То что происходит сейчас на Снобе очень напоминает мне переходный возраст...

Проект самоопределяется, уже не на уровне идей и идеалов, а в реальной жизни, что конечно требует определенной гибкости, изменений и зачастую отказа от некоторых представлений и целей. Выход на самоокупаемость, кстати, это явный признак взросления, который, как правило, сопровождается определенной потерей идеализма. Это по моему то, что происходит с редакцией - часть старых друзей остается, часть уходит -  и конечно появляются новые.

Иногда, не обходтся без драки, увы.

Участники тоже по разному реагируют на столкновение с реальностью проекта - с тем что Сноб это живой организм, а значит не является идеальным и меняется с течением времени. Не всегда так, как участникам бы хотелось, что тоже довольно естественно. Одни не могут пережить потерю идеала и устраивают temper tantrum ( не знаю, как он по русски, увы :). Другие, видя, что на сегнодя проект не дает им ожидаемого уходят по взрослому, аккуратно прикрыв за собой дверь, третьи остаются, видя что у подростка есть потенциал и помогают взрослению, по мере возможностей и интересов.

 

Мне кажется, что процесс этот, хотя и весьма болезненный, абсолютно естественнен и надеюсь, что количество избежных жертв будет минимальным. Вот только может быть настало время для родительского собрания? Интернет не есть лучшее средство разрешения конфликтов, 55/38/7 никто пока не отменял :). Может быть имеет смысл собрать заинтересованных сторон в Москве, НЙ и Лондоне и обсудить ситуацию?