Творите мифы о себе — боги начинали так же.

Станислав Ежи Лец

           Всем привет! Сегодня мы продолжим рассмотрение основ политтехнологии. Мы выяснили в предыдущих частях, что для успеха политических движений необходимы :

а) харизматичный лидер

б) идеи, которыми будет оперировать лидер, привлекая электорат .  В третьей части я хочу подробнее остановиться на этих идеях и мифах, которые их образуют. Я уже рассказывала, как с помощью мифологизированности нашего сознания сценаристам удается создать сценарии голливудских  фильмов. Но мифотворчество полезно не только в кино. Норме Джин Бейкер не удалось бы стать Мерилин Монро, не будь всех тех мифов, которые сопровождали ее жизнь и смерть. И никто теперь и не вспоминает, что многие современники отзывались о ней как о посредственной актрисе. Британская монархия, находившаяся в глубоком кризисе доверия со стороны общества, не возродилась, если бы не красивая сказка про золушку Кейт. Мифы – великая вещь.

           Так для чего же нужны мифы в политике? Я уже говорила в своих предыдущих постах, что толпа мыслит образами.  А в основе ярких образов всегда лежат мифы и легенды. Именно они способны воодушевить толпу. Но почему? Давайте обратимся за разъяснениями к одному из основателей концепции социальных мифов Жоржу Сорелю. Кстати, именно работами Сореля пользовался Муссолини для установления диктатуры. Все просто: мы не можем знать будущего, но мы можем хотеть его. Реальное будущее всегда оказывается не тем, каким оно представлялось до своего наступления. Но само желание будущего оказывается мощным побудительным механизмом, позволяющим будущему осуществиться. Создаваемые человеком образы могут производить большой эффект, придавая вид реальности тем надеждам, которые воодушевляют людей на поступки в настоящий период времени( вспомните, как многие из нас мечтали о победе коммунизма)..

           Следовательно, даже очень хорошо продуманная политическая программа не будет иметь такого успеха у электората, если не вовлечь сюда мифотворчество . Следовательно, надо найти социальный миф или идею, которая объединяет наших российских людей, таких разобщенных, с разным опытом, разными взглядами, разной мотивацией, и Прохоров находит- это идея уважения к человеку.

 

          Но легенды нужны не только политическим партиям, они нужны и самому политику. Легенда об идеальном правителе, по мнению исследователей, должна соответствовать потребностям народа и его историческому прошлому.  Для российского народа таким идеалом правителя раньше был самодержец с неограниченной властью. Такому образу противопоставляется ограниченная власть кроткого и милосердного правителя, который  при принятии решений обязательно прислушивается  к мнению «мудрых советников». Но так ли далеко ушли потребности российского народа с тех пор? Недавно проведенный всероссийский опрос «Имя России» показал, что нет. Если мы его проанализируем, то выясним, что лидерами опроса остаются  Сталин, Александр Невский,Столыпин, Петр I  и Иван Грозный. Но какие черты их всех объединяют? Патриотизм, решительность, независимый  характер правления и принимаемых решений. Это образ царя, который пришел и в одиночку все сделал, какие там, упаси Господь, советы с Сенатом. С патриотизмом у Прохорова все в порядке (он много раз говорил, что очень любит Родину и не собирается уезжать), с волей и решительностью тоже. Но надо срочно откреститься от протекции Кремля. Ведь Прохоров – самодостаточен - это человек, сделавший себя сам, который начинал с варки джинсов и поднялся до самых вершин российского бизнеса. Кроме того, народ разочаровался в ставленниках. Да и представления перед Новым годом в духе: народ- это ваш новый лидер, лидер- это ваш народ, уже порядком набили всем оскомину.

Он и открестился :

        На просьбу В. Познера «однозначно на всю страну, глядя лично в глаза», подтвердить, что его никто не приглашал и никто не уговаривал Михаил ответил: «Я пошел в политику осознанно- я ни с кем не согласовывал свой выбор».

       Он открестился, несмотря  на многочисленные   забавные совпадения. Сразу скажу, что для себя еще не решила верить Прохорову или нет, и закрывать ли глаза на эти «забавные  совпадения». Пока закрываю, моя неисчерпаемая вера в людей хочет надеяться, что «ну не может же человек так врать», тем более, прямо в глаза. Так что я  не буду делать дальше никаких выводов, просто приведу хронологию.

Метаморфозы весны-лета 2011

 1)     В знойном июне 2011 Дмитрий Анатольевич Медведев был очень озабочен снижением  проходного барьера для партий на выборах  с 7 до 5%. Озабоченность его была большой, поскольку уже 24 июня 2011 года данный законопроект был внесен Медведевым в Госдуму.

       2) Перенесемся на секунду из жаркого лета в дивную весну 2011. На деревьях распускались первые почки, солнце только начинало пригревать, а Михаил  Прохоров тогда еще не знал, что судьба занесет его в лидеры «Правого дела».  В конце апреля газета "Коммерсантъ" писала, что пост лидера "Правого дела" предлагали Прохорову, но он отказался. "Мне очень нравится то, чем я занимаюсь. Политикой никогда не занимался и не хочу", - заявил тогда бизнесмен.

    3)За апрелем последовал май:  почки сменила  молодая листва, солнце уже во всю заливало светом крыши , в воздухе над Москвой разлился  упоительный аромат цветущей черемухи. Метаморфозы произошли не только в природе, изменился и Прохоров. 16 мая он заявил прессе, что кардинально пересмотрел свое решение, он готов оставить бизнес, которым ему так нравилось заниматься , и уйти в политику. Свою резкую перемену в планах на жизнь Михаил аргументировал так : « Получил шквал звонков от коллег по цеху, друзей и близких, многих из вас, которые не поняли моего отказа". Поэтому  "Я позвонил своему старому знакомому, который является одним из лидеров "Правого дела", и сказал, что если партия и его коллеги еще во мне заинтересованы, то я готов". Ну что ж, остается надеяться, что у Прохорова в ближайшем будущем не появится друзья националисты, анархисты и проч. Потому, что если политик способен  всего за месяц так радикально пересмотреть свои взгляды только под влиянием знакомых и родственников- это страшно.

      4) Теперь антракт. Покажите мне человека, который не задавался вопросом-  что же послужило настоящей  причиной таких метаморфоз? На этот счет строили догадки мы все. Строил догадки и небезызвестный   Олег Кашин. Для этого ему пришлось « повращаться в правых и околоправых кругах», где он  и «услышал много интересного об истории стремительного перерождения олигарха в политика». Давайте  обратимся к некоторым выводам  многострадального журналиста.

          "Разговоры о скором переформатировании "Правого дела" шли с начала весны. Ходили слухи, что лидером партии станет министр финансов Алексей Кудрин или первый вице-премьер Игорь Шувалов. Еще в начале года многих московских журналистов, бизнесменов, политиков стали приглашать на закрытые встречи, речь на которых также шла о "Правом деле". "С нами советовался Волошин",— вспоминает один из участников этих встреч. По его словам, бывший глава администрации президента "проводил среди нас что-то вроде опроса общественного мнения, результаты которого ни на что не повлияют". Волошина интересовало, как должна выглядеть партия, которая могла бы привлечь аполитичный средний класс, не доверяющий ни одной из ныне существующих политических сил. "Он спрашивал нас именно о "Правом деле", а не о какой-то абстрактной правой партии. Его интересовали идеи и люди, которые привлекут молодежь и средний класс, но, например, когда звучала фамилия Алексея Навального , Волошин очень резко перебивал и говорил, что Навальный не нужен",— уточнил участник встреч. Еще одна участница этих "опросов общественного мнения", говоря о составе участников встреч с Александром Волошиным, рассказывает, что на встречах с ним собирались "люди, которых можно назвать авангардом мысли: от Иры Ясиной до Мити Борисова ".

         С "авангардом мысли" разговаривал Александр Волошин, но инициаторами встреч называют дочь Бориса Ельцина Татьяну Юмашеву и ее мужа Валентина. Еще один очевидец посиделок говорит, что "это Таня и Валя представили Волошина как человека, которому Медведев поручил заняться этим делом как эффективному менеджеру". "Медведев участвовал во всех этих встречах, даже если его не было среди нас,— говорит еще один участник встреч.— Сам он никогда не приезжал, президент вообще ни к кому не должен приезжать, но к нему ездили и Таня с Валей, и Волошин".

         Список потенциальных участников новой партии и кандидатов на выборы в Госдуму супруги Юмашевы показали Дмитрию Медведеву (еще один очевидец говорит, что участники встреч, обмениваясь SMS, "подобрали 15 человек, которые должны стать лицом партии"), но, по словам одного из постоянных участников встреч, Медведев сказал, что с таким списком мы никуда не пройдем, "партии нужен локомотив с баблом". Догадаться, кто этот локомотив, было нетрудно." Полный текст статьи находится тут. Конец антракта.

     5) И снова к знойному лету  … Ровно на следующий день после того, как президент внес законопроект о снижении проходного барьера в Думу, а именно 25 июня, состоялся внеочередной съезд партии «Правое дело» . Почти единогласно съезд порно голосует «за» избрание Михаила Прохорова, человека не имеющего до мая месяца никакого отношения к политике, на пост лидера партии «Правое дело». Ира Ясина делится своими впечатлениями от Съезда .

     6) 27 июня. Солнце накалило  московские крыши до предела так, что на них можно было жарить картошку, в нашем саду , наконец-то, распустились лилии, а президент Медведев провел встречу с Прохоровым . Дмитрий Анатольевич встретился с Михаилом уже на второй день после избрания того лидером партии "Правое дело". Примечательно, что до этого президент не уделял этой партии такого внимания: он вступал в диалог с представителями Правого дела  только в рамках встречи с руководством непарламентских партий. Президент заявил о поддержке многих идей Прохорова , в частности идею о децентрализации и дебюрократизации государства.

        Вот такой жаркий получился сезон весна-лето 2011.  К сбору урожая приступят, когда пожухнет трава, лес озарится багряными красками, а из отпусков вернутся толпы отдохнувшего электората.

Ну а пожинать плоды  заготовок   этого сезона мы будем уже после декабря 2011.

 

фото с сайта kremlin.ru