Все записи
МОЙ ВЫБОР 14:55  /  8.01.15

6834просмотра

Демонстрация в Париже

+T -
Поделиться:

Вчера террористы напали на редакцию парижского юмористического журнала Charlie Hebdo и убили там 12 человек. Через несколько часов в фейсбуке назначили митинг на площади Республики – и довольно быстро записавшихся стало 40 тысяч. Мы с дочкой тоже пришли - тем более, что библиотека закрылась, потому что все студенты и сотрудники библиотеки тоже шли на митинг. Я не умею считать участников митинга, но на мой взгляд было сильно больше ста тысяч – площадь была переполнена и все прилегающие улицы – тоже. При этом люди все время уходили и приходили новые. Ниже – несколько наблюдений, навеянных, в частности, сравением с теми митингами в Москве, где мне довелось быть.

1. Начиная с какого-то количества людей митинг переходит в другое качество. Я никогда не любил ходить на митинги – мне там скучно и одиноко и совсем не прет – но тут я пробыл полтора часа и был эмоционально захвачен. Потому что когда сто тысяч все вместе скандируют «Шарли – это мы» - оно работает, честное слово. Даже если вчера я не очень знал, что это за журнал.

2. Плакатов и флагов почти не было. Было несколько картонок с лозунгом «Шарли – это я», где-то были те самые карикатуры, вызвавшие трагедию, а около статуи Республики развивался французский флаг – и все. Вместо лозунгов все поднимали карандаши и ручки (погибшие были карикатуристами). Не было речей и выступлений, но начиная с какого-то момента люди все время скандировали.  То есть, как всегда, работают простые решения: понятная символика, короткие и общие для всех лозунги эмоционально действуют гораздо сильней, чем многообразный изобретательный креатив.

 3. Скандировали очень ограниченное количество фраз «Шарли – это мы», «Объединимся за демократию», «Братство», «Свобода слова» и «Свобода карандаша». Я провел там полтора часа и только в конце прозвучал лозунг «против»: «Нет варварству!». Все остальные лозунги были нацелены на общие ценности собравшихся – и оно тоже работает лучше, чем любое «Долой КПСС!» или «Путин уходи!». Потому что объединяться надо вокруг общих ценностей, а не против кого-то – даже если это такие, на первый взгляд, абстрактные ценности, как «свобода слова» или «братство».

4. На московских митингах 2011-12 года, где я был, была очень ощутима неуверенность участников в том, что их действия приведут к каким-то результатам. Оттуда – ирония, которая так или иначе давала себя знать – не только в лозунгах, но и поведении. В Париже сегодня никакой иронии не было – все было серьезно. Я не разговаривал с участниками митинга, но у меня сложилось впечатление, что эмоциональное отличие этих людей от участников московских митингов заключается в том, что им не приходит в голову вопрос «ну, пришли мы сюда, а дальше что? Чего мы добьемся?» - в частности, потому, что цель – не добиться чего-то прямо сейчас, а выразить свою позицию: мы – за свободу слова, убивать журналистов нельзя... вот, собственно, и все. Это тоже следствие того, что собравшихся объединяют не общие цели, а общие ценности.

5. Я подумал о том, что когда в девяностые в Москве убили Влада Листьева и Дмитрия Холодова никакие сотни тысяч не вышли на улицу – при том, что в девяностые никто бы не стал такой митинг разгонять. Но просто никому не пришло в голову, что если убивают журналистов – то надо на это как-то реагировать (это неудивительно – только что в 1993 году в Москве была маленькая гражданская война, а такие вещи не способствуют росту гражданского сознания). Вот мы – в частности, я – и не реагировали. Поэтому когда журналистов стали убивать в двутысячные выходить на улицы было уже поздно. Эту мысль хорошо бы запомнить и не забыть через пару лет после очередной победы демократии в России: за любые ценности надо быть готовым выходить на улицу – даже если тебе кажется, что сегодня им ничего особенного не угражает. Нет, надо выходить: ничто так не способствует тому, чтобы в правительству и в голову не пришло создавать список экстремистской литературы и блокировать сайты, как сто тысяч человек, скандирующих «свобода слова, свобода самовыражения!»

 Ну, и последнее. Из России многим кажется, что сегодняшняя трагедия в Париже - про отношения с арабским миром и Исламом. Люди, которые вышли на площадь Республики, утверждают, что это - про свободу слова и самовыражения. То есть для кого-то важны отношения, противодействие и борьба - а для кого-то принципы и ценности.Точно также для кого-то важно противоборство России с США и западным миром в целом - а я бы предпочел поговорить про честные выборы, сменяемость власти и независимый суд. Мне кажется, это важная разница между Россией и Францией - но, может, в этом я и заблуждаюсь.

Комментировать Всего 7 комментариев
Франция - ты великая страна!

Не увидела ни одного призыва мочить арабов, ибо от них все зло.

Но сотни и сотни постов, статей, комментариев в поддержку свободы слова.

потому, что цель – не добиться чего-то прямо сейчас, а выразить свою позицию: мы – за свободу слова, убивать журналистов нельзя... вот, собственно, и все. Это тоже следствие того, что собравшихся объе

Сергей, разница в том, что политики Запада всё же как-то зависят от электората, и поэтому если электорат "выразил свою позицию", то политики наверняка станут на это ориентироваться.

Когда мы "выражаем свою позицию", власти начинают тратить наши деньги на то, чтобы нежелательную для них позицию уничтожить, или, как минимум, максимально сократить число её сторонников. Это, на самом деле, не сложно - и, имея специалистов и средства, в этом вполне можно преуспеть.

ну, надо было это делать двадцать лет назад.Собственно, меня беспокоит вопрос не о том, как поменять нынешнюю власть - а о том, как в тот момент, когда маятник качнется обратно, не повторить ошибок, сделанных в девяностые

Эту реплику поддерживают: Михаил Аркадьев, Iouri Samonov, Сергей Мурашов

Два лайка!!

Вы абсолютно правы, Сергей, -  проблема не вчера, но завтра...тот кто рано или поздно, мирно или нет придет на смену нынешней власти: будет ли он ВВП в кубе, то есть править по джугашвили - "нет человека - нет проблемы", или по ульяновым "грабь награбленное" результат будет трагичным и неважно, как эти вожди будут себя позиционировать  - слева или справа.

Вот почему важна регулярная смена власти, не реже раза в 4 года, как исключение, - в 8 лет, народ должен понять на собственном опыте, что хорошо, что нет, тогда он научиться влиять на свое будущее...

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Сергей, сегодня в Париже прошла еще одна демонстрация, "Марш Республики" - запланированная и, насколько я понимаю, еще более массовая: на улицы вышли полтора миллиона человек, в том числе, представители других государств. Было бы здорово, если вы рассказали бы о личных впечатлениях этого дня в своем блоге. Даже по фоторепортажам видно, что это было совершенно удивительное событие - очень интересен взгляд очевидца. Спасибо!

Написал, хотя не очень многоhttp://snob.ru/profile/16218/blog/86249Еще фотографии, кстати, вот тутhttp://booknik.ru/today/news/je-suis-charlie/

Эту реплику поддерживают: Татьяна Хрылова

Новости наших партнеров