Все записи
05:08  /  18.02.16

1146просмотров

Кремлевские связи Почтового Банка

+T -
Поделиться:

Вот уже два года Россия находится в состоянии финансово-экономического кризиса, от которого в особой степени страдает банковский сектор. Политика российской власти в отношении банков - характерный пример того, как интересы близких к Кремлю групп влияния оказываются важнее стратегических вопросов развития целой отрасли, имеющей критическое значение для экономки.

Непоследовательность и зависимость государственной политики от «государственных олигархов» ярко проявляется на примере истории создания «почтового» банка на базе Почты России – архаичного государственного монстра, славящегося своей неторопливостью и бардаком, зато имеющего 40,000 почтовых отделений по всей стране (у крупнейшего в России Сбербанка – всего 19,000). В 2007 году, когда в российской элите царила эйфория и казалось, что поток нефтедолларов никогда не закончится, Почту России возглавил бывший предправления Сбербанка Александр Казьмин, а его вечный компаньен Алла Алешина стала главой подведомственного Связь-банка. За ними стоял Леонид Рейман, тогда - всесильный министр информационных технологий и связи, и, как водится, близкий к Путину питерец.

Однако планам помешал кризис 2009-го года. Связь-банк оказался на грани банкротства, и был спасен лишь по волевому решению Путина. Оздоровление обошлось государству в 142 млрд руб. При этом, по сведениям газеты «Ведомости», огромная «дыра» в балансе банка образовалась из-за рискованной игры на рынке ценных бумаг, а также из-за массовой раздачи необеспеченных залогом кредитов (всего на сумму 55 млрд руб.), в том числе сомнительным компаниям. 98% акций банка были выкуплены государственной корпорацией Внешэкономбанк, получившей от Центрального банка $2,5 млрд на покрытие долгов Связь-банка.

Несмотря на разорительный провал проекта, уже в декабре 2009 года наблюдательный совет ВЭБа одобряет стратегию развития Связь-банка, предусматривающую создание на его базе Почтового Банка с участием все той же Почты России. Помешала подковерная борьба в близком окружении Путина: Рейман потерял пост министра связи, вступил в острый конфликт с новым главой отрасли Игорем Щеголевым (питерским чекистом) и проиграл.

Однако идея Почтового банка на исчезла вместе с в конец проворовавшимся Рейманом. В 2013 году Почту России возглавил Дмитрий Страшнов, считающийся креатурой еще более близкого друга Путина, члена кооператива «Озеро», Юрия Ковальчука. На помощь призывается безотказный ВТБ и летом 2015 года правительство одобряет идею создания Почтового Банка на базе ВТБ и, вы удивитесь, – Почты России.

Зачем строить новый госбанк на базе 40,000 почтовых отделений – вопрос не экономический, а политический. Хорошо хоть будет конкуренция среди госбанков, вздыхал недавно министр экономического развития Алексей Улюкаев. Проект реализуется вопреки мировому тренду на рынке банковский услуг, которые массово уходят в Интернет. Даже Сбербанк сокращает свои отделения, а новый Почтовый Банк собирается брать на себя крайне затратное содержание банковских отделений в самых отдалённых частях России. Кто оплатит эту роскошь, особенно в кризис? Вопрос риторический - государство, а значит налогоплательщики. Вместо приватизации - фактическое огосударствление банковского сектора, вместо модернизации – архаизация. Главное, чтоб путинские друзья были сыты.

Текст на английском языке (Text in English)