской школы», время Пикассо и Модильяни, время Шагала и Кандинского, время Мондриана и Кислинга. В этом культурно-историческом контексте творчество наших соотечественников у ценителей русского искусства вызывает особый интерес. Именно их работы позволяют получить представление о том, по какому пути могло бы развиваться русское искусство, не случись драматических социальных потрясений.Помимо коллекционной составляющей, "русское зарубежье" интересно с инвестиционной точки зрения. По признанным авторам «русского зарубежья» (в первую очередь «русским парижанам») существует длительная история рейтинговых продаж на ведущих европейских и мировых аукционах. Опубликованные эстимейты, цены, по которым официально продавались работы тех же «русских парижан» на аукционах нескольких последних лет, — суть залог их инвестиционной прозрачности. Кроме того, эти художники интересны коллекционерам многим стран, что положительно влияет на их ликвидность. 

 

 

 

 

 

Куратор проекта: Михаил Слободинский