Все записи
08:23  /  19.11.10

874просмотра

Марина Хрусталева: Хроника борьбы за особняк 1895 года

+T -
Поделиться:

 

Вот некоторые интеллектуалы пишут: что-то слишком часто в газетах печатают Архнадзор и в телевизоре все время показывают. Может быть, сквозит между строк, Архнадзор отрабатывает заказы на травлю честных деятелей культуры? Или вовсе проплачен рейдерами? А вдруг что похуже?..

Отвечаю — увы. Всю неделю у меня в кармане было 4 рубля. Слава богу, детей кормят в саду, а в холодильнике с прошлой недели что-то осталось.

Потому что половину этой недели, вместо того чтобы писать статьи за деньги или готовить к печати собственные книжки, я прыгала по помойке.

Вот хроника.

В ночь с субботы на воскресенье один из волонтеров Архнадзора, круглосуточно, по квадратам (бесплатно!) патрулирующих Москву, прислал сигнал, что возле деревянных строений завода Бари на Автозаводской зачем-то спиливают железные гаражи.

(История завода Бари от волонтера Сергеева)

На протяжении воскресенья вокруг завода ходили рейдами наши мальчики, а юристы, забросив детей и супругов, рылись в открытых источниках: что это за завод, кому принадлежит, кто уже сломал все производственные корпуса с фермами инженера Шухова и построил офисный центр «Омега-Плаза» с фальшивым ониксом в лобби.

В понедельник утром волонтеры сигнализировали, что рабочие, выходящие из «Омеги», снимают жесть с крыши бывшего Заводоуправления: деревянный модерн, 1895 год, бревно (лиственница?), резные наличники и подзоры, там был (жил? спал?) великий Шухов. Домов такого типа в Москве остались единицы, уничтожены за последние годы — десятки.

Через два часа на месте было около 30 волонтеров, 4 телекамеры («Культура», «Вести-Москва», ТВЦ, НТВ), Владимир Федорович Шухов — правнук героя и глава фонда «Башня Шухова». Не было участкового, который отказывался приезжать; инспекции Москомнаследия, которая обещала; и собственника «Омеги», который дезавуировался. Рабочих уже тоже не было — убежали.

По всей территории действительно срезали металлические гаражи, якобы во исполнение предписания Москомархитектуры по сносу незаконных строений и благоустройству района. Машин в гаражах почти не было, а чего было — боже мой, Портобелло бы лопнул от зависти!

В четыре вечера сюжеты были сняты, штурм «Омеги» с четырьмя камерами и требованием пригласить руководство не дал результатов, камеры разъехались, рабочие выползли и начали швырять в контейнеры резные карнизы. Пятеро волонтеров перелезли через забор и с помощью кратких вежливых рекомендаций убедили рабочих детали дома складывать внутрь и бережно.

В течение дня коллеги отправли факсы и прозвонили в управу, префектуру, прокуратуру, Москомнаследие, Москомархитектуру и приемную Ресина. К вечеру вышли первые телесюжеты и статьи в лентах агентств, Ресин дал распоряжение приостановить работы.

Утром во вторник работы продолжились. Крышу не трогали, но выставили оконные рамы, стали что-то выкидывать изнутри. Резное дерево по-прежнему попадало в контейнер.

Где-то бродила инспекция Москомнаследия, мы с ними разминулись.

Я приехала с камерой ТВ-3, рабочих как ветром сдуло. Зато придуло наконец участкового, который довольно бодро начал оттеснять оператора и ненавязчиво ему угрожать. Услышав от меня, какие свои должностные обязанности он вчера нарушил, куда об этом были отправлены письма и сколько лет ждет собственника по 243-й статье УК, участковый Воробьев стал ласковый и быстро ретировался.

Днем во вторник в «Омега-Плазу» приехали юристы Архнадзора с инспекцией из управы, префектуры, ОАТИ и Москомнаследия, вызвали представителей собственника и строителей, предписали крышу вернуть на место. Москомнаследие бодро рапортовало об оперативном реагировании на просьбы общественности.

Всю комиссию пропустили в дом Заводоуправления, вот что там было:

«Элементы декора с люкарны занесены в дом. Демонтирована крыша почти везде на доме, кроме пристройки. На первом этаже снят пол, ходили по стропилам. Первый этаж: разобрана, так полагаю, вся поздняя планировка. Только конструкции сруба и капитальные внутренние стены стоят. Печей не нашел. Второй этаж: пол цел. На втором этаже окнами на бизнес-центр выходит зала, по размерам почти вся середина второго этажа. На втором этаже стены ободраны до дранки, местами есть лепные профили карнизов. И В ЗАЛЕ СОХРАНИЛСЯ С ЧАСТИЧНЫМИ ПОТЕРЯМИ ОТДЕЛЬНЫХ ДЕТАЛЕЙ ПОДЛИННЫЙ ПОТОЛОК. Потолок наборный, даже не из вагонки, а из реек, вся поверхность расчленена на отдельные геометрические фигуры, просто, но богато, не ожидал. Также кое-где отдельные карнизы, тоже деревянные. Достаточно интересные». (Алексей Писаренко)

Этот дом принадлежит «Омега-Плазе», и они его должны приспосабливать к своим функциям. Они, конечно, явно хотят увеличить парковку. Стали петь про надстройку мансарды, но какая мансарда на столетний бревенчатый дом???

Вот кто мешает людям сделать там ретро-кафе для своих же клерков с видом на Москву-реку, Симонов монастырь и Кремль? Или хочется что-то восьмиэтажное, чтобы вид был получше?

В среду волонтеры, умнички, продолжали дежурить. Они вообще герои, Мальчиш-Кибальчиш и Тимур от таких бы не отказались. Удивительные, тонкие, начитанные, упорные.

Вчера, в четверг, рабочие продолжили ковырять крышу.

Сегодня, в пятницу, должна быть снова инспекция, уже с представителями прокуратуры.

В этой истории на стороне дома участвовало уже около 50 волонтеров Архнадзора, 5 телеканалов, сколько-то печатных и интернет-СМИ, наследник Шухов и примкнувшие к нам официальные инстанции. Про инстанции и СМИ ничего не скажу, а вот всем остальным НИКТО и НИКОГДА за это не платил ни копейки, НИКТО НИКОГДА об этом нас не просил, и мы, слава Богу, никому ничего не должны.

 

P. S. От огромной территории Парозавода Бари остался еще один небольшой участок — 13 соток по ул. Ленинская Слобода, с видом на реку, между бизнес-центром «Омега-Плаза» и клубом «Зона», рядом электростанция в виде романского замка. Участок в аренде до 2052 года, на нем сад и два прекрасных исторических дома конца XIX века: бревенчатый двухэтажный дом для рабочих с коваными балконами и резьбой и конюшня — каменный низ, деревянный верх. У обоих немного повреждены крыши, в остальном абсолютно ремонтопригодны: тысячи примеров современной жизни столетних деревянных домов мы видим в Хельсинки, Таллине, Риге, Томске, Иркутске, да и в Москве есть — в 50 метрах. Кто желает дачу на высоком берегу Москвы-реки или ресторан с номерами — собственник лихорадочно хочет продать это счастье за 54 миллиона рублей. Недорого.

 

P. P. S. А Тимура я видела. В 1996 году знакомые иностранцы искали квартиру в аренду, мы приехали в генеральский дом в районе «Аэропорта». Риелторша со значением мне шепнула: «Это квартира отца САМОГО Егора Гайдара, он совсем пожилой, они его на дачу хотят забрать». Ну, думаю, чего не бывает. Ничего сначала не щелкнуло. Входим, там обходительный сухонький старичок, бодрый, черноволосый, она ему говорит: «Здравствуйте, Тимур Аркадьевич!» И тут накрыло меня :)

Так что, если чего, у меня прямая передача.

P. P. S.

Чем прикрываемся :)

 

Комментировать Всего 8 комментариев

Маришка, я тобою восхищена и горда! Дай Бог сил и побед! Меня, признаюсь честно, на такие подвиги не хватает. Но душой я с Вами, если это, конечно, важно.

Эту реплику поддерживают: Илья Басс

Марина, у меня все время сердце щимит, когда я вижу и читаю подобные истории. Возмущаются, что негде музейные фонды размещать, собирались такую дуру строить у Кремля, а здесь такая красота гибнет на глазах. Марина, ну что это за нравственные уроды такие? Иваны, не помнящие родства своего.

Впечатление, что помнящие родство. И жаждущие уничтожить корни, родство, творение предков.

В Москве масса откровенного "хлама" - зданий, которые не только можно, но и срочно нужно убирать и строить на их месте новые дома. Но с поразительной настойчивостью уничтожают то, что достойно сохранения. 

спасибо за такой живой репортаж! начинаешь больше смотреть вокруг...

Справедливости ради стоит сказать, что девочки в воскресенье тоже были. Дома замечательные, хочется верить, что "примкнувший" департамент культурного наследия (так теперь правильно?) будет продолжать по отношению к ним в том же духе. И по отношению к другим историческим домам, находящимся по угрозой, конечно. 

Елизавета Титанян Комментарий удален

Спасибо всем за теплые слова!

Владимир, Вы даже не представляете, что для меня значит услышать такие слова от Вас!

Но доля моих заслуг не так уж и велика. В том-то и дело, и достойно настоящего восхищения, что таких сталкеров, рейнджеров и градоведов сейчас стало много - сотни. И что они живут этим день изо дня. И что совет Архнадзора собирается раз в неделю без единого пропуска почти два года. И что ежедневно через нас проходят десятки сигналов по адресам, мы даем десятки комментариев в СМИ, каждый день выходят телесюжеты. Не потому, что мы так активно двигаем себя, а потому, что за шесть лет, с начала работы MAPS, мы ухитрились сделать эту тему модной и острой.

Шесть лет назад такое нельзя было вообразить. Нас было меньше десятка, газеты о рухляди не писали, о роли мэрии - тоже; мы вызывали не восхищение, но сожаление. Мы многое сдвинули, но конца что-то не видно...

Нам нужна помощь - в виде влиятельных мнений и в виде реальных партнерств в спасении конкретных зданий. Сейчас она начинает приходить. Мы благодарны всем.