Все записи
04:36  /  12.01.15

3043просмотра

Республиканский марш

+T -
Поделиться:

Меня просят рассказать, как прошел сегодня Республиканский марш - но, если честно, я не собирался туда идти  - я предпочитаю митинги, на которые люди собираются сами, тем, где впереди колонны идут президенты и министры иностранных дел. Тем более, живущие за городом друзья, которые не были на митинге в среду, просили нас с женой на время марша посидеть с их ребенком (мы живем совсем близко к площади Республики) - так что, можно сказать, я собирался участвовать косвенно, отпустив других людей.Но сложилось все иначе: за час до начала мне надо было сходить куда-то по делам и я выяснил, что площадь Республики уже заполнена, а на улицах вокруг тоже довольно много народу. Я посмотрел на плакаты и людей, сделал свои дела и собрался возвращаться домой, отпускать друзей на марш -  и тут-то выяснилось, что дойти до дома очень сложно. Чтобы пересечь две улицы, пришлось развернуться и отойти от площади на несколько кварталов и там уже, с большими сложностями, форсировать людской поток. В результате я-таки оказался частью марша, проведя внутри толпы довольно много времени. А вот мои друзья вместе со старшей дочерью едва смогли за час пройти тристо метров от нашего дома до угла улицы Тампль - на саму улицу выйти им уже не удалось.Надо сказать, что по сравнению с тем, что я видел в предыдущие дни на площади Республики, изменилось немного (если, конечно, не считать общего количества участников): люди были столь же доброжелательны и сдержаны, плакатов - по московским меркам - почти не было: все тот же, уже классический, Je suis Charlie дополнился надписями "Я - полицейский" и "Я - еврей" и переводами на разные языки, включая русский, арабский и, кажется, хинди. Видел один магендовид и несколько огромных деревянных карандашей, которые в Москве сочли бы холодным оружием и отобрали бы при входе на митинг.Кстати, в Париже не было никаких рамок (что неудивительно), вооруженной полиции было сильно больше, чем в среду (плюс летали вертолеты). Знакомые также заверили меня, что на таких мероприятиях в толпе всегда много людей из служб безопасности - причем не только государственных, но и служб безопасности тех или иных партий, привыкших поддерживать порядок на митингах.Говорят, в Париже на улицу вышло около полутора миллионов, а по всей Франции - три с лишним.

 

Комментировать Всего 4 комментария

Совсем не разделяю Ваш скептицизм, дорогой Сергей, в данном случае. Марш с участием нескольких миллионов впечатляет. Он спонтанный, незапланированнный. Никто ничего заранее не мог организовывать всерьёз за день. Отклик на призыв защитить демократию мгновенный. Очень зрелое общество. И это на волне  довольно бестолковых действий  полиции и структур, которые не действовали  на опережение... С жертвами,  с сигналами  беспомощности власти, которые не могло не уловить то же общество. И тем не менее пошли на митинг С детьми...Не испугались террорристов. Я наблюдал со страхом из Лондона. Очень боялся какой-то провокации. Но всё обошлось!  Всё выглядело очень мощно. Попрятались экстремисты, как крысы. Испугались! Очень зрелая акция. Странно, что Вы это не увидели в первую очередь. 

Где же скептитизм? Я сказал, что я ходил на Республику в среду и в четверг, а вчера решил не ходить (но, в конечном итоге, все равно сходил). (Почти) все мои друзья сходили и мне в голову не приходит их за это осуждать.Что общество зрелое и отклик мгновенный - кто же спорит? И как раз мгновенный отклик я высоко оценил и писал об этом несколько дней назад. А названть митинг, о котором говорят несколько дней из каждого телевизора и радио "незапланированным" мне кажется некоторым преувеличением.А насчет опасности террористов на таком митинге, я вам скажу, как человек, который в свое время делал специальный сайт про терроризм (www.stopteror.ru) и говорил со специалистами: в толпе бояться надо паники, а не террористов. Там даже взрываться неинтересно - взрывную волну погасят ближайшие пять человек. Метро, скажем, гораздо опасней.И полиции было достаточно много в эти дни в Париже, опять же.Я думаю, различие в нашем видении ситуации именно в том, что вы - как вы написали, а затем, почему-то, убрали - не ходите на демонстрации и митинги, а я хожу и пару раз в жизни даже организовывал.Но тем не менее пафос моего поста, конечно, исключительно позитивный: французы молодцы, что вышли на улицу, лозунги мне понравились, люди прекрасные. Политиков я не люблю, это правда - но на рядовых участников митинга это никаким образом не бросает тень.Так что - никакого скпетитизма. Французам есть чем гордиться.Теперь могут переходить к решению проблем - но я полностью согласен, что это отдельная тема

Спасибо, Сергей. Согласен с Вами. Гм, убрал в последний момент. что не хожу на  митинги и демонстрации, потому что писал уже об этом. Как бывший советский  и из другого поколения. Посчитал это лишним. Но хорошо, что заметили.))

Мне в почту сначала упало :)