Все записи
19:52  /  8.08.16

3660просмотров

Это Америка, ребята!

+T -
Поделиться:

Пару дней назад возвращаясь под ливнем домой, я проколол колесо. До дома я доехал, ничего не заметив, а вот сегодня к вечеру, выехав в магазин, заметил неладное и остановился на соседней улице. Правое переднее колесо совсем сдулось. Из самой середины покрышки торчит головка болта. А может, и шурупа, но очень толстого, с шестигранной головкой.

А я на этой машине еще ни разу колёса не менял. Нашел домкрат и ключ, стал откручивать гайки. Отвинтил четыре, а пятая никак. Присмотрелся, а это секретка! А я и не знал! Обыскал всю машину, а ключа-переходника к секретной гайке так и не нашел. Пришлось вызывать техпомощь.

Пока с домкратом возился, весь взмок. Рубашка мокрая, хоть выжимай, со лба ручейки бегут, глаза заливают. Звоню жене.

— Ты где?

— Вот только что в дом зашла, с Белкой обнимаюсь.

— Олечка, дорогая, садись обратно в машину, привези мне две-три банданы и пару бутылок воды.

— А ты где?

— Да здесь, за углом. Не могу отойти, техпомощь жду. — И рассказываю, что произошло.

Приезжает жена, привозит банданы и воду.

— Ой, ты же весь мокрый! Ну и жара! Стой где стоишь, сейчас тебе майку привезу.

Разворачивается и уезжает. Минут через десять возвращается с сухой майкой и пластиковой коробкой.

— Вот, я тебе нектарины привезла. Порезала и вилку положила. Это чтобы у тебя руки не были липкие, когда техпомощь приедет.

А теперь — к чему я это всё рассказываю. Пока я ждал техпомощь, из соседнего дома выходит хозяин и спрашивает:

— Всё в порядке? Помощь нужна?

— Да нет, вроде. Я техпомощь жду.

— Может, телефон нужен, позвонить кому-нибудь?

— Да нет, спасибо! У меня есть.

Через некоторое время из другого дома выходит другой человек, с собакой на поводке, и без лишних слов протягивает мне бутылку с холодным чаем.

— Жаркий денёк, — говорит он. — Техпомощь ждёшь?

— Жду, — признался я.

— Чай не ледяной, но довольно холодный. Возьми, пригодится.

А я как раз нектарины наворачиваю.

Ну, я взял, неудобно отказываться, человек от всего сердца предлагает.

А он пошел выгуливать собаку.

Проходит ещё минут десять. Тут из третьего дома, с противоположной стороны улицы, выходит хозяйка и протягивает запотевшую бутылку воды.

— День очень жаркий, надо пить!

А мне уже не жарко. Я машину завел и кондиционер включил. Рядом лежат две бутылки воды, которые мне жена привезла и бутылка холодного чая неоткупоренная. А что делеть, надо брать!

— Спасибо, говорю!

Это Америка, ребята! Они иначе не могут.

Чтобы разбавить этот сладкий сироп, добавлю ложку дёгтя: переходничок-то в дилершипе при продаже машины мне всё же не дали! И технички уже полтора часа нет.

Ладно, жду. Приезжает эвакуатор. Молодой черный парень спортивного вида. Объясняю ему в чем проблема.

— А где переходник? — спрашивает.

— Нет переходника, при продаже забыли дать, а я и не проверил.

— Машину новую покупал?

— Новую.

— Не может быть, чтоб не дали, — говорит, и лезет в багажник проверять.

Обшаривает все выемки и закоулки, отвинчивает запаску, которую я уже завинтил обратно, и проверяет бардачок. Я смотрю на это спокойно, я знаю, что там ничего нет, потому что до его приезда тупо повторил эту процедуру трижды.

— Куда везти? — спрашивает.

— В дилершип. Тут недалеко. А тут всё недалеко.

Позвонил жене.

— Поезжай за нами следом, — говорю. — Мы там мигом управимся, и ты меня домой отвезешь.

Приехали в дилершип. Так и так, говорю, колесо снять не могу, вы мне переходничка не дали. Они — как так! Не может быть! И лезут в багажник проверять. Я не мешаю, пусть убедятся. Четыре человека подходили, и все производили одни и те же действия. Ну прямо как дети. Я говорю:

— Ну хорошо, нет так нет. У вас же должен быть универсальный ключ. Ведь чем-то вы мои колеса отворачивали совсем недавно, когда переставляли передние назад и наоборот.

— Так это у техников! А у них рабочий день заканчивается в шесть часов, там уже всё закрыто. Придется вам машину оставлять. Завтра утром рабочие придут и всё сделают.

Иду к жене. Она сидит в своей машине, что-то на планшете пишет. Так и так, говорю. Придется машину оставлять, завтра ее починят. А она вдруг говорит:

— Что ты несёшь? Какое "завтра починят"? А на чем ты к врачу на прием поедешь? Ты забыл, что у тебя завтра два визита назначено?

А я и вправду забыл.

— Что ж ты раньше молчала?

— А я сама только что вспомнила.

Иду к дилерам. Так и так, говорю. У меня на завтра два визита к врачам назначено. А для американца визит к врачу — это святое. Пропустил прием — следующего долго ждать придется.

Начали искать подходящий ключ. Принесли дюжину разных ключей откуда-то, все перепробовали — ни один не подходит. А у них уже тоже рабочий день закончился.

— Ладно, — говорю, — не везёт, так не везёт. Позвоню утром врачам, отменю визит. Давайте заканчивать.

— Нет, — говорят, — ты что! Нельзя визиты отменять!

И зовут менеджера. Тот приносит целую коробку переходников. На глаз штук шестьдесят. Все перепробовали, ни один не подходит! А я раньше думал, что этих секреток разновидностей не так уж много.

Я спрашиваю: "Всё? Заканчиваем?" А их уже азарт охватил.

— Иди в зону отдыха, — говорят, — Посиди на диване, попей кофейку там, капуччино или эспрессо. А мы тут соберем все, что есть в дилершипе.

И ведь довели дело до конца. Нашли мне ключ, поставили запаску и говорят:

— Вот, теперь вы успеете завтра на приём. А потом заезжайте к нам, мы с самого утра вашим колесом займемся. К вашему приезду все будет готово.

Это Америка, ребята.

Комментировать Всего 5 комментариев

Юрий, давайте знакомиться! Я живу в Филадельфии, прямо в центре. :)

Эту реплику поддерживают: Юрий Лев

Давайте, конечно! Людям надо держаться вместе. )))

Юрий, я сейчас на даче в Поконо. В город переберусь с началом учебного года в сентябре, и свяжусь, если не возражаете.

Эту реплику поддерживают: Юрий Лев

Совсем не знаю Вас, Юрий ( чорт, чуть не попутал Лев:)! Но в  канун 5777-го вспомнил Ваше эссе  "Это Америка, ребята!". Пока Вы смотрите так на  то, что с Вами происходит  в эмиграции, испытывая, прежде всего, чувство благодарности, Вы можете считать себя удачливым и  счастливы.  Наверное, так оно и есть. Скажу лишь, что и сегодня не могу привыкнуть к этому обществу. Без малого за  три десятка лет  тут в Англии я  вижу столько добра,  участия, бескорыстия, что начисто перечёркивает  прежний опыт и то безобразие, в котором мы жили в Стране Советов. Всех Вам благ и с  наилучшими пожеланиями.

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов, Юрий Лев, Ольга Гольдфарб

Нам, эмигрантам, особенно тем, кто прожил в СССР большой отрезок жизни, никогда не привыкнуть до конца к новому обществу и его обычаям. Что не мешает нам это общество любить и ценить.

Имя и фамилию мою путают всегда, особенно в начале знакомства и, наоборот, в расцвете дружбы. То есть, в начале знакомства ошибочно обращаются по фамилии, затем вежливо — по имени, а закадычные друзья уже не стесняясь зовут меня Львом. Не знаю, хорошо это или плохо, но я к этому привык и ни на кого не обижаюсь.

С Новым годом! 

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич, Ольга Гольдфарб