Все записи
14:27  /  12.09.16

1548просмотров

17 сентября мы открываем Новое Пространство Театра Наций

+T -
Поделиться:

В старинном доме на Страстном бульваре весь сезон будут проходить выставки, перформансы, акции и лекции. Это пространство, где каждый день можно будет учиться, каждый месяц встречаться с новым жанром современного искусства. Концепция Нового Пространства состоит из семи блоков: кураторство, литература, танец и перформативное искусство, архитектура, музыка, визуальное искусство, кинематограф. В рамках каждого блока исследуется не только конкретный вид искусства, но и природа его взаимодействия с театральной традицией.

Открывается Новое Пространство темой «кураторство». В течение нескольких дней мы будем показывать выставки «Таймс Сквер: театр абсурда» Шерри Доббин, креативного директора и куратора паблик-арта нью-йоркской Таймс Cквер, и арт-проект «Летний сад в огне» Александра Шишкина-Хокусая.

А на центральной аллее Страстного бульвара в день открытия Нового Пространства можно будет увидеть живую-инсталляцию #Декорациянаулице американского художника Джастина Беттмана и стать участником пространственно-музыкальной композиции «Осторожно, двери!» куратора Нового Пространства Веры Мартынов. С 15.00 на аллеях бульвара любой прохожий пройдя в одну из 200 дверей — межкомнатных, квартирных, коммунальных, кухонных; богато декорированных и совсем скромных, под звуки и музыкальных композиций для каждой из 200 дверей, — попадет в новый мир современного искусства, где все жанры взаимосвязаны и взаимодействуют. А завершится день открытия Нового Пространства дискуссией о современных кураторских практиках в формате Pecha Kucha c участием ведущих отечественных художников/кураторов.

Будут в Новом Пространстве программы, связанные с премьерами Театра Наций. Ближайшие из них — «Заводной апельсин» по роману Энтони Берджеса, режиссер Филипп Григорьян, и «Ивонна, принцесса бургундская» в постановке польского мастера режиссуры Гжегожа Яжины. Поэтому, в конце сентября — начале октября в Новом Пространстве будет много событий, связанных с современным искусством Польши — это и выставка театральных плакатов и перформанс художника Театра TR Warszawa Гжегожа Лашука «Как я убил польский плакат», видеопоказ спектакля «Космос» Ежи Яроцкого, круглый стол «Играем в Гомбровича», перформативная акция по пьесе Гомбровича «Венчание». Потом, в Новом Пространстве заработает Фестиваль-школа современного искусства, — уже хорошо знакомая москвичам «Территория», и в конце октября вы может поучаствовать в Творческой лаборатории для танцовщиков Клаудии Кастеллуччи VERSO LA SPECIE, или посмотреть перформанс по результатам работы участников лаборатории.

Обязательно будут в Новом Пространстве и проекты, связанные с благотворительностью, с вовлечением в творческий процесс самых разных людей — не актеров, тех, кто часто не может попасть в театр даже как зритель, людей в инвалидных колясках, например. В декабре в Новом Пространстве пройдут репетиции спектакле Gala Жерома Беля, французского танцовщика и хореографа, одного из лидеров движения не-танца. Спектакль Gala, в котором примут участие и профессиональные актеры, и дети, и пенсионеры, и люди с ограниченными возможностями, в декабре покажем на Большой сцене Театра Наций.

Новое Пространство открывает нам новые возможности. Я с интересом жду начала работы этого проекта и этого здания, и верю, что Страстной, 12 станет местом силы современного искусства, местом единения, и в недалеком будущем — главным зданием на карте Театрального квартала.

Теги: События

Новости наших партнеров