Все записи
18:56  /  16.03.16

5609просмотров

Как приготовить настоящую испанскую паэлью

+T -
Поделиться:

Каждый житель Валенсии с удовольствием объяснит вам, что настоящую паэлью готовят только здесь, и нет никакого смысла заказывать в ресторане паэлью, если вы приехали в Каталонию или в Андалусию.

Каждый житель Валенсии без запинки продиктует вам, что в настоящей паэлье - кролик, курица, зеленая и белая фасоль, и никакого этого баловства с морепродуктами.

Каждый житель Валенсии подтвердит вам, что есть паэлью на ужин, во-первых, - вредно, а во-вторых - пошло. Паэлью готовят и едят в воскресенье на обед.

Наконец, у каждого жителя Валенсии есть близкий родственник, который готовит лучшую паэлью в городе.

Паэлья, строго говоря, это название плоской сковороды с ушами. У каждого жителя Валенсии в хозяйстве есть такая. Мы с моим мужем Маратом пришли в хозяйственный магазин и попросили продавщицу помочь нам с выбором паэльи. Продавщица сразу поняла, что дело серьезное.

- На двоих? Возьмите вот эту. Выглядит большой, но имейте в виду, что рис должен распределяться по сковородке очень тонким слоем, чем тоньше, тем лучше. Я знаю, о чем говорю: мой племянник готовит лучшую паэлью в городе.

В том же магазине мы купили распределитель для газа - круглую штуковину, которую прикручивают к плите, чтобы получилась одна большая конфорка вместо четырех маленьких. Дома выяснилось, что распределитель на нашей варочной поверхности не работает.

- Газ-контроль, - догадался Марат. - Не срабатывает датчик тепла, плита думает, что огня нет, и автоматически перекрывает подачу газа. Сейчас согнем вот эту штучку, повернем ее вот так, прикрутим сюда, и все будет нормально.

Штучка хрустнула и сломалась. Марат выругался не по-испански и снова пошел в хозяйственный магазин.

Продавщица сразу поняла, что дело серьезное. Она куда-то позвонила, с кем-то договорилась и бесплатно выдала Марату новую штучку вместо сломанной.

По дороге домой Марат встретил старичка, который в соседнем с нами доме сдает автомобили в аренду. Старичок сидел на солнышке в булочной на углу и пил кофе.

- Привет, как дела! - Сказал он Марату.

- Да вот хочу приготовить дома паэлью, а штучка не подходит, где бы мне найти слесаря чтобы ее подправить? - ответил Марат.

Старичок сразу понял, что дело серьезное. Его дядя еще во времена диктатуры готовил лучшую паэлью в городе. Старичок одним глотком допил кофе и позвал Марата к себе в гараж. Из гаража им навстречу вышел толстый слесарь в джинсовом комбинезоне.

- Тут вот сосед никак не может приготовить дома паэлью, - объяснил ситуацию старичок. - Надо бы ему помочь прикрутить штучку.

Слесарь сразу понял, что дело серьезное. Его мама до сих пор готовит лучшую паэлью в городе. Слесарь взял штучку и ушел вглубь гаража над ней пыхтеть.

Как ни старался слесарь, наш газовый распределитель так и не заработал. Поэтому мы в итоге приноровились готовить паэлью на плите, равномерно (насколько это возможно) распределяя по сковороде жар нескольких конфорок. Итак, чтобы приготовить настоящую паэлью вам понадобится:

  • Курица и кролик, нарубленные небольшими кусками.
  • Белая фасоль garrofón (интернет подсказывает перевод “луновидная фасоль”)
  • Свежая зеленая стручковая фасоль
  • Свежие помидоры
  • Специальный рис. В идеале выращенный на валенсийских полях. Сорт “бомба”. Если нет валенсийского риса для паэльи, выбирайте просто круглый рис.  
  • Шафран
  • Паприка и рыжая приправа для паэльи (если вам повезло с шафраном - не обязательно)
  • Пара веточек розмарина.
  • Оливковое масло.
  • Авантюристам и отчаянным разрешаются также артишоки и улитки, но не обязательно.

Выливаете масло на сковороду, солите и закидываете курицу и кролика. Обжариваете в центре сковороды на сильном огне.

Добавляете белую и зеленую фасоль, тушите все это немного. С помидоров, ошпарив, снимите шкурки. Нарубите помидоры мелко-мелко (или блендером), добавьте на сковороду. Перемешайте. Лопаткой расчистите на сковороде небольшую полянку и киньте туда пару волосков шафрана. Пусть согреются. Теперь снова можно перемешать и слегка посыпать паприкой.

Завязалось. Залейте все это водой. Вода должна полностью покрывать заклепки, которыми крепятся ручки. Киньте розмарин, снова посолите и тушите примерно полчаса. Через полчаса когда уровень воды заметно упал, выловите из сковороды розмарин (к этому моменту ваша паэлья уже достаточно сильно пахнет розмарином) и засыпайте рис. Главное не прогадать с количеством риса: умелые испанцы насыпают его аккуратной бороздой четко по диаметру чтобы вершина борозды чуть-чуть выступала из воды. Распределите рис по сковороде, немедленно отложите лопатку и больше не трогайте. Тормошить рис нельзя. Просто убавьте огонь и надейтесь на лучшее.

Когда вода впитается, а рис сварится, выключайте огонь и идите открывать вино. В знак солидарности с Валенсией можете выбрать не риоху, а регион Utiel-Requena. Пусть сковорода с паэльей минут 10 отдохнет.

Все, теперь можно подавать! Если рис на дне слегка пригорел, не расстраивайтесь - это называется “сокоррат”, многие наоборот, предпочитают. 

У каждого жителя Валенсии есть близкий родственник, который готовит лучшую паэлью в городе. У меня теперь тоже)

Комментировать Всего 1 комментарий

Роскошно! Хотела приготовить тотчас же, но раз вы говорите... буду ждать до воскресенья). О результате отчитаюсь!