Все записи
02:31  /  15.09.14

3540просмотров

Париж и мушкетеры

+T -
Поделиться:

В детстве я, как и многие из нас, страшно любил книгу “Три мушкетера”.Она до такой степени захватила мое воображение. что я не только уговорил маму сшить мне мушкетерский плащ, чтобы потом, размазивая палкой-рапирой скакать в нем в кустах на даче, но и прочел все, до чего мог дотянуться, по истории Франции на тридцать лет назад и вперед. И это были не только романы Дюма, но и Генрих Манн, и Проспер Мериме…Вот так, благодаря детской приключенской книжке я неплохо узнал и запомнил кое-что из истории Европы...

Потом я переехал в в Париж, и оказалось, что для поклонников Дюма город хранит хранит множество секретов. Например,  дом на Королевской площади, в котором жила миледи, до сих пор цел и хорошо известен, потому что на самом деле там жил Виктор Гюго (Дюма так пошутил). От дворца кардинала Ришелье до Лувра можно дойти за пять минут, а мемориальная доска «в этом доме жил исторический д’Артаньян» обнаруживается вовсе не на улице Могильщиков, а на рю де Бак.

Мне захотелось рассказать о том Париже, который я открыл для себя, тем, кто любит Дюма, тем, у кого это еще впереди и тем, кто только начинает интересоваться европейской историей. Мне хочется рассказать о том, как, благодаря реальным, а не вымышленным Генриху IV, кардиналу Ришелье и Людовику XIV, Франция из разоренной религиозными войнами страны преваратилась в ведущую державу Европы.

Поэтому полгода назад, в рамках детского проекта «Марабу», мы придумали программу «Париж мушкетеров», в которой я попробую максимально подробно рассказать про время и город, в котором жили герои Дюма.

Выглядит эта программа так:

- в четверг вечером родитель с ребенком прилетают в Париж и заселяются в гостиницу, недалеко от Королевской площади, в самом центре Марэ.

- В пятницу утром, после вступительной лекции, получив тетрадки с квестами, кроссвордами и заданиями для самостоятельной работы, дети отправляеются на прогулку по по средневековому Парижу: Пляс де Вож (бывшая Королеская площадь), Пале-Рояль, Лувр и Нотр-Дам.

- В субботу утром мы все вместе отправляется в долину Луары, в королевский замок в Блуа, где был убит герцог Гиз. Вечером – подведение итогов и выдача дипломов. В воскресенье все улетают по домам. То есть программа получается довольно плотная, хотя немного свободного времени все-таки остается (для родителей – больше чем для детей).

Мы стали готовиться, договариваться с отелями, музеями и так далее – но так получилось, что о нашей программе мы объявили совсем в другой политической ситуации. Всем стало не до поездок в Париж, а сюжет «от Генриха IV – к Людовику XIV» перестал казаться таким уж благостным: в конце концов, построенная королем-солнцем вертикаль власти не пережила и двух королей.

Но как бы ни менялись страна и мир вокруг нас, главные идеи нашей программы остаются теми же:

- это не туристская, а образовательная поездка: ее предваряет лекция (даже две – одна в Москве за две недели до поездки и одна уже в Париже), все участники получают задания, а в конце – дипломы

- не нужно любить Дюма, чтобы получить удовольствие от этой программы. Наоборот, после этой поездки полюбить Дюма будет куда проще. Так что наше путешествие - не только для детей, которые любят романы Дюма, но и для родителей, которые хотят, чтобы дети полюбили эти романы

- и, конечно, главный смысл того, что мы делаем - мы стараемся непотерять связь России и европейской истории и культуры. Что бы вокруг ни происходило.

Первая поездка состоиться 16-19 октября и в группе еще есть места. Стоимость составляет 1900 евро (без учета виз и билетов), подробности можно прочитать на сайте www.marabou.club

Комментировать Всего 2 комментария

Гениально! Спасибо, Сергей!

Вы съэкономили мне немного времени и эмоций, рассуждений о том, что можно было бы сделать, если б захотеть и взяться!

Я была в Париже в августе (подробности -- на Снобе, заметки про Версаль). И мне точно такая же идея приходила в голову. Что очень многие в России знают и любят Дюма, мушкеторов, Людовиков и прочих персонажей французской истории, и что многим было бы интересно пройтись "по мушкетерским местам". 

Хорошо, что Вы уже продумали бизнес план и толково его изложили. Выходные в Париже для родителей, и чтоб детей тоже чем-нибудь занять. Продать за 2000 евро три ночи в отеле и две  экскурсии -- это неплохо. Интеллектуальная собственность, входящая в пакет услуг, состоит в кратком пересказе сюжетов Дюма и путеводителя по Парижу. Спасибо за эту статью, теперь я точно знаю, что мне не надо заниматься чем-то подобным :-)

Cергей, а можно адрес и название гостиницы? Недалеко от Королевской площади в Марэ? Спасибо