Друзья, очень важный SOS на Лубянке! Пока мы все были на проспекте Сахарова, около «Детского мира» установили три башенных крана, в здании со всех сторон работают отбойные молотки, в открытые двери подвала видны груды бетона.

Это может значить — разборка перекрытий, уничтожение атриума, крах всех надежд. Подлинный памятник счастливому детству погибнет.

Буквально 10 дней назад мы писали на сайте «Архнадзора», что точка невозврата еще не пройдена.

Год назад правительство Москвы впервые официально высказалось за пересмотр проекта реконструкции «Детского мира», и появилась надежда, что разрушение его интерьеров прекратится, что уникальное здание, чья архитектура и художественное убранство представляют собой воплощение пафоса Победы в Великой Отечественной войне, не будет превращено в обычный торговый молл.

Застройщик — компания «Галс-Девелопмент» недавно представила новый эскизный проект реконструкции здания, который мало отличался от предыдущего. По-прежнему предполагалось полное разрушение всей внутренней структуры здания; взамен же проектируется атриум на всю высоту внешних стен. Отличие от первого, евтушенковского овально-стеклянного варианта лишь в том, что в нижних ярусах новодельного атриума воспроизводится историческое убранство центрального зала «Детского мира» — замена подлинного памятника откровенно фальшивой декорацией. И это выдается за решение проблемы, якобы выработанное с учетом мнения специалистов и общественности и увеличивающее стоимость реконструкции на 2 миллиарда рублей (налогоплательщиков, поскольку собственник ВТБ — государственный банк).

И это при том, что осенью этого года ведущими специалистами был подготовлен и внесен на рассмотрение Департамента культурного наследия Москвы проект полноценного предмета охраны «Детского мира», включающий все элементы здания, обладающие историко-культурной ценностью: не только подлинные фасады с их убранством, но и центральный торговый зал, парадные лестницу и вестибюль со стороны Лубянской площади, сводчатые помещения Лубянского пассажа XIX века, сохранившиеся в составе здания «Детского мира».

Утверждение нового предмета охраны и внесение правительством Москвы соответствующих изменений в распоряжение от 2005 года стало бы надежной гарантией сохранения памятника архитектуры. Правда, благие намерения, сформулированные год назад вице-мэром Маратом Хуснуллиным, так и остались на бумаге. «Детский мир» продолжает разрушаться.

Возможно, власть колеблется. На одной чаше весов — заявленный новой мэрией курс на сохранение культурного наследия и строгое следование закону и установленным процедурам. На другой — влияние могущественного государственного банка ВТБ, стоящего за компанией-застройщиком.

Мы убеждены, что иного выхода из сложившейся ситуации, кроме исполнения намерений, заявленных год назад Маратом Хуснуллиным, не существует. Если мы, конечно, не хотим потерять «Детский мир». Ведь опыт реконструкции крупных объектов в центре Москвы (Военторг, гостиница «Москва» и «Россия», Большой театр) показывает, какое количество организационных, финансовых, инженерных рисков стоит перед инициаторами амбициозных, но недостаточно продуманных проектов.

Сохраненный, отреставрированный «Детский мир» не только останется одним из символов Москвы, но и принесет своим владельцам достойную прибыль, подобно тому, как приносят прибыль своим владельцам множество исторических магазинов по всему миру. Но сегодняшние краны на Лубянке перечеркивают нашу историю.

Во всем мире исторические магазины сохраняют свою индивидуальность, свой дух, служащий им лучшей рекламой и маркетинговым инструментом. Harrod`s, Hamleys, Galeries Lafayette переживали кризисы, но их история доказала, что люди будут каждый год покупать рождественские подарки там, где покупали их деды; будут приводить детей туда, куда их самих приводили в детстве.

Я призываю всех вмешаться в то, что происходит сейчас. Проявите свое неравнодушие. Мы сегодня доказали, что нас много и что мы можем менять мир. Так давайте же сохраним подлинный «Детский мир» для наших детей.