Все записи
09:12  /  11.02.12

2449просмотров

Динамит в действии

+T -
Поделиться:

 

Ломают стадион "Динамо" рядом с Петровским замком. Начали вчера, как обычно, под выходные. Все юридические перипетии и несостыковки подробнейшим образом изложены на сайте "Архнадзора". Там же - оруэлловские комментарии хорошо организованных "болельщиков" Динамо, уже несколько лет лишенных любимого развлечения. Чтение не для слабонервных.

 

Если коротко - стадион 1927-36 годов постройки, памятник архитектуры конструктивизма, был признан объектом культурного наследия в 1987 году. В соответствии с законодательством, отменить этот статус может только один человек в стране - лично премьер-министр Владимир Владимирович Путин. Документы, подтверждающие, что он это сделал, нигде не опубликованы, сообщений об этом нет.

Предположим, он этого не сделал. В таком случае, глава Мосгорнаследия Александр Владимирович Кибовский и мэр Москвы Сергей Семенович Собянин совершили должностное правонарушение, неожиданно этим летом понизив статус стадиона "Динамо" до достопримечательного места и разрешив снос трех четвертей его периметра. А девелопер "ВТБ-арена" (внимание - такая же дочка ВТБ, как и "Галс-Девелопмент", раскурочивший "Детски мир") в настоящее время совершает уголовное преступление по 243 статье УК РФ - разрушение объекта культурного наследия.

Зачем это все? Чем был плох стадион "Динамо"? Очень просто - к нам едет Мундиаль. В 2018 году "Динамо" должен стать одним из стадионов, принимающих чемпионат мира. Почему же потребовалось его радикально реконструировать? Потому что у ФИФА есть определенные требования, например, вместимость не менее 40.000 мест. А на "Динамо" было - сколько бы вы подумали - 36.000! Чуть-чуть не хватает )

Ну и еще важный момент - ориентация стадиона. Архитекторы Лангман и Чериковер, видимо, не были футболистами, или у футболистов понтов было меньше. Короче, в ясные дни на вечерних матчах закатное слонце попадало вратарю прямо в глаз. А на Мундиале это неприемлемо...

Очень хорошо, но нельзя ли было оставить "Динамо" как есть - для менее статусных игр, или для регби, или для скачек, или для музыкальных концертов? А для Мундиаля и иже с ним использовать другой стадион? Нет другого, то есть есть одни только "Лужники" - 80.000 мест, а свежайший "Локомотив" сильно не дотягивает до положенных 40.000. А нельзя ли построить еще более новый стадион, соответствующий нормам, на пустом месте, желательно, не на Ленинградке, где пробки и так уже достигли возможных пределов? Строят вроде "Спартак", и еще 15 штук по России. Видимо, не хватает.

***

Год назад в омерзительнейшем отеле "Ритц-Карлтон" состоялся круглый стол с архитектором Эриком ван Эгераатом, посвященный обсуждению его проекта реконструкции стадиона "Динамо". Круглый стол организовала пиар-служба Эрика, "ВТБ-арена" в нем не участвовала, и Эрик недоумевал - почему. Ведь именно он, прославленный Эгераат, победил в официальном конкурсе "ВТБ-арены" на реконструкцию стадиона, этот проект был широко опубликован. Правда, контракт с Эриком по прошествии полугода после подведения итогов конкурса отчего-то все еще не заключили.

Эрик был красноречив и клялся, что вся историческая ткань стадиона "Динамо" будет сохранена. Не удастся сохранить его облик, говорил он, - облик изменится благодаря появлению стеклянного пузыря над стадионом, необходимого, чтобы сделать стадион всесезонным. Ну и еще появятся подземные помещения, и немного пристроек - сами понимаете, современный футбол нерентабелен; чтобы окупить стадион, надо впихнуть в него еще 45 разных функций. Чего ж не понять.

Эрик, сказала я ему. Побойтесь Бога. Вы знаете, где Вы работаете. Вас уже прокатили с нарядным комплексом "Русский Авангард", вместо которого построили вовсе "Имперский дом" по чужому проекту. Вы уже судились за авторские права на башню "Город столиц" в Сити и поселок Barvikha Hills. Не влезайте в этот кошмар. Все эти нано-красоты, которые Вы напридумывали, не могут быть реализованы в нашей реальности. Болельщики окончательно потеряют стадион, горожане - памятник авангарда, а Вы - доброе имя. Зачем Вам это?

И рассказала ему историю. В Петербурге тоже был авангардный стадион им. Кирова на Крестовском острове. Более прекрасный, чем у нас - построенный гениальным архитектором Александром Никольским. Валентина Ивановна Матвиенко захотела его обновить для команды "Зенит" под протекторатом "Газпрома". В 2006 году стадион вывели из списка памятников федерального значения, в 2007-м - разобрали, объявили международный конкурс. Победил великий сенсей, гуру архитектуры метаболизма, отец японской архитектуры Кисё Курокава с проектом "Космический корабль".

Осенью 2007 года 73-летний Курокава приехал в Петербург утверждать свой проект. Собралась большая коллегия. По свидетельствам очевидцев, русские чиновники и коллеги вели себя крайне некорректно, грубили и нападали. Глава Союза архитекторов России Андрей Владимирович Боков, говорят, выступал с мелочными придирками, вроде того, что у Курокавы колонны закрывают обзор и расстояния между лавками не соответствует российским СНИПам. Курокава говорил об искусстве и верности духу Никольского. Потом сел в самолет, прилетел в Токио и 12 октября умер от переживаний.

Нет стадиона Никольского, нет Курокавы, да и Валентины Ивановны больше нет. "Космический корабль" до сих пор недостроен, бюджеты растут. Эрик, спросила я, Вам не страшно? Страшно, ответил Эрик. Два месяца спустя, на выставке MIPIM в Каннах, все узнали, что "ВТБ-арена" передала проект Дэвиду Маника, третьесортному архитектору из Канзаса.

Окончательный проект американца не опубликован и не утвержден. Как и в случае "Детского мира", ВТБ начинает демонтаж ДО согласования проекта реконструкции - это противоречит законодательству, нельзя ломать, не объяснив, ради чего это делается. Одновременно ВТБ неопределенно упоминает некое дополнительное строительство на территории Петровского парка - похоже, жилье и офисы. Одновременно ВТБ, государственный банк, объявил о скупке "народных IPO" у миноритариев - схема не оправдала себя, дела банка плохи.

Скажите, вам нравится, как творчески г-н Костин использует ваши налоги?

Комментировать Всего 3 комментария

Жалко великого метаболиста Курокаву! За что его так? Марина, напиши, что можно сделать для спасения останков стадиона. Куда писать, звонить, ходить?

Эту реплику поддерживают: Виталий Комар

Отличная подборка исторических фотографий:

http://www.fcdin.com/index.php/exclusive/40/7298-stadium-dinamo-fotoistoria

Экспертизу на бочку

Свершилось!

Неизвестные доброжелатели выложили в интернет экспертизу Т.П. Кудрявцевой, на основании которой начали ломать стадион. Она говорила в интервью, что по ее сведениям при подготовке к Олимпиаде было утрачено до 70% подлинных стен, так что нынешний стадион - фуфло. Но саму экспертизу страшно скрывали. 

Это вообще документ из времен инквизиции, хоть там и много сведений по истории стадиона и парка:  http://www.archinfo.ru/publications/item/1256/ 

В тексте экспертизы - ни слова о полноценной разборке стен. Вот что было:

"Проводимые работы по реконструкции железобетонных гребенок лестниц, реконструкции подтрибунных пространств, работы по усилению ригелей, несущих кирпичных столбов, созданию кирпичных перегородок были отражены в проекте «стройгенплана», выпущенного 30 августа 1976 года (ЦАНТД, ф.3, оп.73, ед.хр.2325, л.2). Данным документом зафиксировано, что для осуществления монтажных работ были использованы башенные краны - указано их размещение и места пробивки наружных стен стадиона 1935-1936 годов. «Актом приемки в эксплуатацию Государственной приемочной комиссии, законченного реконструкцией Центрального стадиона «Динамо» от 15 марта 1980 года (ЦАНТД, ф.3, оп.60, ед.хр.360, лл.3-10) было подтверждено, что «Реконструирован фасад – восстановлена кладка и штукатурка стен, заменены деревянные витражи и двери на алюминиевые». "

Дальше:

"Проведенные исследования показали, что подлинные стены здания были восстановлены из нового кирпича 1970-х гг. на 65-70%., в значительной части стен кирпич не красный, а силикатный."

Где акт? Пробивка стен для крепления ригелей не могла потребовать замены 70% кирпича! Может, договоримся на 30%?

Еще дальше:

"Значительные изменения произошли в планировке стадиона, его подтрибунных помещений, утрачена подлинность трибун, воссозданы законно конструктивные особенности ограждающей конструкции – стены, утрачены подлинные конструкции наружных и внутренних лестниц, за исключением западной трибуны."

Законно - это как??

И феерический вывод:

"Данное заключение говорит о том, что с 1976-по 1980 гг. произошла полная утрата подлинных элементов объекта культурного наследия местного (регионального) значения Стадион «Динамо, 1928 г., арх. Чериковер Л.З.» (Ленинградский пр., 36), поставленного под государственную охрану Решением Исполнительного комитета Московского городского совета народных депутатов № 647 от 23 марта 1987 года. Сохранились местоположение стадиона и его название «Динамо»."

А даже если сохранилось 30-35% подлинных стен, этого недостаточно?? 

И еще прекрасно в конце:

"При всех произошедших изменениях с обликом парка и стадиона, изменениями, произошедшими с застройкой вокруг исследуемой территории, за данным местом всегда сохранялись спортивная и рекреационная функции, которые являются главным элементом подлинности."

Это новое слово в охране памятников :)

Ни одна экспертиза, выполненная на средства девелоперов, не должна считаться пригодной!

Новости наших партнеров