Сегодня в газете "Известия" - рупоре самых диких идей современости - появилась статья под названием "Памятники Ленину могут повсеместно демонтировать". Депутат ЛДПР Александр Курдюмов выступил с предложением: "Ко дню рождения Ленина, которое празднуется 22 апреля, надо сделать подарок бывшему вождю и перенести памятники из центра города или поселка. Во-первых, содержание памятника требует немалых затрат, за ним постоянно надо ухаживать, очищать от грязи и птичьего помета, реставрировать. Во-вторых, в музеях или специализированных местах за памятником будет кому присмотреть, а значит, и доступа у вандалов к нему не будет".

Еще один аргумент поражает своей парадоксальной логикой: "Ч

асто бывает, что, кроме Ленина, других памятников в поселениях просто нет, а это нечестно по отношению к другим деятелям России. Наша страна славится не только советским периодом, тогда надо поставить и Петру I и Ивану Грозному, а также Александру Суворову, Михаилу Кутузову, Николаю II, Сергию Радонежскому". В общем, не было у вас никого, кроме Ленина, а теперь и Ленина не будет.

Депутат-единоросс, понятно, комментрирует в стиле "с одной стороны - с другой стороны", депутат из КПРФ заявляет, что Ленин - отец-основатель Российской Федерации, как Джордж Вашингтон в Америке, и другого у нас нет, так что трогать нельзя.

Все это особенно актуально на фоне украинского "Ленинопада", где обошлись без дискуссий. Известный детский врач, харьковчанин

Евгений Комаровский, опубликовал у себя в Фейсбуке ностальгический кадр

: "

Вот нашел у себя в архиве: тень на здании, похожая на собачку, - это нижняя часть падшего памятника ленину. Наверное можно было бы и в "Что, где, когда" отправить... 

В любом случае теперь это историческая фотография".

Между тем, в пост-советском профессиональном поле дискуссии на эту тему идут уже много лет, и эксперты по охране наследия и истории советского искусства в целом оказываются ближе к КПРФ. В декабре 2010 года в РИА-Новости прошел полуторачасовой видеомост Москва – Киев – Кишинев – Ереван на тему: "Судьба памятников советской эпохи. Сносить или сохранять?" 

Общее мнение историков, скульпторов, архитекторов четырех стран было - не стирать память, не вычеркивать неугодное, не начинать жить с нуля. Запись видеомоста получилась увлекательной и не потеряла актуальности за четыре года. 

На 1:07:20 я даю предложение, что сделать с Лениными по всей стране. Депутат Курдюмов совершенно прав - в тысячах населенных пунктов в России нет никаких памятников, кроме Ленина. Но Ленин есть. Это единственная визуальная "сеть", которая связывает пост-советские города. До революции в каждом селе и городе были церкви: там встречались соседи по воскресеньям, там звонили по праздникам и при пожаре. Теперь Лениных больше, чем церквей, нравится нам это или нет. 

Надо переосмыслить дедушку Ленина, вопринять его как доброго духа места, посланца из центра, медиума, связующее звено. Летом можно надевать на него соломенную панаму, зимой - ушанку. Если ожидается дождь - вручать ему зонт. Если субботник - давать лопату. Можно вывешивать на нем объявления, украшать гирляндами на Новый год, одевать в исторические костюмы во время гуляний. Это должен быть друг местных жителей и приезжих, по виду которого сразу можно понять, что нынче в городе, откуда ветер дует, что было, что будет, чем сердце успокоится. 

Иначе так и будут стоять они по всей России, заросшие елками, покрашенные серебряной краской, с отколотыми носами, одинокие и забытые.