Все записи
15:32  /  25.12.14

4672просмотра

Чужой Севастополь

+T -
Поделиться:

 

Я пишу этот текст рождественской ночью в городе Sebastopol, в долине реки Russian river, текущей к Тихому океану. Если перелететь отсюда на 8000 км на запад, окажешься на Russian island, во Владивостоке, между заливом Золотой рог и проливом Босфор Восточный. Еще 8000 км на запад – и будет настоящий Золотой Рог и настоящий Босфор, нерусский. А чуть севернее – настоящий Севастополь в Крыму. Наш? Или все же не наш?

 

Калифорнийский Севастополь был назван так в результате анекдотической ссоры 160 лет назад, когда один из спорщиков забаррикадировался в салуне и объявил, что будет держать оборону как Севастополь – о нем тогда писали во всех американских газетах. Впрочем, русские тут действительно были: лейтенант Иван Кусков по заданию Русско-Американской компании начал искать тут место для сельскохозяйственного поселения еще в 1808 году, а в 1812 основал знаменитый Форт Росс. 

Это у нас в это время были Наполеон и другие проблемы, а тут индейцы и алеуты, испанские миссии, независимость Мексики, Кончита и Резанов – «Я тебя никогда не забуду». Другая жизнь. Реку назвали «Славянка», а «Русской» ее записали уже после ухода русских в начале 1840-х. Форт, три «ранчи» и порт Румянцев, где в лучшие годы жило до 100 русских мужчин, были признаны нерентабельными и проданы. Считается, правда, что именно русские колонисты привезли в Калифорнию оконные стекла, ветряные мельницы, судостроительные верфи и фруктовые сады. 

Фруктовые сады – это то, что осталось тут в изобилии. Это другая, непарадная Калифорния. Здесь холмы и долины, вперемешку березы и пальмы, виноградники, яблони, груши, хурма и тыквы. Между яблонь бродят ослы и овцы, на каждом повороте дороги – vinery, причем обязательно spa. Это место, как лучшее на земле, выбрал для своих садов селекционер Лютер Бербанк, современник Мичурина, чтобы вывести тут сливы без косточек, кактусы без колючек, айву с запахом ананаса и «ежемалину». 

Сам Севастополь (СебАстопол) с населением меньше 8000 человек – замечательный город. Он один из трех в США участников движения «Cittaslow», зародившегося в Италии, с прекрасными лозунгами: удовольствие превыше прибыли, человек важнее работы, неспешность приятнее суеты. Еще два «медленных города» - тут же, на расстоянии 20 миль, а где же еще. 

В Севастополе – рынки местных продуктов, маленькие магазины, книжные, мастерские и галереи. В Севастополе – больше 200 художников, подробно представленных на туристических картах. Севастополь официально объявлен «безъядерной зоной», привет Виктору Цою. По Севастополю ходят счастливые пожилые хиппи с бубенчиками в бороде и элегантные дамы в венецианско-непальском, кошки, большие собаки и разноцветные дети. В общем и целом, вот так надо и жить.

***

Я попала сюда случайно. Я последние месяцы думала про другой Севастополь. Тот, который всегда казался вожделенной «провинцией у моря», а потом вдруг стал эпицентром империи. Очень долго я не могла про него говорить – не было слов, был только страх разругаться немедленно с близкими и дорогими. Все, что произошло, казалось какой-то необъяснимой подлостью, лишенной логики и оттого еще более дикой. 

Месяца полтора назад что-то произошло, я начала говорить. Я начала задавать вопросы и мне на них отвечали: подробно, аргументированно, убежденно. Отвечали люди, которым я доверяю: не в том смысле, что согласна с каждым их словом, но в том смысле, что у меня нет сомнений в их искренности и убежденности в своей правоте. Разные люди, с разным мировоззрением, с разным образом жизни, разделенные на два лагеря только одним – приятием Крыма. 

Мне было непонятно – как это, одобрить «возвращение» Крыма? Как можно взять чужое, стащить у соседа в момент, когда он занят пожаром? И мне стало понятно. 

Эту логику, которая многое объясняет, но все же (в моих глазах) не одобряет случившегося, можно свести к нескольким пунктам. Я перечислю их не потому, что хочу эту логику продвигать. Просто, мне кажется, в той же степени, в какой она ясна и неопровержима для тех, для кого ясна, она закрыта и неправдоподобна для остальных – для кого Крым не наш, а «вежливые люди» - все же «зеленые человечки». Эти пункты такие: 

1. Существует извечное цивилизационное разделение на Западную и Восточную Европу. Западная – идущая от Древнего Рима, католическая. Восточная – идущая от Древней Греции и Византии, православная. Сила воздействия и притяжения этих цивилизационных формаций – больше силы любых границ и законов.

2. В ХХ веке имперская мощь Западной Европы выродилась в фашизм, Восточной – в идею социализма. Социализм уже умер и потому безопасен, а фашизм еще нет (в частности, бежал через Атлантический океан).

3. Стабильность современного мира держалась на договорах 1945 г., но они были составлены неправильно – без учета цивилизационных различий. Линия разлома прошла через две «искусственных» страны – Югославию и Украину. Хорватию и Галичину «брать было не нужно». Эти чужеродные очаги тлели и не могли не выстрелить в свое время.

4. Галичинские партизаны много десятилетий ждали реванша. После распада СССР они повлияли на создание новых учебных программ в Украине. В результате все нынешние призывники учились по книгам, в которых написано, что Украина больше пострадала от России (СССР), чем от Германии. Для 20-летних украинцев Россия – вечный агрессор.

5. И финальный аккорд – Украина не самостоятельна, она игрушка в чужих руках. Реваншистские настроения умело подогревались долги годы «руками запада», галичинские объединения получали огромные деньги от американских фондов, потому что, понятное дело, США хотят ослабить Россию.

Это все. Это мантра, которую в разных словах повторяют разные люди: историки и таксисты, православные и буддисты, безумцы в метро и университетская профессура. Мне удалось найти только один объединяющий этих людей признак: они не говорят и не читают по-английски. Они никогда не бывали в Штатах.

Я готова обсуждать и осмысливать первые четыре пункта. В них большой гуманитарный запас, и огромный простор для интерпретаций. Но последний пункт я не хочу обсуждать, я хочу фактов. Если есть американские фонды, которые финансировали Майдан и хотят войны на Донбассе, как их названия? Никто из моих оппонентов мне их не смог назвать. Ответ у всех одинаков: многозначительный взгляд, хрестоматийные слова про 10 семей, или 10 корпораций, или 10 американских банков, которые управляют миром и хотят зла именно нам. 

Может быть, они существуют, эти 10 семей. Может быть, было бы лучше, если бы они были. Но если они есть, их стоило бы знать в лицо. Степень детальности, с которой сторонники этой теории разбираются в событиях последнего года, и глубина оперирования фактами европейской истории – поразительны. Но особенно поразительна слепая вера в образ «мировой закулисы» без малейших попыток подкрепить его фактами. 

Потому что, понятно, в этой картине мира В.В. Путин – спаситель на белом коне, защитник православного мира, хранитель цивилизационного единства, борец с оголтелой гидрой, способный к эффектным ассиметричным ответам в жанре гибридной войны. Это здоровская картина. Мне даже стало немного легче, когда она вдруг сложилась в моей голове. Но остался вопрос: а что, если гидры нет? 

И еще одно. При всем уважении к истории цивилизаций и непростому, и даже невыносимому их багажу, хотелось бы посмотреть шире. Хотелось бы сделать шаг за рамки православия, и за рамки Европы. Посмотреть на всю эту странную катавасию в масштабах истории человечества и в масштабах планеты. 

Была жизнь до христианства, будет и после. Были такие границы, когда-то будут другие. Но сегодня, здесь и сейчас, на памяти нынешних поколений это человечество договорилось жить по таким границам, и по таким законам.

Апеллировать к Византии, оправдывая войну – это шаг назад. Бороться с призраками фашизма, оправдывая войну – шаг назад. Не признавать договоренности 1945 года как вынужденные и неверные, оправдывая войну – шаг назад. Этот путь человечеством уже пройден. Не надо тратить годы и жизни еще раз. 

Севастополь, будь он трижды святой для русской истории и православной церкви, не может стоить той крови, которая была пролита за последние девять месяцев. Эта кровь никому не нужна. Сегодня, в первой четверти XXI века, этой планете нужен мир, забота, здоровая пища, искусство, собаки и дети. Севастополь, и тот, и этот, может быть лучшим местом на земле. Но только не силой.

Комментировать Всего 5 комментариев

Хорошо, Марина, спасибо.

Но - "кактусы без колючек" вывелись сами, задолго до рождения Лютера Бербанка... Своих фото под руками нет, поэтому вот:

Одна из особеннотей пишуших в Снобе - прятаться за словами и образами, когда автор вроде бы есть, а вроде бы его и нет. Коментировть хочется также....

Вот, нашла версию с другой стороны:

Майкл Бом, "Пять мифов об америанском присутствии на Украине":

http://www.themoscowtimes.com/opinion/article/top-5-myths-about-u-s-meddling-in-ukraine/500208.html

И он же по-русски:

"Что же касается тех $5 млрд, которые USAID (подразделение Госдепа США) действительно выплатил украинским некоммерческим организациям (НКО) в течение 22 лет, то эти программы тоже не «сделали Майдан». Вопреки широко распространенной в России версии, эти деньги не были выданы протестующим, чтобы они вышли на Майдан, а были выплачены украинским НКО задолго до революционных событий и на совершенно иные цели.

Например, США помогали финансировать украинские программы по нераспространению ядерного материала, по предотвращению торговли людьми, по контролю за отмыванием денег и по мониторингу выборов. Средства также выделялись на помощь жертвам Чернобыля и ВИЧ-инфицированным на Украине, на развитие расследовательской журналистики в этой стране".

http://www.mk.ru/politics/2014/10/19/vezde-mereshhitsya-gosdep.html

Что скажете?

Александр фон Ган, старинный мой друг, отвечает на "письмо Шаховского", резко и точно. Приятно, что и в вопросе о Крыме мы с ним совпадаем.

Мне кажется, это очень важный для всей эмиграции текст.

Интервью с Александром нужно слушать, а не читать - в тексте купюры: http://www.svoboda.org/content/article/26765506.html

А вот и любопытное разоблачение РИСИ - Российского института стратегических исследований:

http://www.bramaby.com/ls/blog/rus/1841.html

Похоже, найден один из важных источников анти-украинской ереси.