Все записи
МОЙ ВЫБОР 22:14  /  29.08.13

688просмотров

Зарайский кремль в хорошую и ненастную погоду

+T -
Поделиться:

Зарайский кремль расположен в одноименном городе, в нескольких десятках километрах от Коломны и в 150 км. от Москвы на берегу р. Осетр, правом притоке Оки.

Заложен он был в 1528 году. В том же году деревянную церковь Николы Заразского перестраивают в каменную.  Летопись под 1528 годом говорит: «Того же лета заложил князь Великий на Осетре город каменной, а в нем церьковь камену Николу чудотворца Заражскаго».

То есть, заложили по приказу князя Московского Василия III. Ну, положим, Василий III тогда еще совсем мальчишкой был, неполных 23 лет. Бояре насоветовали, конечно. Но мыслили правильно, надо было ставить крепости на рубежах Московских.

К слову сказать, крепость эта татарам не по зубам оказалась, хоть и подступали они к ней не раз. Лишь однажды кремль был взят врагом, в Смутное время. Весной 1608 года польский полковник Александр-Иосиф Лисовский, один из военачальников Лжедмитрия II, «пришел под Зарайск… с литовскими людьми и русскими ворами и город Зарайский взял». Продержался он там недолго. На помощь зарайцам прибыл отряд арзамасцев и рязанцев под командованием Захария Ляпунова, выступившего против самозванца на стороне царя Василия Шуйского.  Город освободили, хотя и большой кровью.

В 1610 году царь Василий Шуйский назначил сюда воеводой князя Дмитрия Михайловича Пожарского. Отсюда, из Зарайска, с площади, носящей теперь его имя, Пожарский выступил для освобождения Москвы во время сбора отрядов Первого ополчения.

В Советское время церковь в кремле секуляризировали, в Никольском соборе устроили кинотеатр. Хорошо хоть не овощехранилище... Но не будем о грустном. Сейчас Зарайский кремль потихоньку восстанавливается, хотя, как говорили прежде, "есть место для роста".

Красоту же этого места можно видеть и сейчас.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментировать Всего 4 комментария

Роскошные фотографии. Место прекрасное...

Эту реплику поддерживают: Алия Гайса

Да, место замечательное. Удивительно, что туристы совершенно не посещают эти края. А ведь Зарайский кремль - единственный полностью сохранившийся кремль в Московской области.

"...что туристы совершенно не посещают эти края."

Не потому ли, отчасти, он и сохранился? :-) К сожалению, сильна традиция перед тем, как начать нечто беречь и сохранять, это самое нечто сперва изрисовать и видо-поизменять.

Изумительные фотографии, потрясающие виды, впрочем - как и всегда. Спасибо, Юрий!

Эту реплику поддерживают: Юрий Лев