Очередная популистская инициатива российских властей по бесплатной раздаче земли на Дальнем Востоке, по одному гектару в руки в безвозмездное пользование на 5 лет, поражает своей экономической и исторической безграмотностью.

Предполагается, что розданные всем желающим земельные участки, расположенные как минимум на расстоянии 10-20 километров от крупных населенных пунктов, будут использоваться их осчастливленными обладателями для ведения сельского хозяйства за счет собственных средств – ни о каких государственных субсидиях на освоение дальневосточных земель говорить не приходится, денег на это в бюджете просто нет. При этом о том, что большая часть территории российского Дальнего Востока, в силу своего сурового климата, даже при использовании современных (в основном, дорогостоящих) технологий и удобрений, непригодна для коммерческого земледелия, в Кремле, как обычно, забыли. Не говоря уже об отсутствии дорог, школ, больниц, да в общем-то и местных жителей, особенно на Колыме и Чукотке.

Идея о бесплатной раздаче желающим земель на Дальнем Востоке была публично озвучена Юрием Трутневым, полпредом президента в регионе, лично Путину в январе 2015 года. Последнему она понравилась – было дано поручение подготовить соответствующий законопроект, который в ближайшее время будет внесен в Госдуму. Раздачу земли планируется начать в мае 2016-го, но заявки якобы можно подавать уже сейчас.

60 лет назад Коммунистическая партия Советского Союза развернула кампанию по сельскохозяйственному освоению целинных земель северного Казахстана. Помимо десятков тысяч молодых «строителей коммунизма», партия бросила на целину огромные государственные ресурсы. В течение 1954-1961 годов проект поглотил двадцать процентов всех вложений СССР в сельское хозяйство, что вызвало недофинансирование отрасли в других регионах страны. Просчеты в оценке природных условий и нерациональное распределение ресурсов привели к кризису: урожайность целинных земель, после нескольких относительно успешных лет, быстро пошла на убыль, да так, что невозможно было собрать даже посевной фонд. В результате, целина так и осталась по большей части неосвоенной, а пшеницу Советский Союз начал все более активно закупать за границей – своего зерна в стране элементарно не хватало.

Есть и более свежий пример, свидетельствующий о бесперспективности очередного проекта по освоению дальневосточных территорий.  По итогам Государственной программы содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, с 2006 по 2012 год в Россию переселилось всего 13,5 процентов от ожидавшихся.

При этом, за пять лет реализации программы (2006-2011 гг.), в дальневосточные регионы пожелало приехать всего около 400 семей. В 2011 году Приморский край по привлекательности был на одном из последних мест, на первом же – самая западная в России Калининградская область, расположенная между Литвой и Польшей на территории бывшей Восточной Пруссии. Кстати, оттуда после Второй мировой войны и перехода в состав СССР были выселены все немецкие фермеры, и с тех пор с сельским хозяйством там тоже не очень. Характерно, что и новая инициатива по раздаче земли содержит запрет на предоставление ее иностранцам – на Дальнем Востоке боятся нашествия китайцев, как в Калининграде – возвращения немцев. Действительно, пусть лучше контрибуции платят.