Все записи
22:34  /  9.12.11

4910просмотров

Новая Москва подождет

+T -
Поделиться:

 

Расширение Москвы БЕССМЫСЛЕННО ПРЕЖДЕВРЕМЕННО.

Так твердо и однозначно заявили сегодня эксперты международного Urban Land Institute, завершая стратегическую сессию "Экспертиза для Москвы" на Урбанистическом форуме.

Это был невероятный, потрясающий форум. Более восьмисот участников со всего мира, сверх-насыщенная программа, захватывающие презентации от легендарных звезд городского развития. Увидеть такое в Москве еще год назад казалось недостижимым чудом.

Эксперты Urban Land Institute (ULI) провели фантастически эффективную и убедительную работу. Всего за пять дней одиннадцать человек из разных стран - экс-мэры крупных городов, исследователи-урбанисты, архитекторы-градостроители, консультанты по брендингу городов - поставили Москве очень точный диагноз и дали четкие рекомендации.

Анализ статистики, точечные интервью и фокус-группы с экспертами, осмотр "болевых зон" столицы + отточенный на десятках проектов инструментарий = ясное, структурированное видение проблем города, его слабостей и преимуществ, потенциала развития и путей к обновлению.

Итак, Москва НЕ НУЖДАЕТСЯ в расширении. Так заявил Дэвид Адам, эксперт ULI, управляющий директор компании Global Cities, советник мэра Лондона по вопросам развития бренда. После того, как каждый из экспертов высказался по своей повестке (Москва как глобальный город, перспективы превращения в международный финансовый центр, потенциал бренда Москвы, развитие человеческого капитала, "жизнепригодность" города, рекультивация промышленных зон, использование промышленного наследия, решение проблем с траффиком, общественный транспорт и пр.), Дэвид взял слово и внятно выразил вывод экспертной группы: расширяться нет смысла.

  • У Москвы слишком много серьезных и не решенных проблем внутри нынешней территории, чтобы оттягивать ресурсы на новую.
  • Плотность населения в Москве практически равна показателю Лондона и вдвое ниже, чем на Манхеттене, в то время как именно высокая плотность "делает" города мирового значения.
  • У Москвы есть колоссальный внутренний резерв территорий в виде бывших промзон (около 30 % площади города), которые требуют регенерации и создания новых территорий со смешанными функциями.
  • Мировые примеры выноса правительственных функций за пределы исторически сложившихся столиц доказали несостоятельность этой стратегии.

Вы можете пока заморозить эти новые территории, сказал Дэвид. Решать проблемы самой Москвы, разрабатывать и обсуждать стратегию Москвы-2, а там будет видно, стоит ли это делать. Но сейчас еще точно НЕ ВРЕМЯ.

Это очень сильное заявление, учитывая, что именно прояснение перспектив развития Новой Москвы и было центральной задачей Форума. Правительство Москвы, выступившее организатором мероприятия и заказчиком этого исследования, заслуживает самого искреннего восхищения. Но теперь ему потребуется немалое мужество, чтобы принять выводы международных экспертов и скорректировать свою стратегию.

 

М. Хрусталева © КИСЕЛЬНЫЕ БЕРЕГА МОСКВЫ

Более 30 исторических промышленных ансамблей на берегах Москва-реки, которым в ближайшие годы предстоит обрести новую жизнь.

Теги: как жить
Комментировать Всего 11 комментариев
Фантастика

Москва НЕ НУЖДАЕТСЯ в расширении! Город — это повышенная, а не пониженная плотность населения. Всем вроде это было понятно, но когда международные эксперты это говорят, есть надежда, что к ним прислушаются. Сколько новых винзаводов и артстрелок можно создать в этих 30 промышленных ансамблях!

Может быть, 30 новых Винзаводов Москве и не нужно. Ассортимент новых функций для бывших промышленных зданий может быть очень широким.

Но главное, что произнесли эксперты: даже если реконструкция такого объекта и не приносит прибыли сама по себе, она прямо влияет на рост цен на землю и недвижимость по соседству.

Потому что создается уникальная достопримечательность, сохраняется символический капитал и легенда места, обеспечивается разнообразие среды. А все это - необходимые компоненты счастливого города.

Печально это осозновать, но на мой взгляд было бы правильно воссоздавать проект Витберга а не Тона, я имею в виду храм Христа Спасителя.  

Проект Витберга невозможно воссоздать. Он художник, а не архитектор. Нарисовал картинку. Чтобы по ней построить, надо приглашать архитектора и практически начинать с нуля.

Mне кажется, что в современном строительстве нет слова невозможно, есть слово дорого. Но проект Витберга как ПП несет в себе глубокую философскую концепцию, гораздо более стройную чем у осуществленного проекта, что косвенно подтверждают происшедшие сним, в последующем, события. Да, он требует проработки, но кто здесь без греха? Пример храма Святого Семейства в Барселоне тоже требует проработки, однако находится в стадии реализации. 

Хочу добавить, у художников или писателей, иногда получается делать архитектуру, я имею в виду Джона Ванбру.

Хорошие новости

На мой взгляд разумнее вначале благоустраивать ближние территории, нежели чем осваивать бескрайние просторы вселенной, распыляясь (или размазываясь) по сути...

Прекрасный текст про то, как умно и масштабно продумывают Большой Париж:

http://archi.ru/foreign/news/news_present.html?nid=38389

Чиновники и инвесторы утверждают, что другого выхода нет:

http://www.youtube.com/watch?v=L06JJP-4XjU

Убедительно?

Градоустройство вслепую

На разработку концепции "Большой Москвы" отводят год.

Хочется верить, что это будет не так:

"Баария", 2009

Конкурс объявлен!

Ну вот, Москомархитектура объявила конкурс на разработку концепции развития Московской агломерации. Заметьте, не "Новой Москвы", а Московской агломерации. То есть, в теории, могут быть предложены и другие сценарии развития, кроме протуберанца.

Заявки на конкурс принимаются до 13 февраля, а к 24 февраля экспертная группа (?) выберет 10 допущенных к конкурсу рабочих групп.

Положение о конкурсе здесь. Рабочие группы должны иметь опыт проектирования объектов сопоставимой сложности, и в каждой из них должны принимать участие иностранные урбанисты.

Между тем, с 11 по 27 декабря уже прошло два молниеносных конкурса:

- на право заключения контракта на выполнение работ: «Сбор исходных данных и предпроектной проработке вопросов, необходимых для подготовки технического задания на разработку концепции развития Московской агломерации»

- и на право заключения контракта на выполнение работ: «Выполнение функций Заказчика на разработку Концепции развития Московской агломерации»

Оба конкурса были открытыми, и в обоих, согласно протоколу, принимала участие одна организация: Государственное унитарное предприятие "Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана города Москвы". Она же и победила )