Все записи
13:03  /  27.09.15

1903просмотра

Открытие выставки бронзы из частной коллекции Давида Якобашвили

+T -
Поделиться:

В четверг, 24 сентября, на площадке "РОСНАНО" открылась выставка бронзы из коллекции частного музея "Собрание" Давида Якобашвили. Экспозицию открыли Председатель Правлкния УК "РОСНАНО" Анатолий ЧУБАЙС и создатель музея "Собрание", вице-президент РСПП Давид ЯКОБАШВИЛИ. Почетным гостем выступил глава РСПП Александр ШОХИН.

Все трое появились перед журналистами и гостями в дружелюбном настроении. Как пошутил почетный гость выставки г-н Шохин, "сегодня в "РОСНАНО" собрался клуб друзей РСПП!" В такой теплой тональности и прошел первый "Осенний вернисаж" музея "Собрание". Владелец музея г-н Якобашвили провел гостей по экспозиции, лично выступив в роли экскурсовода. 

"Русская кабинетная бронза стала популярна после изобретения метода гальванопластики в 1839 году - производство стало более бюджетно и массово, появилось множество бронзолитейных фабрик и мастерских. Среди них наиболее известными были фабрика Шопена, Верфеля, Штанге и "бронзовая лихорадка" захватила русское общество", - пояснил Давид Якобашвили, последовательно рассказав о привезенных на экспозицию 14-ти работах из бронзовой коллекции и 4-х работах из коллекции графики.

Первое место в экспозиции заняли работы скульптора Артемия Обера (1843-1917). "В 2017 году будет отмечаться 100-летие со дня смерти этого замечательного русского мастера, и мы планируем участие в выставке на площадке Русского музея, несколько работ из "Собрания" войдут в юбилейный каталог Русского музея", - рассказал г-н Якобашвили. На экспозицию в "Роснано" Якобашвили привез кабинетную скульптуру Обера "Лиса, поймавшая куропатку", отлитую в 1890 годах на заводе Верфеля, статуэтку "Вол" и скульптурные композиции "Собака" и "Угонка".

Представляя конную статуэтку "Рекордист Павлин" скульптора Гилярова, Давид Якобашвили поведал трогательную и одновременно героическую историю основного героя композиции: абсолютный рекордист Павлин – жеребец русской рысистой породы - был получен на Смоленском конном заводе в 1968 году селекционером В. И. Сороченко. На жеребце выступал известный мастер-наездник международного класса А.П. Крейдин (1928 -1985). За четыре года жеребец взял 18 традиционных призов на Центральном Московском ипподроме и обновил 20 Всесоюзных рекордов, один из которых не побит до настоящего времени, удостоившись посмертного памятника в свою честь.

Скульптурная композиция "Лисинский медведь" скульптора Н.И. Либериха (1828-1883) посвящена событию, связанному с выездом на охотничьи угодья близ деревни Лисино императора Александра II. В 1865 году схватка страстного любителя охоты Александра с медведем едва не закончилась гибелью императора. Скульптуру "Лисинский медведь" Либерих создал по рассказам о счастливом спасении Александра II. На композицию в честь этого события была нанесена следующая надпись: "Убит Государём Императором близ Лисина 9 марта 1865 года", а на цифровой шкале с метрическими делениями указан размер убитого медведя.

Далее последовали рассказы о "Зубре из Беловежской пущи" скульптора Р.Р. Баха (1859-1933); скульптурной композиции "Волк, попавший в капкан" Н.И. Либериха; статуэтке "Пекинесы" Паоло Трубецкого (1866-1938); скульптурной композиции "Кобыла с жеребенком" П.К. Клодта фон Юргенсбурга (1805-1867); скульптуре "Лось скульптора С.П. Рябушинского (1876-1951).

Давид Михайлович мог бы рассказывать про свои экспонаты весь день, но формат мероприятия и плотный график участников заставил говорить о прекрасном только один час. 

На прощание Анатолий Чубайс, отметив, что не знает другого коллекционера, кто бы "с такой системностью на протяжении столь долгого времени приобретал бы и реставрировал уникальные предметы" для своего музея, сравнил Якобашвили с Третьяковым и подарил гостю два репринта гравюр Орловского, исполненных в студии www.sun-lab.ru на УФ-Принтере проектной компании РОСНАНО. 

Куратор выставки Михаил Слободинский, завершая мероприятие, также напомнил, по определению от площадки «РОСНАНО» ожидается самое высокотехнологичное, инновационное и поражающее воображение. И искусство сюда попадает самое ультрасовременное или знаковое, или самое ожидаемое. И вот когда мы начинаем говорить о самом ожидаемом музее в России, то все поворачиваемся в сторону Давида Михайловича и спрашиваем, когда же?!Поэтому с гордостью представляем первое публичное появление коллекции Д.М. Якобашвили в качестве «Музея Собрание». Пока тянутся неизбежные формальности и проволочки при запуске такой огромной машины как новый музей, мы совместно с Frida Project Foundation предоставляем публике возможность приподнять занавес и взглянуть на шедевры, ожидающие вас в будущем музее. Увы, мы показываем мизерную часть коллекции. Команда музея «Собрание» обещала нам, что это не последняя выставка музея, что отныне они будут появляться на разных площадках.И мы приветствуем это начинание и поддерживаем со своей стороны коллегу-мецената.Выставка будет работать до 14 октября 2015 года.

 

Читайте также

Новости наших партнеров