Все записи
12:36  /  17.10.15

14961просмотр

При чем тут инопланетяне

+T -
Поделиться:

В октябре ученые, наблюдая за звездой KIC 8462852, которая находится на расстоянии 1480 световых лет от Земли, заметили, что она ведет себя необычно — ее светимость периодически падала на 80%. Исключив возможность проблем с телескопом, астрономы предположили, что там присутствует внеземная цивилизация. По просьбе «Сноба» астрофизик Сергей Попов рассказывает, откуда взялось такое предположение и могут ли там действительно жить инопланетяне.

Ученым с помощью спутника Kepler, предназначенного для поиска экзопланет, удалось понаблюдать за очень необычной звездой — обнаружилось, что ее блеск временами вдруг становится слабее. Это правда интересная переменность, и за ней нужно наблюдать. В сентябре вышла большая статья, посвященная этому явлению; в ней ученые рассматривали разные естественные причины, которые могли это вызвать, и нашли вполне разумные объяснения, почему звезда может так себя вести.

В то же время есть замечательный молодой ученый Джейсон Райт, который работает в пенсильванском университете Пенн Стэйт. Райт — хороший специалист по экзопланетам, а еще он активно интересуется вопросами научного, правильного поиска внеземных цивилизаций. За последние два года у него вышла серия статей, где предполагается, что мощные цивилизации могут строить вокруг своей звезды инженерные конструкции и как раз с помощью спутника Kepler их можно было бы обнаружить.

Несколько месяцев назад Табета Бояджян, которая первой рассказала всем о необычной звезде, проводила семинар, на который попал и Джейсон Райт. Он подумал, что находка Табеты — отличный пример того, как могло бы выглядеть инженерное сооружение, построенное внеземной цивилизацией. И тогда у Райта появилась идея — посмотреть на звезду в радиодиапазоне. Если там есть техническая цивилизация, то получится уловить радиосигнал. Потом об этом предложении узнали журналисты, и тут, как говорит Леонард из «Теории большого взрыва», «понеслась». В СМИ просочились слова «астрономы» и «внеземная цивилизация», и дальше эта история уже росла, как снежный ком. На самом деле для того, чтобы произвести радионаблюдение, нужно подать заявку — тогда ученому выделяют конкурсное время. И, если бы от меня зависело, давать ли это время на поиски инопланетной цивилизации, я бы его давать не стал. Впрочем, и заявку Джейсона пока еще не одобрили. Никакого злого умысла у ученого нет, просто он и сам понимает, что с вероятностью 99% странное излучение звезды KIC 8462852 объясняется естественными причинами. Пока самый вероятный вариант — это что группа комет пролетала перед звездой и закрыла часть ее диска. Если это так, то это редкое событие. А за звездой, конечно, надо внимательно понаблюдать и получить больше данных. И я бы скорее занимался этим, чем радионаблюдениями и попытками найти инопланетян.