Все записи
11:07  /  25.11.16

915просмотров

От Рождества до Дня Благодарения. Год крупным планом

+T -
Поделиться:

В Америке год строго расписан по календарю. Например, каждый год в четвертый четверг ноября празднуется День Благодарения. Семьи съезжаются, даже если родственники живут в разных штатах. Устраивается праздничный стол, за которым обязательно подадут индейку.

На следующий день все устремляются в магазины — настает "Черная пятница". Черная она не потому, что плохая, совсем наоборот: в этот день цифры баланса в бухгалтерских книгах, как правило, меняют свой цвет с красного (убыточного) на черный (которым отображается прибыль).

Большинство работающих людей берут на этот день отгулы, превращая таким образом конец недели в четырехдневный уикенд. Работают в саду, сгребают палую листву и достают с чердаков или подвальных помещений рождественские украшения, развешивают гирлянды на деревьях. В универмагах и на ярмарках  включают рождественскую музыку, которая не умолкнет ни на миг до самого Нового года. Интересная деталь: американцы игрушки со своих елок разбирают уже 25 декабря, а на следующий день безжалостно выносят елки на обочину, чтобы их собрали мусорные машины. Но в универмагах рождественские продажи будут продолжаться еще неделю.

Ровно 1 января (вернее, 2-го: 1 января все закрыто) декорация меняется. От рождественского антуража не остается ничего. Теперь все готовятся к дню святого Валентина. Цветы в горшках, колечки, подарочки, ну вы знаете... Вот как к 8 марта.

Миновало 14 февраля — теперь народ готовится к Пасхе, христианской и еврейской. Пасхальные зайчики, еврейская маца всех видов. Что там еще, сейчас не упомню...

Вот после этого — моя пора. Весна скоро! Рассада цветов, семена, удобрения, подрезание кустов и деревьев. Вам, возможно, покажется это скучным, а я люблю. Ну и кроме того, подготовка к летнему сезону: обновление оборудования, выбор новой камеры или объектива, разработка маршрутов.

Последний понедельник мая — День Памяти. Он вообще-то посвящён памяти американских военнослужащих, погибших во всех войнах и вооружённых конфликтах, в которых США когда-либо принимали участие. На самом деле для всех это начало летнего сезона. Открываются парки, которые были закрыты зимой, начинают работать в полную нагрузку кемпинги, цены на гостиницы подскакивают.

Четвертое июля — День Независимости США (от британского колониального гнета). Фейерверки, походы на плотах по реке, пикники во дворах, выезды за город. И хотя лето еще в разгаре, начинается продажа товаров к началу учебного года.

Первый понедельник сентября - День Труда. Какого труда, почему труда... никто не знает. Для всех это официальное окончание лета. Дети возвращаются в школу, практически замирает жизнь на кемпингах, падают цены в гостиницах ь в общем, явление прямо противоположное тому, что происходит в День Памяти. Для людей, у которых дети уже выросли, начинается бархатный сезон отпусков. В универмагах в этот день убираются школьные товары и начинается торговля товарами к Хэллоуину: маски, страшилки, маскарадные костюмы. Люди выставляют перед своими домами зубастые тыквы, скелеты и фальшивые могильные надгробия. 

К Хэллоуину закупается чудовищное количество конфет и шоколадных батончиков — для детей, которые будут ходить по домам с корзинками в руках. Сласти эти большей частью остаются неразобранными, ведь всегда боишься, что их не хватит, и оттого закупаешь больше чем надо. А в этом году, наоборот, разобрали всё за десять минут. Я поленился бегать к дверям на каждый звонок, и выставил все конфеты сразу на табуретке перед домом (так многие делают, если по какой-то причине не могут или не хотят выходить к деткам). Обычно дети ходят с родителями, и честно берут по конфетке каждый. А тут, видно, подростки подходили. Ну и выгребли все подчистую, только две конфетки остались валяться на асфальте.

От Хэллоуина до Дня Благодарения всего четыре недели. Вот и год прошел.

Завтра начнется рождественский период.