Все записи
22:01  /  18.03.12

3293просмотра

Весна их жизни

+T -
Поделиться:

Внимание! В этом посте нет фотографий. Уверена, вы не хотели бы их видеть. Честно говоря, я не до конца уверена, что вы хотели бы читать этот текст.

В минувшую пятницу в Гранаде широко гуляли по такому незатейливому поводу как наступление весны. Для местной молодежи это сигнал выйти на улицу и напиться до беспамятства. Ладно бы просто выйти и напиться. Но вот именно что до беспамятства.

Университет Гранады определяет демографический состав города с 1581 года, и на улицы обычно выходит действительно много действительно очень пьяной молодежи. Поскольку весна упорно наступает каждый год, и против этой стихии муниципалитет бессилен, городские власти хитро придумали локализовать праздник в довольно жиденьком скверике между гипермаркетом и офисным зданием, не представляющим исторической ценности. Если дословно переводить с испанского, этот скверик теперь называется «Бутылкодром». По-русски, конечно «Алкодром».

Каждый год в праздник весны у весьма условного входа в Алкодром дежурят полицейские машины и «Скорые». Несколько кварталов вокруг скверика заполнены студентами - теми, которые ЕЩЕ и теми, которые УЖЕ. Некоторые сидят на мостовой и едят кебабы (едва не написала «сидят на поребриках и едят шаверму»). Некоторые оттаскивают от эпицентра пьянства своих друзей, утративших координацию. Некоторые, весело перекрикиваясь, бодро идут к скверу.

На ближних подступах все больше пьяных и печальных. Многих тошнит. Некоторые писают по углам. Под ногами шуршат пакеты от фаст-фуда, повсюду валяются пустые бутылки. Слышны сирены «Скорых», которые ездят по округе в готовности оказать помощь жертвам наступления весны. Ранним утром на работу выйдут уборщики, и Гранада снова сможет заслуженно гордиться неформальным званием самого чистого города Андалусии.

Сам Алкодром являет собой зрелище совсем уж странное. На довольно ограниченном заасфальтированном пространстве довольно плотно друг к другу стоят - скамеек нет - несколько сотен (тысяч? у этих болонок нет никакого глазомера (с)) студентов со стаканами и бутылками. Невообразимый гул. Что поразительно, на весь Алкодром ни одной гитары.

Особенно трогательно, что я имела счастье наблюдать эту картину всего-то в девять часов вечера.

И вот когда возвращаешься в половине десятого с этого праздника, на который и заходил-то из чисто этнографического интереса; когда возвращаешься рано, трезвый и точно зная, рядом с кем проснешься завтра утром; - вот тогда начинаешь подозревать, что молодость, кажется, уходит.

И слава Богу.

Комментировать Всего 20 комментариев

А завтра день отца или испанский мужской день. Кстати, оказывается в стране басков тапасы называются пинчос :)

Ох, значит, завтра снова будут отмечать, им только повод дай)

Кажется, Яковлев говорил, что тексты Татьяны Хрыловой относятся к "новой журналистике".

Присоединяюсь.

Отличный текст.

Эту реплику поддерживают: Евгения Горац

Таня, ты не была у нас на экваторе =))))

У вас что, тоже даже гитары не было???

Гитара то была, но люди притащили сабвуфер. Народ так ударно плясал, что проходившие под полом канализационные трубы лопнули и   образовалась лужа, которую заметили только утром.

Кажется ты не совсем поняла, что я имел в виду...

На экваторе гуляют всем всем университетом, у каждой кафедры свое место (из года в год мало что меняется), некоторые об'единяются, снимают несколько  коттеджей рядом, а все веселье проходит на пятачке или в одном из коттеджей... Как, к примеру у нас и произошло...

А летом у общежитий будет массовое катание на тазиках, выбрасывание лишнего имущества из окон и прочая вакханалия в связи с окончанием универа. 2-3 года назад была просто инфернальная феерия =)))

А, теперь понятно! То есть, никто, кроме хозяев коттеджа не пострадал)

-  Очень живая зарисовка , только под вопросом пассаж в начале - и текст сразу захотелось прочитать и фотографии люблю , особенно сделанные автором текста. Конечно велик соблазн написать "визуальный" текст и заставить читателя всё домыслить и представить, но ничего не могу с собой поделать - "люблю глазами" и часто полагаюсь, возможно напрасно, на "картинку". Хотя Сноб - на редкость вербальная среда , как когда-то "толстые журналы"...

Вячеслав, правда, чтобы сделать более-менее приличные фотографии пятничного действа нужно было бы обладать умением, которого у меня, увы, нет. 

Эту реплику поддерживают: Вячеслав Поличенко

Татьяна, а я бы хотел видеть фотографии! :)

Мне случалось бывать на фиесте в Памплоне. Думаю, что картина ночной Памлоны должна напоминать увиденное Вами, только масштаб бедствия серьезнее :)

Николай, правда, увы, в том, что я совершенно не умею фотографировать. Поскольку чтобы сделать более-менее внятные снимки пьяных людей в темноте нужно умение большее, чем просто навести объектив и нажать на кнопку...

Эту реплику поддерживают: Николай Бабушкин, Вячеслав Поличенко

Однажды поделился удивлением с пожилым и мудрым приятелем: мне в двадцать было лучше, чем в пятнадцать, а свои тридцать я ни за что не променял бы на двадцатилетие. В ответ он сообщил, что самые счастливые годы были у него с тридцати и примерно до пятидесяти. Он заверил, что это лучшие годы.

В двадцать несомненно лучше, чем в пятнадцать, в мои 29 намного лучше, чем в 19. Тенденция обнадеживает, да)

СТОП

Татьяна, ну что за сезонное обострение самокритики?! Мало того, что "ушла молодость и СБ". А тут еще: и фот-ть она не умеет, и сомневается, что текст ее интересен. Или это такой прием в духе сталинского "не справляюсь, отпустите" - и все начинают уговаривать остаться?

Мне ваши тексты всегда интересно читать. А плохая фотография в случае репортажной зарисовки - это лучше, чем ничего. Так что, выкладывайте смело, если есть.

Касаемо гуляний студентуры. Сравнительно скажу, что вот в Китае совсем не принято пить на улицах. Разве что, за летним столиком возле харчевни. За несколько лет проживания в КНР я не увидел (не припомню) ни одного идущего по улице с открытой бутылкой. Такая нац особенность. И не только по причине свойства быстрого опьянения.

Тимур, я думаю, кроме прочего, в Китае еще и запрещено пить на улицах (открытые кафе не считаем)? В Испании, например, запрещено. Кроме как в Алкодроме. 

Нет, в КНР подобных запретов нет, насколько знаю. Во всяком случае, я регулярно смел "нарушать" ))

Танечка, а на-сколько  времени  Вы в Испанию поехали?