В Челябинской области зафиксировано падение метеорита.

Нет никаких сомнений в том, что это обычное метеорное тело. Падение метеоритов — событие случайное. Люди умеют предсказывать метеорные дожди, которые связаны с кометами, двигаются предсказуемо и не сопровождаются никаким падением тел. Метеориты — это чаще всего маленькие обломки астероидов, и это отдельные объекты, которые летают сами по себе. Предсказывать их появление трудно, тем более что «пачками» они не летают.

Многие

интересуются, не связано ли сегодняшнее событие с астероидом, который пролетает вблизи Земли. Судя по траектории полета тела — не связано.

Замечать и сбивать такие мелкие, неопасные тела мы не умеем. Дмитрий Рогозин уже высказался 

за

создание дорогой, большой программы, чтобы этому научиться. Но, на мой взгляд, в этом нет большого смысла. У нас есть более насущные проблемы. Меня сильно беспокоит и даже мучает мысль о том, что сегодняшнее происшествие может быть использовано как повод выбить кучу денег под бесполезные, а в России еще и потенциально страшно распиленные, научно-исследовательские программы.

Реальную опасность для людей представляют небесные тела размером от 10 км. И тут уже без разницы, где он упадет: все равно все умрут. Ученые такие объекты отслеживают, и делают это достаточно хорошо. В ближайшую тысячу лет человечеству не угрожает ни один потенциально опасный астероид. Сбивать глобальные крупные объекты мы не умеем, но для безопасности достаточно просто отклонить астероид, чтобы он пролетел по другой траектории. Технологии для этого есть, и их нужно довести до конца.

События, подобные сегодняшнему, происходят нередко. Просто об этом не всегда пишут. Я не думаю, что о случае в Челябинске сейчас рассказывают канадские СМИ, а если что-то похожее случится в Канаде — об этом не напишут в России.

Так что

весь этот ажиотаж — очередная иллюстрация человеческой детскости. Существуют более важные вещи. Не надо заострять внимание на том, что не несет новых смыслов и открытий. Все начинают это обсуждать, а политики — спекулировать на этом. Это грустно наблюдать.