А главное, гоните действий ход

Живей, за эпизодом эпизод.

Подробностей побольше в их развитье,

Чтоб завладеть вниманием зевак,

И вы их победили, вы царите,

Вы самый нужный человек, вы маг.

 

Чтобы хороший сбор доставить пьесе,

Ей требуется сборный и состав.

И всякий, выбрав что-нибудь из смеси,

Уйдет домой, спасибо вам сказав.

Насуйте всякой всячины в кормежку:

Немножко жизни, выдумки немножко,

Вам удается этот вид рагу.

Толпа и так все превратит в окрошку,

Я дать совет вам лучший не могу

(«Фауст», Гёте).

 

           В принципе, этим эпиграфом можно было бы и закончить анализ речи Прохорова на съезде партии «Правое дело». Она противоречива, она невнятна,  логически не связана и имеет массу нестыковок.

Valeriya

Выяснив на днях, что я, оказывается  , маргиналка, которая потеряла связь с реальностью, я жутко обиделась! И решила опубликовать свое мнение о «гениальной» «крутой» речи Прохорова, как ее назвали. Я не имею ничего против Михаила, но лучше это скажу ему я и сейчас, чем кто-то другой и непосредственно перед выборами. Этот пост пойдет отдельно от всего остального цикла. Я не хотела оценивать политическую программу Прохорова, но все-таки в этот конкретный раз не удержусь!  Местами обещаю анализ, а местами просто  мои эмоции. Обычные эмоции обычного человека и потенциального избирателя. Извините, меня за это. Поехали:

       Прохоров начал с фразы : «Пока я готовился к съезду я прочитал множество разных программ разных партий» - и это чувствуется! Сразу же после съезда замаячили обвинения в том, что Прохоров украл  программные заявления  сразу и  КПРФ  и «Справедливой России». Ну, Ленин с ней, с КПРФ! То, что Прохоров читал много и разное, видно даже по тому, что он большую половину своей речи метался, как горностай по льдине, между социализмом и капитализмом. Пытаясь угодить и нашим и вашим, привлечь сразу и тот и другой электорат.

« Вы знаете, у меня из головы не выходит афоризм из одного культового фильма «Окно в Париж». Простой учитель там говорит: «Что социализм строим, что - капитализм, а вырастает хам, взяточник и вор». Я поэтому сегодня хочу как раз об этом поговорить. Я уверен, мы сделаем совсем другое»,-продолжает он.  Другое, по идеям Прохорова, представляет из себя странную помесь социализма и капитализма в одном лице, как мы убедимся позже, с акцентом на философском принципе уважения к человеку.  Фишка про уважение к малому человеку- лозунг всеми  заезженный, как асфальт на МКАДе. Социализм мы строили, капитализм-строили. Где «другое»? Ах, да! смесь социализма и капитализма одновременно- это, действительно,  для нас пока новшество.

 

      На секунду отвлечемся от речи, друзья, и перенесемся в Голливуд-  средоточие оживших людских фантазий. Знаете ли вы, дорогие друзья, как пишутся голливудские сценарии? Я вам расскажу!  Берутся книги по сценарному мастерству, а  оттуда готовые архетипы: главный герой, волшебная сила (то что помогает добиться цели герою), невеста/сокровище (то что надо заполучить) и т.д. , все это перемешивается в определенном порядке- все, очередной  «Терминатор» готов. Голливудская сказка мало чем отличается от российской политики, это мы выяснили  в прошлый раз. Следовательно, теперь нужен злодей! Обязательно нужен злодей, против которого наш герой будет храбро бороться. Иначе он не герой. Кого же выбрать? Стандартную коррупцию?- слишком размыто, …- очень конкретно, но чревато. Советы начинающему политику : Если врага нет- придумай. Даже если ты со своими врагами  потом будешь за руку здороваться в коридорах и кататься вместе на горнолыжных курортах - не важно. Все равно перед людьми неудобно? Так выбирай партию! Воюй против всех и не против кого конкретно  ! Ведь слышать массовое обвинение «все идиоты»- гораздо менее обидно, чем персональное и конкретное «ты идиот».  Следовательно, в случае вашего проигрыша, вас не сильно побьют и обидятся, а в случае вашей победы  бывшие противники смогут потихоньку к вам присоединиться и усилить вас еще больше своими лидерами и финансами. И Михаил быстро находит врага:  «Мы еще только начали собирать наши силы, а нам уже бросила вызов Единая Россия. Программу, которую мы еще даже не озвучивали, уже начинают критиковать. Ну, вот и отлично, я предлагаю принять этот вызов. И вот, что для этого нужно сделать». Думаю, единоросы сами были в легком шоке, узнав, что они ,оказывается, бросили вызов Прохорову. Тем не менее, ЕдРы подходят! Во-первых, почва созрела : партия начинает разочаровывать своих избирателей, ЕдРо становится все менее популярно, о чем свидетельствуют всевозможные опросы. Да  в самих рядах партии волнение:  их покинула даже Анастасия Волочкова, которая сама по своей инициативе  еще ни откуда не уходила.

         Итак, для того, чтобы принять вызов Единой России, Прохоров предлагает следующее : «Первое – нам нужно поменять психологию нашей партии»,-  и Единая Россия содрогнулась в предсмертных конвульсиях от столь радикальных мер,- «И я предлагаю исключить слово оппозиция из нашего лексикона, потому что для наших граждан слово оппозиция уже давно ассоциируется даже не с политическими партиями, а с какими-то маргинальными группами, которые давно потеряли связь с реальностью». Здесь абсолютно нет никакой связи  между « я предлагаю исключить слово оппозиция» и обоснованием причин, почему он хочет сделать это. Тут имеет место быть стандартный прием обобщения, когда твое личное убеждение выдается за всеобщее мнение. Так что если у вас лично ,Михаил, слово «оппозиция» ассоциируется  с какими-то маргинальными группами, потерявшими связь с  реальностью, то не надо подписывать всех наших граждан под этим. В том факте, что Прохоров просто боится назваться оппозицией, не виноваты «ассоциации наших граждан», которые он сам им и приписал.

        «Второе – нам нужно вернуться в парламент. В обозримом будущем второй партией, а затем и первой. Конечно же - в многопартийной системе. Это основа любой демократии… Партии власти должно быть минимум две», - а лучше сразу 7 или 10! И все без оппозиции. Можно будет  выбирать одни  по будням, а другие по праздникам. Или менять их в зависимости от дней недели, как известный всем предмет одежды.

      «Неуспехи на двух последних электоральных циклах говорят однозначно; что-то в нашей консерватории не то»,-это выражение очень понравилось Михаилу, он потом неоднократно повторял его. «Наш основной лозунг «капитализм для всех», он не правдив, так не бывает. Капитализм – это только для людей, которые любят риск, которые любят брать на себя ответственность. Умное, профессиональное и справедливое государство должно другим людям предоставлять социальные гарантии и поддержку»,- снова угождение и нашим и вашим - детям мороженое, остальным цветы… ну или социалку.

    «Мы, конечно, хорошо понимаем, что капитализму нет альтернативы, но и он в себе несет серьезные проблемы…».- капитализм поругали . Но чтобы капиталистам было необидно, надо теперь и социализм пожурить. «И давайте спросим, был ли советский социализм более справедливой формой распределения общественных благ? Нет, конечно. Это та же, может быть, изуверская форма капитализма, когда вместо многих собственников есть один, государство, которое подчинило себе свободный труд, свободу людей».

     Далее Прохоров пытается «помирить» социалистов и капиталистов, найдя общие для них точки соприкосновения, чтобы окончательно привлечь и тех и других: «Для меня лично вопрос не в социализме и не в капитализме, главный вопрос для меня – это отношение к человеку»,- а вот для меня это, Михаил, большой вопрос. Я ,знаете ли, хочу знать в стране с какой экономической системой мне придется жить, если я за вас проголосую. Партия обязана определиться какую модель она будет представлять, а то это уже не политическая партия, а какие-то кружки по интересам : ориентация на человеке, ориентация на охране окружающей среде, ориентация на творческом наследии Баскова.

       «И поэтому наше самое главное, самое великое дело – это заложить основу уважения к человеку и заняться его насущными проблемами».-  тут у меня на глазах буквально выступили слезы, потому что я представила, как 2-х метровый олигарх Прохоров будет заниматься «маленькими проблемами маленького человека». Конечно, образ возникает достойный кисти карикатуриста, но это с моей стороны не стеб. Я знаю, что Михаил очень часто помогал просто так простым людям в решении их проблем, громко не афишируя при этом своих добрых дел. И тут мне очень хочется ему верить! Правда, само обещание - заложить  уважение к человеку  априори невыполнимо. Никакая политическая партия, даже если она пройдет в Гос. Думу, не в состоянии изменить многовековую психологию народа по указке сверху. Тут прав был Михаил Ходорковский, говоря, что демократию нельзя насадить сверху, у народа должна возникнуть потребность в ней. С проблемой уважения в нашем обществе то же самое. Да и во всю нашу сегодняшнюю систему идея «уважения к маленькому человеку» никак не вписывается, поэтому, как ни крути,  Прохорову придется встать в оппозицию, чтобы выполнить свое обещание.

       Далее Прохоров  перескакивает на споры «западников « и «почвенников» , которые «только по одному вопросу всегда были вместе – по отношению к вопросу о передаче земли народу. Вот отсюда все и происходит. Отсюда трагедия реформ Александра-освободителя, отсюда, за какую партию мы не возьмемся, получается КПСС. Но все-таки, к слову, земли народу так и не отдали. Пора нам этим заняться!»,- это уже снова заигрывание с левым электоратом. Видимо,  Прохоров захотел проверить лозунг Ленина «землю крестьянам», имевший огромный успех в свое время,  на привлекательность для современного избирателя.

      Далее снова идет кусок, никак логически не связанный с предыдущем : Михаил рассказывает нам о слабости нашего государства и узкой группе, которая кормится с должностей. Друзья мои, если вы делаете политическую речь, помните, что все ее куски должны быть логически связаны друг с  другом и взаимно  последовательны.

     « Я считаю, что жизнь простого человека должна быть достойна и уважаема»,- Похвально! Но покажите мне политика, который говорит, что так не считает. 

    Затем Прохоров снова перескакивает на системную деградацию нашей страны. Рассказывает, что деградирует у нас практически все. И продолжает: «И наша важнейшая задача – немедленно менять эту ситуацию. Потому что, если так пойдет, через несколько десятков лет нам просто нечего будет защищать. И расходы на образование, здравоохранение и на культуру должны идти впереди расходов на силовиков и оборонку»-, а если мы примем предложение Прохорова, то и нечем. 

      Следом Прохоров озвучивает хорошую идею о том, что :«У нашей страны есть уникальный шанс спасти мировую экономику». Проблема в том, что после  живописно описанной им картины деградации всей России, возникает только мысль «самих бы кто вытащил». Не говоря уж о том, чтобы прочить Россию на  роль спасительницы ее величества мировой экономики.

     «У нашей партии есть ещё одна историческая задача. Мы должны прекратить гражданскую войну, которая идёт уже почти 100 лет»,- мне интересно, я одна была не в курсе ? Граждане, говорите образами, которые понятны и известны народу. Даже если у вас есть лично важные для вас вещи, но которые народ не воспримет, не употребляйте их в своей политической речи.

       «В 17-м году мы разделили наших граждан на «своих» и «врагов..»,- особенно актуально местоимение «мы» и в «17-м» году. Лично мне надоело, что нам постоянно приписываю те грешки, которые мы не совершали. Мне и своих хватает. То мы оказались  повинны в расстреле Царской семьи и нас призывали  нести за это покаяние, а теперь еще и это. Пора заканчивать с этой порочной российской практикой разделения ответственности. А то один нерадивый  сосед залил другого, а виноват весь дом.

        "Кто же наши избиратели? Кто же те энергичные люди, которые хотят новой жизни? Кто будет голосовать за нашу партию?"   Энергичных людей Михаил быстро вычленил и обратился:  «к главам семей – к мужчинам и женщинам, которые каждый день принимают на себя ответственные решения: за себя, за своих детей, за родителей, за их будущее».  Затем  Прохоров тут же решает поменять целевую аудиторию:   «Наши избиратели – это молодёжь, которая сама хочет выбирать, как ей жить».   

      Пожалуйста, никогда так не делайте. Это две абсолютно разные аудитории и воздействовать на них надо по-разному. Ответственные «главы семей- мужчины и женщины» - относятся по психографическим критериям к группе «ориентированные на дом и семью», а молодежь, которая сама хочет выбирать, как ей жить- это «любители развлечений» плюс «активные и азартные», способы убеждения этих двух групп настолько разные, что вряд ли стоит совмещать обращение к ним в одной речи. 

     «Теперь несколько слов о том, как мы должны строить нашу программу. Все уже устали от лозунгов »,- да. И особенно все устали от лозунга «Землю крестьянам!».

      Далее идет вполне дельные конкретные предложения. В том числе заманчивое, но очень дорогое о выборности всего и вся. Как его осуществить, если верить властям, что размера нашего бюджета недостаточно, чтобы обеспечить ничтожные нужды  инвалидов и пенсионеров.   Есть еще и такое : «Если оставлять назначаемых губернаторов, но тогда нужно передать им большинство федеральных полномочий на территорию»,-  конструкция если…,но… противоречит всем нормам русского. Друзья, следите за грамотностью при составлении своей политической речи. А если у вас есть сестра-филолог, обязательно дайте ей почить ее перед выступлением.

    «Ну, и последнее. Два наших самых главных города – Москва и Санкт-Петербург – занимаются тем же, чем занимаются другие города»,- богатая фантазия у Михаила,- «Мне кажется, и в Москве, и в Санкт-Петербурге выборы мэра должны быть обязательными»- а тут уже можем позволить себе заслуженные аплодисменты.

       В конце Прохоров всех благодарит и обещает сам выступить инициатором свержения своей же монархии в партии «Правое дело» после выборов.

Всеобщее «ура», «бис», овации!

Прочитать и оценить речь полностью можно тут .

Прочитайте и ответьте:  Господа, вот  честно, вам эта речь нравится?