Все записи
23:23  /  7.01.20

1237просмотров

ММХХ. Планетарный масштаб. Трамп-Вавилон

+T -
Поделиться:

Я собиралась писать о ситуации с градозащитой в Москве. Я собиралась написать, что сегодня 10 лет со дня смерти Давида Саркисяна, искристого директора Музея Архитектуры, который бы рвал и метал, если бы видел, что сейчас происходит с Москвой. Он любил устраивать в музее круглые столы и дискуссии про все на свете, но если бы он услышал, о чем дискутируют архитекторы нынче – он бы выгнал их метлой за порог.

В наш последний телефонный разговор с ним он потребовал защищать «Детский мир» и типографию «Огонек» Лисицкого. Мы защищали, как могли. Бесконечно ходили к «ГАЛС-Девелоперам» с разговорами, и «Детский мир» не надстроили двумя этажами, всего лишь выпотрошили изнутри и отделали как турецкий курорт. Бесконечно стояли в пикетах у типографии, и единственную постройку Лисицкого не снесли: тоже выпотрошили и устроили в ней закрытую гостиницу ФСБ.  

Но сегодня писать нужно о другом. Президент Трамп заявил, что готов разбомбить объекты культурного наследия Ирана, если это потребуется для мира во всем мире. Президент Трамп вообще думает реже, чем говорит, а сейчас у него половина импичмента – ему нужно делать громкие заявления и отвлекать внимание на террористов в Албании, как в незабвенном фильме. Но, на всякий случай, стоит отнестись к президенту всерьез. Он загнан в угол, а это не лучшая позиция для раздумий.

Пять лет назад ИГИЛ громил Верхнюю Месопотамию: Нимруд, Ниневию, Хатру в Ираке, Пальмиру в Сирии. Всем было понятно: это чистое, безусловное зло, дикие варвары рушат основы цивилизации.  Институт Гетти немедленно провел громкий коллоквиум про наследие Сирии и открыл виртуальную выставку про Пальмиру.

Американская Школа Восточных Исследований (ASOR), организация полувоенного происхождения, завела у себя на сайте онлайн-мониторинг повреждений исторических зданий в Сирии в результате военных действий. Из сухих ежемесячных бюллетеней следовало, что мечети и храмы страдают не только от действий ИГИЛ, но от миротворческих российских бомбардировок. В этот момент уже становилось неловко. Кто тут варвары? Кто тут зло? Чье вообще это наследие? Кому до него есть дело?

Трамп рискует продолжить этот тренд. Слава богу, он громко об этом кричит заранее. Международный совет музеев (ICOM), Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), и даже американский Национальный траст по сохранению культурного наследия в один голос выступили с разъяснениями: господин Президент, вы не можете ничего бомбить, вы нарушите Гаагскую конвенцию, которую США подписали. Бывший глава Центра всемирного наследия при ЮНЕСКО, Франческо Бандарин, высказался прямее: господин Трамп, вы станете военным преступником, точка.

Хочется верить, что Трампа оттащат от кнопки, и Иран простоит еще много тысяч лет. Но пока – загляните в Guardian, их обозреватель Стив Роз предусмотрительно составил для Трампа список с картинками, чтобы он еще раз взглянул, что именно у него есть шанс разбомбить. И заезжайте в Лос-Анджелес – в октябре на Вилле Гетти не менее предусмотрительно открыли выставку про искусство Ассирии. Она будет работать три года – может быть, дольше, чем простоит Иран.

Президент Трамп, извините, Вы не властны над Вавилоном.  

Изображение: Lucas van Valckenborch