Уже пару дней все горячо обсуждают слова Доктора Лизы про то, что на Донбассе нет русских солдат. И ее призывы выйти на про-властный митинг.

Я понимаю, почему все так нервничают (время такое, эмоциональное), но я не понимаю, почему слова доктора Лизы вообще чего-то значат.

То есть, почему они значит больше, чем слова любого другого очевидца, которому мы, по умолчанию, верим, потому что он - не боец идеологического фронта, а очевидец. Она - не наблюдатель, не военный эксперт. Она - человек, который оказался в зоне боевых действий и был занят там важным делом (спасал детей). Очевидно, вопрос о том, есть ли в зоне боевых действий российские солдаты, американские десантники или, скажем, марсиане волновал ее далеко не в первую очередь.

Я верю, что она не лжет, когда говорит, что не видела там российских солдат (формулировку "там нет российских солдат" оставим на ее совести - де факто это означает именно, что она их не видела). Но есть много других людей, точно также не наблюдателей и не военных экспертов, которые солдат видели. Скажем, многие жители Луганской и Донецкой области их видели и выражают крайнее негодование, что их так мало. И им я точно также верю, как Доктору Лизе. И точно также я верю людям, которые видели могилы псковских десантников.

Да, если бы на Донбассе побывали настоящие военные эксперты и наблюдатели, то их слова, наверно, имели бы больший вес. А так - ну, еще один очевидец рассказал, что видел. Почему слова Доктора Лизы становятся ценнее от того, что она спасает жизни людей мне по-прежнему непонятно. 

Скажем, я почти уверен, что мать Тереза не одобряла гей-браков и абортов. Но назовите мне хоть одного человека, которого это заставило бы изменить свои взгляды по этому вопросу или, хотя бы, изменить свое отношение к матери Терезе. Какая разница, что она об этом говорит?

Вот если бы Доктор Лиза говорила про благотворительность - да, тогда ее мнение было бы интересно. А так ее политические взгляды мне интересны не больше, чем политические взгляды физика, актера или сантехника. Ведь, правда, если таксист рассказывает вам, что Путин спас Россию, вы не выходите из такси? В особенности, если он не все время это рассказывает (это утомительно), а так, обозначил позицию, и дальше поехал, грамотно объезжая пробки.

Отдельно скажу, что политические взгляды Доктора Лизы не важны еще и потому, что она сама признает, что ее взгляды не влияют на ее работу, то есть спасать детей она будет без различия чьи это дети и от кого пострадали.

Иными словами, мне равно непонятен пафос "она святая, мы ей верим!" и обратный пафос "мы ей верили, а она!". Сантехнику своему вы тоже верили, а он?

Если в двух словах: то, что человек спасает жизни, не дает ему индульгенции - но и не накладывает на него повышенных обязательств во всех остальных областях.

PS Но, конечно, это не означает, что мы об этих поступках доктора Лизы забудем. В том числе - когда будем решать, куда тратить деньги, которые мы хотим потратить на благотворительность. Это не значит, что мы их ей не дадим - но просто среди множества субъективных факторов, которые определяют выбор фонда, через который люди занимаются благотворительностью, есть и этот. Кто-то даст ей еще охотней, кто-то, наоборот, постарается дать не ей, а, скажем, Российскому Фонду Помощи. Не для того, чтобы "наказать", а просто потому, что люди реагируют на публичное поведение спикера, представляющего компанию.

В любом случае я не вижу никакого повода проклинать Доктора Лизу, рвать на себе волосы от огорчения или, напротив, говорить "она - святая, ей все можно!"

Еще раз: то, что человек спасает жизни, не дает ему индульгенции - но и не накладывает на него повышенных обязательств во всех остальных областях.