Друзья,

год назад, после отрешения мэра Лужкова, мы все надеялись, что морок пройдет, власть и бизнес опомнятся и сносы исторических зданий в Москве прекратятся.

Увы, они НЕ прекратились, несмотря на градозащитную риторику нового мэра. То, что можно было принять за ошибки полгода назад, снова входит в систему.

Всего часа Вашего времени в эту субботу будет достаточно, чтобы показать - нам всем это небезразлично. Качество жизни в историческом мегаполисе зависит не только от плитки. Мы хотим жить в сложной, разнообразной, насыщенной архитектурной среде; память города - это то, что придает ему смысл и ценность.

Приходите на Пушкинскую. Это не политический митинг, на нем не будет представителей партий; он согласован. Это самое малое, что мы все можем сделать.

***

В субботу, 1 октября 2011 года, с 15 до 17 часов на Пушкинской площади общественное движение «Архнадзор» проводит митинг в защиту исторической Москвы.

Почему при Собянине старую Москву ломают не хуже, чем при Лужкове? Что мешает властям поставить исторический центр Москвы под охрану? Какая градостроительная политика нужна москвичам?

Об этих и других острых проблемах старого города мы будем говорить 1 октября на Пушкинской площади. В митинге участвуют градозащитники, общественные деятели, эксперты, деятели культуры, представители инициативных групп и объединений жителей Москвы.

После отставки Юрия Лужкова новые руководители города объявили сохранение исторического наследия Москвы одним из приоритетов «новой градостроительной политики». Однако ни обещания запретить новое строительство в историческом центре, ни заявления об отмене прежних решений о сносе старинных домов не стали реальной гарантией сохранения исторического города. Веерное депо Николаевской железной дороги, дом Кольбе на Большой Якиманке, флигель усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских в Калашном переулке, дом Феоктистова на Большой Ордынке –лишь несколько утрат Москвы 2011 года. В сентябре мэр Москвы заявляет, что для сохранения исторического города приняты все необходимые меры – и в Выползовом переулке сносят историческую Соборную мечеть.

Напрашивается вывод: столичная власть не может или не хочет противостоять влиятельным заказчикам и инвесторам разрушения старого города.

А если может и хочет, то обещания уже давно пора подкреплять делами. «Новая градостроительная политика» должна стать реальной.

Историческому центру Москвы необходимы единый охранный статус и специальная программа возрождения.

Ограничение нового строительства в историческом центре, отказ от прежних решений о сносе исторических зданий должны быть подтверждены официальными документами Правительства Москвы.

Виновные в разрушении исторического города должны быть названы и понести наказание.

Важнейшие градостроительные решения не могут приниматься узким кругом чиновников, без независимой профессиональной и общественной экспертизы.

На Пушкинскую площадь мы зовем неравнодушных. Наш голос будет услышан. Защитим историческую Москву!

Митинг 1 октября не является политическим. Мы просим участников воздерживаться от агитации и демонстрации политической символики. Проведение митинга, в соответствии с законом, санкционировано городскими властями.

http://www.archnadzor.ru/2011/09/26/hvatit-lomat-nash-gorod/