Все записи
13:08  /  8.04.15

1805просмотров

Дмитрий Каварга. Материальное вещество

+T -
Поделиться:

В минувший вторник, 7 апреля, на площадке РОСНАНО при поддержке Frida Project Foundation была открыта выставка «Дмитрий Каварга. Материальное вещество».

Куратор Алиса Прудникова

Дмитрий Каварга – один из ведущих представителей технократического направления Science Art. Это актуальное течение современного искусства является продуктом совместного творчества ученых и художников, объединяя новейшие достижения научно-технического прогресса с творческим переосмыслением мира высоких технологий. Активное развитие в мировом масштабе это направление искусства получило лишь в последнее десятилетие, однако отсчитывать историю science art можно условно с XV века, когда величайший художник и ученый эпохи Ренессанса Леонардо да Винчи создал «кодексы» - тетради, полные его эскизов технологических изобретений и анатомических исследований. 

Сегодня, на площадке РОСНАНО  представлены  роботизированные скульптуры и видеодокументации проектов Дмитрия Каварги. Его работы, выполненные в стиле «биоморфного радикализма», (термин изобретен самим художником), заставляют зрителя взаимодействовать с объектами по-новому, как, например, с работой «Несформированные замыслы». К этой скульптуре необходимо прикоснуться руками, и тогда от тепла человеческого тела объект в колбе временно оживает и начинает двигаться, но потом вновь засыпает. Через подобные взаимодействия с объектами зрителя возвращают к осмыслению процесса появления собственных идей, а также вопросу где проходит граница науки и искусства, и когда первое становится вторым.

Выставка «Дмитрий Каварга. Материальное Вещество» является первой из серии четырех специальных вернисажей на различных площадках Москвы, которые проводятся в рамках подготовки к запланированной в следующем году Первой российской национальной премии в области Art&Science. Лауреаты отечественной премии смогут рассчитывать на получение грантов на создание проектов в сотрудничестве с высокотехнологичными научными центрами России и Европы, а также ведущими международными кураторами направления Science Art. Программа проведения Первой Российской национальной  премии в области Art&Science будет представлена СМИ и широкой публике осенью этого года.