Все записи
МОЙ ВЫБОР 13:28  /  19.04.15

3459просмотров

Фотоотчет с открытия выставки Льва Мелихова ЗНАКОВЫЕ ФИГУРЫ НАШЕЙ ЭПОХИ.

+T -
Поделиться:

При поддержке РОСНАНО и FRIDA PROJECT FOUNDATION 17 апреля 2015 состоялось открытие выставки Льва Мелихова ЗНАКОВЫЕ ФИГУРЫ НАШЕЙ ЭПОХИ.

… сложнее портрета ничего нет, не было и не будет. Леонардо, Боттичелли, Рембрандт, Тициан, Репин… Именно благодаря портретам, своим гениальным портретам они остались в истории искусств.

 

 

Лев Мелихов - член Союза художников Лев Мелихов, выпускник МАРХИ, архитектор, известнейший фотограф. С 1963 года его работы стали публиковаться в центральных журналах и газетах СССР. На нашей выставке представлены портреты: Гребенщикова, Караченцова, Касперских, Жванецкого, Немцова, Окуджавы, Солженицына, Саган и т.д.

Фотографии Льва Мелихова – портреты деятелей искусств, артистов, музыкантов, - опубликованы более чем в двух сотнях книг и каталогов. Лев Мелихов уверен, что портрет – самый сложный жанр фотографии. Каждый его портрет – результат внимательного, искреннего общения с человеком, проникновение в его характер.  «Чтобы сделать портрет, - рассказал Лев Мелихов, - надо очень сильно влюбиться в своего героя — на час, на день, на месяц, на всю жизнь. Если ты влюбился, то у тебя есть портрет».

 

Героев своих фотографий Лев считает и своими учителями. Илья Кабаков, Эрик Булатов, Александр Солженицын, Булат Окуджава – работа с каждым внесла свою лепту в становление Мелихова как фотографа.

«Самым первым и главным» учителем Лев Мелихов считает Леонардо да Винчи.

Лев Мелихов родился в Волоколамске. В детстве его отец уехал на родину в Испанию, и Лев остался с матерью один. После окончания 8 классов он уехал в Иркутск. «У меня было тридцать рублей, а билет стоил двадцать два пятьдесят. Через год я приехал в Москву и пришел в мастерскую к Илье Кабакову», - вспоминает Лев.   С этого и началась его творческая деятельность, которая продолжается поныне. 

Один из принципов Льва – никогда не делать кадровок: «Если я нажал на "гашетку" — все! Всегда. Я вырос я в то время, когда пленки почти не было. За катушку тогда платили безумные деньги, и каждый кадр был на вес золота».

У него немного учеников, но все они – имеют особенное «видение», благодаря которому можно развить остальные способности человека. Один из учеников Мелихова – Сергей Ястржембский. 

 

Фото by Александра Муравьева

Читайте также

Новости наших партнеров