Все записи
МОЙ ВЫБОР 11:05  /  30.08.15

3187просмотров

"Смерть в Венеции". Реставратор Лев Мелихов. Специальный проект 6-й Московской Биеннале Современного Искусства.

+T -
Поделиться:

«…21 июня 2007 года в заводи снаружи от стен острова Сан-Микеле обнаружено тело известнейшего фотографа Гуса Маляра».

 

Ограбили и зарезали, бросили в воду, варвары, венецианцы, почти ритуал,  выработанный сотнями лет. Некогда бурлящий жизнью Гус лежал, закинув руки в волны, а глаза сурово следили за небом, как и при жизни не позволяя утаиться ни одной детали. Из карманов карабинеры извлекли намокшие склизкие пленки. Зажиточному Маляру по средствам были любые палаццо Палладио, но из непонятного каприза жил он в апартаментах под крышей дешевого отеля на Асасини. Хозяин заведения, боясь раздражать апоплексичного следователя, подписал справленные бумаги, что-де смерть наступила в силу естественных причин, а именно инфаркта, что при такой жаре не вызвало подозрений у сплетников. Безнадежное дело было замято, Венеция припорошила убаюкивающей статистикой еще одно убийство, как если бы снегом замело следы на мосту.

 

Фотоаппарат на треноге застыл в вечной экспозиции, направленный объективом на Венецию. Последний кадр был переэкспонирован и пересвечен. По неаккуратности или какой-то другой причине, Маляр повторно использовал пленку, и на последнем изображении можно различить наложившегося рыжего мальчика, уходящего в море. Да и на других кадрах совмещаются в одном сюжете могилы Стравинского, Дягилева, Бродского и известные актеры, жизнь отеля в Лидо и отчего-то - инфекционное отделение Ospedale Civile.

 

Поскольку Г.Малер на свое 50-тилетие получил официальное признание став Членом Союза Художников, то Итальянский Арт Фонд счел необходимым переслать поплывшие пленки в Московское отделение СХ, а давнишний друг и учитель убиенного Лев Мелихов взял на себя обязательства разобрать наследие Маляра.

 

Впервые на экспозиции представлены восстановленные кадры Венеции, а друзья фотографа, отдавая должное интеллигентному и глубокому взгляду автора, вторят ему в камне и слове.

 

Реставратор: Лев Мелихов

Проект осуществлен: Frida Project Foundation (Германия)

Привлеченная международная команда:

  • The Advantage Premiere Art Fund (Группа Advantage Financial, Италия)
  • Louise Manzon (Бразилия)
  • Глеб Смирнов
  • Сеть салонов «Интерьеры экстра класса»
  • sun-lab

Куратор: Михаил Слободинский

Программа концерта Народного артиста России Юрия Розума и стипендиатов Международного благотворительного фонда Юрия Розума в рамках специального проекта 6-й Московской Биеннале современного искусства «Смерть в Венеции»

 

23-его сентября 2015

Начало в 19.15

 

П. Чайковский

  • «Танец маленьких лебедей» и «Чардаш» из балета» «Лебединое озеро»

Исп. стипендиаты Фонда Юрия Розума, учащиеся Московской средней специальной музыкальной школы имени Гнесиных Ольга и Ксения Давнис, фортепиано

 

О. Тактакишвили

  • Соната для флейты, 1 часть

Исп. стипендиат Фонда Юрия Розума, учащийся Московской средней специальной музыкальной школы имени Гнесиных Георгий Абросов, флейта

Партия фортепиано – лауреат международных конкурсов Даниил Контуашвили

 

Ф. Шопен

  • Этюд до минор
  • Вальс Ля – бемоль мажор
  • Фантазия – экспромт
  • Вальс до – диез минор
  • Ноктюрн  Фа – диез мажор
  • Этюд си – минор
  • Вальс  ми – минор

 

П. Чайковский – Русское скерцо

  • «Июнь. Баркарола» из  цикла «Времена года»
  • Па - де - де из балета  «Щелкунчик»

 

Исп. Президент Международного благотворительного фонда Юрия Розума,  Профессор, заведующий кафедрой фортепиано Российской академии музыки имени Гнесиных, Народный артист России Юрий Розум

Площадка предоставлена Кинотеатром Москва (Охотный ряд, 2, 4-ый этаж)

По всем вопросам обращаться к

Татьяне фон Варденбург  +7(985)1304949 frida@frida-finearts.eu

Экспозиция открыта:  

- для прессы 23-его сентября с 18.00

- для посетителей в период с 24-ого сентября по 30-ое октября 2015

часы посещения с 10.00 до 19.00 часов ежедневно

по адресу Охотный ряд, 2, 4-ый этаж 

Вход свободный.