Все записи
14:36  /  15.06.11

35088просмотров

Надежда умирает последней или лунное затмение в Москве

+T -
Поделиться:

Погоды, скорее всего, в Москве опять не будет.

Но, если что.

Луна взойдет около 10 вечера. А в 10-22 она начнет входить в тень Земли.

Процесс это долгий — около часа. Потом луна около полутора часов будет целиком в тени Земли.

В Москве Луна будет очень низко над горизонтом (даже в момент наивысшей точки — чуть выше 10 градусов). Это, кстати, еще уменьшает вероятность того, что облака не будут мешать. Зато в момент наиболее глубокой фазы затмения Луна как раз будет примерно в верхней кульминации.

В общем, между 10-30 и 2 часами ночи стоит выглядывать — не видать ли чего.

Кое-что про ситуацию на небе можно узнать тут.

http://meteoweb.ru/astro/ast024.php

Комментировать Всего 58 комментариев

Сергей, спасибо!

А будете ли Вы наблюдать сегодня лунное затмение?

И есть ли шансы у жителей Южной Европы и Азии?

по ссылкам есть карты. В Азии будет видно. В южной Европе - плохо.Наблюдать с научной точки зрения там почти что нечего. Ну а так - с биноклем выйти на балкон - по погоде.

Сергей, вот Евгений Визитей передает нам из Китая, что в Пекине сегодня тоже пасмурно и дождливо.

Не повезло ....

Зато Салех в Эр-Рияде (или где он там) может увидеть Луну цвета крови и подумать о вечном.

Видимость?От того, где Луна в момент затмения.

Затмение с 22-22 до примерно 2 ночи по Москве.

В Штатах просто в это время Солнце светит и Луны нет в небе.

А в Индии Луна будет в небе и высоко.

По карте более-менее все ясно.

Спасибо; а кровавость? почему в Эр-Рияде - из-за того, что там кровавый режим? :)

От пыли. Короткие волны (синие оттенки) хорошо рассеиваются пылью и просто флуктуациями плотности в атмосфере. Поэтому небо синее а солнце/луна красноватые особенно когда они низко над горизонтом (толще слой атмосферы, больше пыли и флуктуаций). То есть те "синие" волны которые рассеялись и теперь "светят" со всего неба были отняты от света идущего к нам в глаза напрямую от солнца/луны и сделали этот свет красноватым.

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

К сожалению, видимость зависит также от смога и облачности. В Пекине, например, смог всегда, а теперь еще и облачность. И еще какая-то хрень льется на голову. Говорят, что дождь, но кто же им верит..? С другой стороны, планетарии по 17 лет реконструировать - это еще хуже, мне кажется. В смысле сокрытия светил.

"Оба хуже" :)

На самом деле, это неправильно так упиратьв ЕДИНСТВЕННЫЙ планетарий в 10-миллионном горде, где едва ли не стопроцентная теперь поступаемость в ВУЗы после школы. По-хорошему, на Москву нужно с десяток планетариев.

Другое дело, что можно обходиться "надувными" или очень маленькими. И такие-то в Москве наличествуют.

"где едва ли не стопроцентная теперь поступаемость в ВУЗы после школы." - это повод для новой войны, по-моему. ЕГА разве что страшное порно пока не примеряли... Хотя, наверное, примеряли - детишкам виднее.

Возвращаясь к звездам, мне кажется, тут стремление важно, а не единственность. Если планетарии открывают, значит это кому-нибудь нужно. Хехе))

Правильно. В том смысле, что если их мало, то мало это кому нужно......

Но звезд  ведь там меньше не становится. Насколько я могу судить (вместе с Хабблом - такая помощь!!:) ), совсем наоборот. 

Сергей, а как по-Вашему, есть там секс на Марсе (жизнь по Лему, жизнь по Стругацким и другим)?

не знаю. Это ж не вопрос веры, а тут я совсем не эксперт.данные говорят, что скорее всего была (но в очень примитивном виде), т.е., что скорее всего климат на Марсе раньше был существенно лучше.

Но точно никто не знает.

наблюдения

Тут наши читатели из twitter, vkontakte и facebook говорят, что будет хорошо видно в Новосибирске (не облачно), что в Мурманске оно уже было (возможно ли это?), и, что в затемение хорошо бросать вредные привычки)

В Новосибе должно быть хорошо (только что Луна низко). А вот "быть в Мурманске" оно не могло  еще :)

Вредные привычки всегда хорошо бросать. :)

А вот еще мне интересно: на Луне же бывают "Земные" затмения? И это в то же время, когда у нас лунные, или в другое?

Строго говоря - нет. Что между ними-то? Ну или можно говорить о том, что Земля закрывает Солнце.

Т.е., это солнечное затмение на Луне. Но выглядит оно не так круто.

На Земле особенность аткова, что видимый диаметр Луны и Солнца примерно одинаков. А при наблюдении с Луны диск Земли гораздо больше солнечного.

Вот во время Солнечного затмения на Земле с Луны можно увидеть, как по земному шарику бежит маленькое пятнышко лунной тени.

Спасибо, то есть, на этой картинке из "Незнайки на Луне" Земля, закрытая огромной тенью, такая же выдуманная, как и коротышки в скафандрах?

Нет. Там имеется ввиду ФАЗА ЗЕМЛИ. Как Луну мы видим в виде месяца потому что всегда одна половина у нее освещена Солнцем, а другая нет, и Луна повернута к нам по-разному, так и Земля из разных точек Луны выглядит как "земной месяц".  На рисунке темная часть Земли - это там, где ночь.Вот первую попавшуюся фотографию из гугля показываю. Никакого "затмевающего тела" нет. Просто свет падает с одной стороны, как на Землю от Солнца.

А! Теперь все понятно, спасибо!

Татьяна, Луна слишком мала чтобы заслонить Солнце для всей Земли. Поэтому с Луны можно наблюдать только как её тень пробегает по Земле. Что тоже затмение, но далеко не полное. Естественно, тут уж что-нибудь одно: либо Земля бросает тень на Луну (лунное затмение), либо наоборот. Но оба затмения, вероятно, часто происходят в один и тот же лунный месяц: Луна выходит из тени земли, оборачивается вокруг неё и начинает бросать на неё свою тень.

Эту реплику поддерживают: Татьяна Хрылова

http://apod.nasa.gov/apod/ap021207.html

Вот красивая фотография.

Тень спутника Ио на Юпитере

Меня скорее поражает (хотя так и должно быть), что такой идеальный кружочек .....

Эту реплику поддерживают: Илья Колмановский

Жутковато вообще смотреть на небо в телескоп. Когда видишь своими глазами эти планеты, их спутники и кольца сияющие на солнце только тогда по-настоящему понимаешь, что эти чужие миры, Вселенная - всё на самом деле. Примерно то же чувство возникает в необычнайно звёздную  ночь, когда виден весь Млечный Путь и звёзд столько, что не узнёшь знакомых с детства созвездий. Осознаёшь "бездну".

Юрий, очень сильно сформулировали, спасибо. Сильные чувства, да...

Из "разговорной книжки" А.Ахматовой:

15 авг. 1924 г. 4 ч. дня. Фарфоровый завод.

Вчера вечером видела затмение Луны с Марсова поля. Мне и в голову не пришло, что это такое зрелище, единственное и жуткое"

 :))

Попробую поглядеть, хотя у нас (на юге Питера) сейчас вообще дождь.

Татьяна меня в личке спросила, не знаю ли я чего психологического про людей во время затмения. Я стала честно вспоминать.Лунные затмения я видела не раз, но кажется, ни разу - полное. Никаких изменений поведения людей (кроме массового стояния на Университетской набережной и глазения вверх :)) как-то не замечала. Хотя многие девушки кокетливо говорили кавалерам, что им как-то жутковато...А вот солнечное затмение, за которым мы в молодости один раз ездили в Сухуми, а другой раз на Белое море, это, конечно, совсем другое дело. Там, как вот этот ни на что не похожий свет начинается, сразу вся природа как с ума сходит. Чайки сначала орали как сумасшедшие, а потом вдруг все разом замолчали. А мой тогдашний пес (отважный, охотник, вожак) залез под перевернутую байдарку и там тихо сидел. Зато потом, как "отпустило" немного, вылез и быстренько побежал охотиться на чаячьих птенцов (ошалевшие родители их хуже защищали, чем обычно, а я тоже была занята обменом впечатлениями с друзьями и дочкой и не бегала за ним с дубиной...)

Эту реплику поддерживают: Юрий Петров

Полное солнечное - это, наверное, потрясающе. А уж если не знать в чем дело ... Но я никогда полного не видел.

Так, Сергей, мы потому и носились по СССР, что еще тогда прочитали и просчитали, что на нашем веку, скорее всего, полного уже и не увидим (мы же тогда не знали, что границы откроются, могли только на территорию СССР рассчитывать, и на доступные места, куда можно было добраться :))

Так, а какие вообще самые замечательные затмения будут в ближайшие 10 лет? будет солнечное? (я видел в Германии в 2000, доехал автостопом из Москвы специально).

http://en.wikipedia.org/wiki/Solar_eclipse#Recent_and_forthcoming_solar_eclipses

Скажем, в Австралии в ноябре 2012 года.

В центральной Африке в ноябре 2013.

Вот, вот, мы тогда и подумали: далековато все это... :)

Катерина, какой красивый рассказ!

А в Сухуми солнце особенно хорошо видно? Почему туда поехали?

Ксения, спасибо!

Просто каждое полное затмение хорошо видно только где-то в определенной точке (или полосе) земного шара (Сергей, в отличие от меня, наверняка может внятно и кратко объяснить, почему это так :)). В нашем распоряжении тогда был СССР.  И вот - одно затмение было видно в Сухуми (лето, у нас были каникулы), а другое (спустя несколько лет) - на побережье Белого моря и Кольском п-ве. Мы были молоды и решили не упускать шанса :))

Вот, это беломорское затмение начинается, старый (двадцать лет назад) слайд, поэтому качество соответствующее, но вот этот свет странный можно, мне кажется, оценить...

Луна намного меньше Земли по размерам. Поэтому её тень пробегает по поверхности Земли не везде а лишь в достаточно узкой полосе затмения. Если жить вдали от этой полосы то никакого затмения не увидишь. Смотрите фотографию тени от спутника Юпитера выше в тексте. В том месте где тень - на Юпитере полное солнечное затмение. Ио достаточно большой спутник чтобы полностью заслонить Солнце, он чуть больше нашей Луны по размеру но пролетает совсем невысоко над поверхностью Юпитера и поэтому кажется с него просто огромным. А Солнце наоборот кажется с Юпитера маленьким, потому что он намного дальше от него чем Земля.

Да, мне повезло наблюдать такое (почти полное) на нижней Волге. Свет пепельный, тени от листьев полумесяцем, и ещё такой характерный порыв ветра прошёл. И тихо стало.

В Тбилиси пока ясно ))

Когда можно будет посмотреть по московскому времени (если кто знает)? И будет ли в Тбилиси полное затмение?

Полное солнечное затмение видела 2 раза. Последнее лет 7 назад в Тбилиси. Странную тишину в природе помню. И удивление, что темно не стало - просто как сильно пасмурный день.

Время одно. Надо только его в свое перевести.

С 22-30 до 2 ночи по Москве

спасибо, у нас летом одно с Москвой

Теперь, стало быть, и зимой будет .....

угу, если Медведев не передумает ;)

а луны не видать у нас ((

Юго-восток, согласно меню.

Уже красная вся.

С Красной площади - ВИДНО!!!

Вот это маленькое желтое пятнышко. Но в жизни очень ярко и красиво.

Здорово!Я поснимал на мыльницу, но так себе.

И вот это дребезжащее пятно - тоже луна в затмении =0(

А вот, что прислала Кристина Викторовна из Мурманска

А у нас опять прояснилось!Луна темная такая. Без бинокля даже сразу и не найдешь :)

И вот - еще прислали из Дахаба - ну очень круто снято

(с) Ксения Дубровская

Эх, а у мы в Лондоне так ничего и не увидели :( Сильная облачность, сэр.

"И скажет нам по радио товарищ Левитан: В Москве погода ясная, а в Лондоне - туман!"