Все записи
МОЙ ВЫБОР 15:17  /  5.01.15

8471просмотр

Русские дети в Европе: математика и другие миры.

+T -
Поделиться:

Два года назад, переехав во Францию, мы, как и все русские родители, постарались найти нашему сыну хорошую школу. У нас это получилось: в нашей школе работают очень милые заботливые учителя, которые помогают адаптироваться маленькому иностранцу, дети в меры шкодливы и в меру прилежны, программа интересна и разнообразна. А главное –  ребенок ходит в школу с удовольствием.

Единственное, что его немного смущает – это уроки математики. В этом году, в 13 лет, он еще раз проходил вместе со своими одноклассниками правила сложения дробей. А первый раз он проходил это в московской школе, года три-четыре назад…

Как недавно сказала наша парижская приятельница, вышедшая замуж за француза «мой муж считает, что наш ребенок невероятно одарен математически. Но он так говорит просто потому, что он никогда раньше не видел по-настоящему одаренных русских детей.»

Конечно, в ее шутке есть доля преувеличения: к концу школы те французские дети, которые действительно интересуются математикой, знают ее ничуть не хуже, чем выпускники российских школ. Но достигается это путем больших усилий в трех старших классах. А в средней школе действительно есть некоторый провал, потому что европейское образование во многом сосредоточено на другом – на социальных навыках, воспитании ответственного отношения и уважения к личности. Это очень ценные вещи – и, если честно, во многом мы ради них сюда и приехали - но как же, все-таки, хочется, не потеряв преимущества европейского подхода сохранить то хорошее, что было в российской системе образования с ее ранним вниманием к математике да и вообще – к естественным наукам.

Между тем, интерес к науке – такая же часть мира культурного человека, как интерес к истории и литературе. Но точно также, как интерес к литературе не может возникнуть без книг, интерес к математике или физике не появится, пока ребенок не "пощупает" эти науки, не попытается решать более сложные – но и более интересные – задачи.

Многие русские родители, живущие в Европе, понимают это – тем более, если они помнят, как можно хорошо и интересно преподавать математику с раннего возраста. Они пытаются как-то помочь своим детям узнать и полюбить науки: кто-то сам с ними занимается, кто-то находит учителей в России для занятий по скайпу, кто-то пользуется специальными корейскими образовательными программами... Все это, конечно, работает – но любой из этих способов лишен важнейшей составляющей, которая когда-то была у нас: удовольствия разделить радость от изучения математики с другими детьми, с людьми, подобными тебе.

Многие родители это чувствуют и делают, что могут: кто-то самоорганизуется в учебные группы, кто-то каждый год отправляет детей в матлагеря в Россию, кто-то ищет их аналоги в Европе. Некоторым удается создать для своих детей что-то вроде круга общения, который был в детстве у них самих – но множество родителей все-таки не могут решить эту проблему.

Именно для них (и немножко для себя) мы и решили этим летом организовать в Европе - умный лагерь «Марабу».

В нашу команду вошли учителя, много лет делавшие в России математические лагеря, программу которых мы положили в основу работы. Хотя, конечно, наш лагерь – не чисто математический: мы дадим  детям возможность больше узнать о физике, биологии и других науках. А в качестве дополнительных активностей мы планируем разные  гуманитарные мероприятия: мы будем вместе читать на русском и обсуждать прочитанное, слушать музыку, устраивать выезные экскурсии и говорить о современных медиа. Для этого мы пригласим гостей: известные исследователи, учителя и писатели приедут к нам, чтобы прочитать лекцию, провести мастер-класс и просто пообщаться с детьми.

Наша цель – помочь детям полюбить математику, а тем, кто уже любит, дать возможность узнать еще больше и провести лето в интересной компании.

Мы уверены, что благодаря двум неделям занятий, дети получат  научную основу, которая облегчит им переход в старшие классы. Кроме того, изучение естественных наук – это прежде всего способ думать о мире. И этот способ хорошо бы узнать всем, а не только будущим математикам, биофизикам и экономистам.

Наш лагерь будет располагаться в Чехии, в специально оборудованном комфортабельном отеле. Там будут места для занятий, хорошие природные условия, удобная и безопасная территория, возможности для занятий спортом

 и вообще – детям и учителям будет там хорошо и и интересно жить. Разумеется, мы полностью следуем всем европейским требованиям безопасности, включая вопросы здоровья и питания.

Программа занятий расчитана на детей от 10 до 14 лет, но привязана не столько к возрасту, сколько к стартовому уровню знаний. Для этого мы дважды проводим тестирование: заочно при записи в лагерь и очно - в первый день.

Некоторые занятия и мастер-классы будут совместными, но основная часть будет проходить в небольших группах.

В начале наступающего 2015 года мы вывесим на нашем сайте учебные программы, раписание занятий и всю необходимую информацию, касающуюся жизни в лагере. Однако мы знаем, что многие родители планируют лето своих детей уже сейчас – поэтому мы делаем предварительное объявление заранее.

У нас будет два двухнедельных заезда в июле – и на них можно записаться уже сейчас.

Стоимость лагеря составляет 2500 евро за две недели (сюда так же входит еда, проживание и выездные экскурсии). Как всегда, предусмотрены скидки для тех, кто заранее запишется и заранее оплатит лагерь: до конца февраля цена составляет 2000 евро.

Организатором лагеря является детский познавательный проект «Марабу», при поддержке программы «Читаем с детьми», сайта «Букник» и ряда других организаций и частных лиц.

***

Чуть выше я писал о целях нашего лагеря – но одну, возможно, самую сокровенную – оставил напоследок.  Мне кажется, у нашего лагеря может быть еще одна важная функция: многие дети, рано уехавшие из России или родившиеся в русских семьях зарубежом, не понимают, зачем им нужен русский язык. Мама и папа в конце концов научаются общаться с детьми на языке своей новой родины, русские школы за редкими исключениями не могут предложить ничего интересней классической русской литературы или псевдотеатральных постановок, родом из советского детства их организаторов... все друзья говорят на местном языке, а книжки можно найти в переводе.

Нам хотелось бы, чтобы русские дети, живущие в Европе, знали, что Россия известна не только литературой позапрошлого века, Владимиром Путиным, нефтью и конфликтом с Украиной – но и сильной научной школой в области естественных и гуманитарных наук. Мы хотели бы, чтобы дети знали, что русский – это не только язык бабушки и дедушки, но язык на котором можно общаться с интересными сверстниками со всех концов Европы.

Если этот результат будет достигнут – мы будем считать свою цель выполненной.

Комментировать Всего 18 комментариев

Ой, как я рада прочитать Ваш текст. Только дороговато для нас из США....ведь еще и самолет на родитля и ребенка..............

Эту реплику поддерживают: Alexei Tsvelik

На самом деле можно ведь отправить ребенка одного - мы встретим в аэропорту. В свое время мы так нашу дочь отправляли в разные лагеря.А Вы где в Америке живете? Потому что если это Западнй берег, то главная проблема, конечно, это джет лаг, тут уж ничем не поможешь.

Эту реплику поддерживают: Алекс Лосетт

Сергей, могу Вам написать в личку?

Конечно. Можно и на почту. kuznet@stanford.edu, например.

Сергей Кузнецов Комментарий удален автором

У нас такой лагерь наши ребята организовали на Лонг Айленде. Кажется, летом они переселяются в Поконы.

Эту реплику поддерживают: Алекс Лосетт

Алексей. ПОЖАЛУЙСТА, узнайте про этот лагерь для меня!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Эту реплику поддерживают: Alexei Tsvelik

да, мне тоже кажется, что в Америке как раз можно найти что-то похожее на месте :))То есть мы всячески будем рады и у нас, очевидно, есть свои плюсы и особенности, но джет лаг, конечно, будет мешать

Ваша особенность в том, что у вас еще и на хорошем русском. А дети все русскоязычные? 

Да, все русскоязычные. Там же все преподавание на русском - детям, которые не знают языка, будет трудно понять, о чем речь

Сергей, вы МОЛОДЦЫ!

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина

О, спасибо! Мы сильно подумаем не послать ли нашего младщего. Надо понять какое у него летом расписание будет

Добро пожаловать, будем очень рады!

Добрый день, хотел спросить - не надумали ли насчет летнего лагеря?

Сергей, уже два раза пересылала мужу. Все еще думаем, так как он заканчивает лагерь в США за несколько дней до этого и что потом со всем летом происходит пока не понятно. Надеюсь что к концу Марта определимся.

Мария, добрый день,

хотел спросить, не определились ли вы с нашим лагерем? Набралось много хороших детей, и мы будем очень рады видеть и вашего сына тоже!

Мария, добрый день,

не хочется быть навязчивым, но просто у нас заканчивается запись в лагерь, а я обещал придержать вам место. Скажите мне что-нибудь :))

Сергей, извините, но в этом году не получается. Не совпадает с нашим расписанием к сожалению (

Эту реплику поддерживают: Сергей Кузнецов

Ничего страшного, будем ждать следующего года!

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина

Новости наших партнеров