Все записи
15:40  /  29.03.12

2161просмотр

Анатомия испанского протеста

+T -
Поделиться:

Сегодня в Испании проходит всеобщая забастовка в знак протеста против трудовой реформы.

Выступают в некотором роде «за все хорошее против всего плохого». Чтобы коррупционеры не воровали, чтобы крупные корпорации не монополизировали рынок, чтобы налоги шли на благое дело, чтобы не было безработных и бездомных.

Фото: Татьяна Хрылова
Фото: Татьяна Хрылова

В знак протеста сегодня закрыто большинство предприятий, в том числе и совсем маленьких, частных. Директор нашей языковой школы объявил, что в четверг уроков не будет, и ученикам компенсируют эти занятия дополнительными часами в другие дни. 

— А что будет, если не закрыть школу и проводить уроки? — спрашиваю.

— Будут ходить активисты и всем, кто не закрылся на время забастовки, будут всячески мешать. Проще закрыться и отработать в другие дни.

Перед началом акции мы встретили на бульваре двух простестующих с республиканским флагом. Они мирно сидели в обнимку с Габриэлем Гарсиа Лоркой.

Фото: Татьяна Хрылова
Фото: Татьяна Хрылова

— Почему Лорка? — спрашиваю.

— Он был великий писатель, и тоже был за свободу. А его убили. 

— Но пасаран, — сказала я.

Ценители Лорки очень обрадовались. 

На бульвар начал подтягиваться народ с флагами, транспорантами и свистками. Периодически взрывались петарды. Еле заметно пахло марихуаной (что, впрочем, никак не характеризует мероприятие потому что здесь довольно часто пахнет марихуаной). Анархисты раздавали листовки, в которых звали на альтернативную манифестацию.

Как и во время российских «акций белых ленточек» единой колонной по улице проходят анархисты, коммунисты, республиканцы и творческая интеллигенция. Только здесь это намного больше напоминает карнавал. 

Оно и понятно: настоящий карнавал уже давно закончился, праздник весны прошел, а Святая Неделя, когда каждый день по улицам ходят процессии, еще не началась. Народ истосковался по празднику. 

Вступили барабанщики. Протестующие пустились в пляс.

Пока барабанщики отдыхали, толпа скандировала: "El pueblo! Unido! jamás será vencido!" («Пока мы едины, мы непобедимы»). Прекрасный дедушка поднял свою трость и дирижировал молодежью.

Фото: Татьяна Хрылова
Фото: Татьяна Хрылова

На площади нашу колонну ждала другая толпа, которая шла по перпендикулярной улице.

Тут не лишним будет вспомнить, что население Гранады составляет около 250 тысяч человек. 

Фото: Татьяна Хрылова
Фото: Татьяна Хрылова
Вот это грубое, я не буду переводить

За все время демонстрации я видела четырех полицейских и шесть полицейских машин.

Фото: Татьяна Хрылова
Фото: Татьяна Хрылова

Вечером праздник закончится, и завтра все снова пойдут на работу. Но это ничего. Торжества и народные гулянья по случаю Святой Недели начинаются уже в воскресенье.

Теги: как жить
Комментировать Всего 25 комментариев

Нравятся мне испанцы! Особенно южане, каталонцы, мадридцы и баски. :)

А Вы молодец! Уже и ругательства испанские освоили!

Эту реплику поддерживают: Татьяна Хрылова, Тимур Седов

Будете смеяться, это ругательство очень хорошо иллюстрирует применение сослагательного наклонения, так что мы его проходили на уроке испанского.

Вот не поленюсь, посмотрю перевод вечером :)

Me gusta!

А мне нравится Татьяна Хрылова. В ней мне нравиться все, в том числе - как замечательно она пишет!

Эту реплику поддерживают: Татьяна Хрылова, Сергей Громак

:)))

Степан!

Я уже не могу хвалить Татьяну Хрылову!

Я уже и так и сяк намекал редакции, что хорошо бы, что бы Татьяна писала побольше. Очень хорошо получается.

Теперь получается, что и фотографии у нее интересные.

Мне тоже в ней все нравится

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

Пионер, всем пример

Детей тоже брали

А это наш старый знакомый, ценитель Лорки. Записал в республиканцы Изабеллу Кастильскую

 - Фото здорово добавили атмосферы - зря скромничали, Татьяна, в прошлый раз. Причём хватает прямо альмадоваровских персонажей ( или все испанцы - его персонажи ?) - и интеллигентная парочка с Лоркой , и похожий на Бандераса мачо в берете со значками "с измайловского рынка" очень колоритны. Общее впечатление , словно отхлебнул риохи из горлышка - нам на севере такое крайне необходимо!

Эту реплику поддерживают: Татьяна Хрылова, Тимур Седов

Спасибо, Вячеслав, да, я думаю, все испанцы - его персонажи. Как раз с интеллигентной парочкой на скамейке сегодня обсуждали, что нет пророка в своем отечестве - они жаловались, что иностранцы сразу узнают Лорку, а испанцы спрашивают: "Чей это памятник с вами сидит?" С Альмодоваром похожая история. Мне кажется, его тут не так ценят, как за границей. Хотя могу и ошибаться. 

Кстати, поторопилась я преуменьшать значение полиции. Вот сейчас над нашим районом уже минут 40 кружит полицейский вертолет.

Эту реплику поддерживают: Вячеслав Поличенко

- да, из "Александровска и Харькова" всегда виднее "откуда у парня испанская грусть" ( с юности эта песня запала ):) 

Эту реплику поддерживают: Татьяна Хрылова, Тимур Седов

Это у них впервые такое разнообразие или каждый год так?

Именно по пооду трудовой реформы - впервые. Но вообще они большие мастера протестовать по разным поводам. Про праздники я уже молчу. Я сегодня все думала, что, конечно, не удивительно, что так ярко демонстрация прошла: люди не одну сотню лет на карнавалах и праздничных процессиях тренировались.

Ты очень правильно заметила, что народ истосковался по праздникам. Когда я была в Испании в предрождественский период (а это примерно за два месяца до рождества), в воздухе висело ощущение срочной необходимости праздника. Поэтому перед главным праздником люди проводили еще несколько карнавальчиков поменьше, ходили по улицам с флагами, барабанами и ростовыми куклами. Ну не могут иначе )

Именно так, иначе не могут. И прекрасно, что благодаря этой вековой привычке на улицах пляшут как молодые студенты, так и седенькие бабушки, и дедушки с палочками. И молодые мамаши, и папаши, и подростки, и собачки, и все-все-все. 

А еще я сегодня все думаю, что вот покажи им по телевизору, что на акцию протеста людей за деньги сгоняют, так никто не возмутится. Просто не поймут, как это и зачем.

Эту реплику поддерживают: Тимур Седов

Очень понравились испанские танцы в обычном баре! Публика всех возрастов. Взрослые молодым еще фору дадут)

Столько в них гордости и уверенности, в мужчинах и в жещинах.

Смотришь на пару танцующих, а в них вся страна, весь характер и история. А потом музыка менялась на современную и уже танцевала только молодежь. И снова испанская и так весь вечер!

Хотелось бы посмотреть на русские народные, которые кто- нибудь бы знал и танцевал между современными у нас в России)

Вот так одни сохраняют и гордятся своей национальной культурой, а у нас как- то не выходит...

Эту реплику поддерживают: Тимур Седов

Да.

Вот моя жена фламенко учится танцевать. Вечером порой как выдаст мне номер, другой, и столько в ней благостной экспрессии и гордости в те минуты видно, что приятно мне так становится, вместе с ней оживляюсь, оживаю…

Танец – есть и пища для духа, и тонус для тела. А национальный – еще и проникновенность социо-культурная. Так думаю. «Танцуют все!»

Эх, Испания, Испания...

Даже забастовка у них выглядит яркой и радостной:). Ваш репортаж,  утверждает меня в мнении, что карнавальная культура, культура выражения себя в публичном пространстве (например, на площади) развита в Испании, как нигде в Европе.  

Эту реплику поддерживают: Татьяна Хрылова

Антон, вот удивительно, но именно сегодня я вдруг наткнулась на вполне логичный ответ, почему так происходит. Дело в том, что сразу после завершения Реконкисты испанцы жили в Испании вместе с мусульманами, которых не успели перерезать или выгнать. И им, испанцам, было очень важно показать, кто теперь в доме хозяин. Поэтому на каждый праздник (а они религиозные по большей части) они всем миром выходили на улицы и устраивали яркие, громкие, богатые процессии. В своем роде метили территорию. Ну а когда мавры ушли, уже не смогли остановиться - понравилось.

Эту реплику поддерживают: Алексей Насретдинов, Антон Башилов

 Сейчас меня Лилиана Лосс опять "загнобит" :)

Да уж, "ушли" мавры

"Ушли" мавров, вместе с евреями. По большей части - на тот свет.

Часто да. Но многие, вроде последнего мавританского правителя Гранады Боабдиля и его матери, сбежали сами, мирно. И доживали потом свой век по ту сторону Гибралтара честными коммерсантами.

Да нет, Татьяна, я не буду настаивать.

Я историю (Европы) знаю неважно. Просто не нравится иногда, когда уж очень одосторонне рассказывают об истории.

Или "арабы" плохие, христиане "хорошие".

Или евреи плохие (но это сейчас уже реже, еврейское влияние сейчас велико), а кто-то там хороший.

Или, как в "Александре Новском" с прекрасной музыкой Прокофьева. Ну уж крестоносцы такие плохие-плохие, что уж хуже совсем некуда. И музыка у них плохая. А у Александра Невского (названного сына хана Батыя, ро чем скромно умалчивают) - хорошая.

И так далее.

просто факты у нас не очень любят излагать. Все норовят оценочные суждения "завернуть"

Все, кончил занудствовать. :) 

Спасибо за пост, здорово!

именно сегодня я вдруг наткнулась на вполне логичный ответ, почему так происходит

Спасибо Татьяна, всегда интересно узнать причины таких явлений.  

Если не секрет, изучаете испанскую историю или случайно наткнулись? 

Историю нет, я изучаю испанский язык. В нашей школе вместо обычных уроков периодически устраивают выходы в город в расзые исторические места и рассказывают интересные и значимые факты из истории Гранады и Испании вообще. Это парадоксальным образом и здорово помогает лучше понять изучаемый язык.

Эту реплику поддерживают: Антон Башилов

Интересный рассказ. И фотки хороши. Смелее снимайте больше, Татьяна!. Не лишайте нас окон в чужие миры, которые вам близки!