Ты прекрасен,спору нет....

Для того, чтобы реанимировать партию из мертвых, нужно 2 вещи:

1)Харизматичный лидер

2) Идеи, которыми будет оперировать лидер, привлекая электорат.

А, ну и деньги,конечно! Без этого никуда: ни в аптеку сходить, ни к власти прорваться.

В первой части я рассмотрю роль лидера= роль Прохорова в этом нелегком деле. То, что всем политическим движениям нужен сильный вожак, отрицать никто не будет, именно он является тем ядром, вокруг которого  консолидируются все остальные. Но почему именно Прохоров? Ведь в России так не любят богатых. Ведь у него такая  эксцентричная манера поведения. Не ошибся ли сам Михаил  или некоторые политические силы (кто бы они ни были) с выдвижением его на этот пост? Мой ответ: нет! Политические силы (кто бы они ни были) или сам Михаил, наверняка, изучал способы воздействия на избирателей. А в чем они могут заключаться, я предлагаю разобраться.

           

Большинство выдающихся представителей социальной психологии сходятся во мнении, что когда люди или животные собираются вместе, через определенное время наступает необходимость в вожаке. Но что за  удивительное свойство превращает обычного человека в вожака? Ответив на это вопрос, мы автоматически ответим и на вопрос «Почему именно Прохоров»? Предлагаю взять для начала за основу учение родоначальника теории управления массами Гюстава Ле Бона. Согласно его заключениям, той таинственной и притягательной силой, которая превращает простого смертного в повелителя аудитории, является то, что он назвал «prestige». В русском переводе я встретила слово «обаяние», предлагаю в дальнейшем использовать именно его. Итак, обаяние- покоряющее влияние, притягательная сила (Ушаков). Обаяние может слагаться из самых противоположных чувств, например, восхищения и страха. Давайте вспомним Сталина, Гитлера или Цезаря, и придем к выводу, что это несомненно так. «Обаяние составляет самую могущественную причину всякого господства. Боги, короли и женщины не могли бы никогда властвовать без него»,- пишет Ле Бон. Он же подразделяет обаяние на два типа: естественное (носит индивидуальный характер) и приобретенное. Приобретенное обаяние достигается именем, титулом или богатством. Можно долго спорить, обладает ли Михаил личным обаянием, но приобретенного обаяния у него точно хоть отбавляй! Именно приобретенным обаянием можно объяснить тот факт, что поклонники почти всегда прощают нелицеприятные выходки «звезд» (взять хотя бы случай с Андреем Паниным) . И то, что практически каждый из нас оробеет, если нам выпадет честь быть представленными королеве Великобритании. Мне сразу вспоминается предостережение Виталия Мутко : «Не попадайте под  обаяние Прохорова, он всего лишь молодой президент федерации!» Решать, конечно, нам попадать или нет, но как точно сказано! Мутко, как в воду глядел. То, что Михаил обладает обаянием , свойственным лидеру, отрицать нельзя.

            Обратимся к другим типологиям, чтобы понять, что еще необходимо для того, кто собрался вести за собой народ:

1) Народ всецело подчиняется только герою. Проанализировав историю, мы увидим, что народ повиновался всегда только сильным, героичным правителям, а чаще всего тиранам и деспотам. Именно им всегда возводились самые высокие памятники, именно они навсегда впечатывались в память народа. Именно поэтому в опросе «Имена России» лидирующие позиции занимали Сталин и Петр I, несмотря на то, что с момента их правления прошло много лет. Имена добрых и лояльных государей быстрее исчезают из памяти.

Является Михаил Прохоров героем нашего времени?- Без сомнения. Диапазон всяких геройств у Прохорова большой : от героя-предпринимателя до героя-любовника. Какой живой интерес он всегда вызывает у самой разнородной публики! Его даже сравнивают с другим героем-  Петром I, и это сравнение Михаилу только на руку—толпа избирателей мыслит образами( к образам я еще вернусь  во второй части, когда попытаюсь проанализировать его торжественную речь на Съезде), а такой образ , без сомнения, добавляет Прохорову несколько баллов.

2) Могущество и ореол победителя. С могуществом все понятно. В наше время оно очень тесно переплетено с большими деньгами. Остановимся на победах. За Михаилом так и тянется флер победителя, и толпа его непременно замечает .У большинства уже складывается впечатление, что все, за что бы он ни брался, закончится его безоговорочной победой. Даже из кризиса 2008-го он умудрился выйти победителем,  «развод» с Потаниным он смог обернуть в свою пользу! Куршевельская история и та закончилась для него триумфом: французы торжественно вручили ему орден!  Следовательно, образ Прохорова-победителя в народном сознании был сформирован. А народ всегда идет за победителем, повинуясь инстинктам . Правда, исследователи выявили закономерность: как только  фортуна отворачивается от вожака, вожак теряет для толпы и значительную часть своего обаяния.

3) Третье свойство лидера- импульсивность и энергичность. Как в поступках, так и в манере говорить. Говорить надо с пылом ( на ум сразу пришел Жириновский),  и побуждать людей действовать. В этих качествах Прохорову также не откажешь. Его знаменитая цитата : «Я в душе я тинейджер и беспредельщик!»,- тут как нельзя  кстати. Я уж промолчу  про его многочасовые занятия спортом, в том числе и экстремальным, его грандиозные проекты, как он все всегда успевает? Зачтем и тут Прохорову балл? Конечно, зачтем, а куда мы денемся…

4) Рост. Вот удивительно, но даже рост тут играет в его пользу! Вспомним тут старика Фрейда с его бессознательным.  Что поделаешь, атавизм  -подчиняться тем, кто большего размера. Что ни говори, а ведь все мы вынуждены смотреть на него снизу вверх! Его рост возвышает его над толпой и выделяет из общей массы еще прежде, чем он успевает открыть рот.

Так что некоторые политические силы (кто бы они ни были) или сам Прохоров сделал абсолютно верную ставку! Богатство, успех и сила Прохорова магнетически действуют на толпу электората, и он увлекает ее за собой. Лидер есть! Теперь надо вложить в его уста понятные народу идеи и слова, действенность которых  проверил еще дедушка Ленин, и вперед—покорять вершины! Ну а как Прохоров воплотил все это в жизнь на Съезде, я расскажу в следующей части.