При всем многообразии финансовых рынков в современном мире, Лондонская фондовая биржа (LSE) – один из пяти безусловных лидеров, листинг на которой для абсолютного большинства публичных компаний – предел желаний и доказательство успеха.  До последнего времени российские компании не являлись исключением – эмитированные ими бумаги представлены на лондонском фондовом рынке в количестве, достаточном для составления объективной картины состояния и перспектив крупнейших бизнесов России. Что же отразило лондонское зеркало российской экономики?

В 2006 году тогда еще государственная нефтяная компания «Роснефть» осуществила первичное публичное размещение (IPO), выставив на Лондонскую фондовую биржу около 15% своих акций. IPO для «Роснефти» оказалось довольно успешным, несмотря на претензии со стороны ЮКОСа, обвинявшего «Роснефть» в экспроприации своих основных производственных активов. Путин был доволен. С тех пор рыночная цена акций «Роснефти» неуклонно снижалась и составляет сейчас менее половины от стоимости их первичного размещения, несмотря на то, что в 2015 году «Роснефть» заключила с ЮКОСом мировое соглашение.

Под впечатлением первоначального успеха «Роснефти», в 2007-ом на лондонский рынок вышел подконтрольный государству банк ВТБ, разместив там 22,5% акций. Несколько месяцев акции ВТБ торговались выше цены размещения, однако впоследствии упали и до цены размещения так никогда больше и не дотянулись. В октябре 2011 года глава ВТБ Костин признал это IPO неудачей. Ситуация усугублялась тем, что при выходе банка на IPO покупателями акций также стали более чем 120,000 физических лиц. По прямому указанию Путина ВТБ в 2012 году пришлось выкупать свои акций у «народных» акционеров по цене их размещения. Характерно, что только 434 человека после выкупа вновь вложились в акции ВТБ.

История НОВАТЭКа, крупнейшего независимого (и формально негосударственного) производителя газа в России, с первого взгляда может показаться более успешной.  НОВАТЭК провел IPO в 2005 году, разместив в Лондоне 17,3% своих акций. За прошедшие 10 лет стоимость акций компании выросла более чем в 5 раз. Для несведущего стороннего человека это может показаться необычайным успехом, но секрет его банально прост: в 2006 году около 20% акций компании были проданы менеджменту государственного «Газпрома», а в 2009 году 13,13% приобрел близкий друг Путина Геннадий Тимченко, впоследствии увеличивший свою долю до 23%. По невероятному совпадению в том же 2009 году НОВАТЭК становится основным акционером компании «Ямал СПГ», имеющей лицензию на разработку крупнейшего газоконденсатного месторождения в Сибири.

В 2016 году Министерство финансов США и Белый дом официально назовут подобные совпадения коррупцией. Впрочем, акции НОВАТЭКа упали на 8% еще в 2014, после введения США санкций лично против г-на Тимченко.

На стоимость акций российских компаний и без «персонального» фактора их акционеров существенно влияют страновые, политические риски. Например, абсолютно все российские компании потеряли в цене после принятия решения об использовании вооруженных сил России на территории Украины и аннексии Крыма.

Безусловно, текущий период низких мировых цен на сырье в совокупности с финансовым кризисом толкает вниз котировки акций практически всех публичных компаний мира, не только российских, но пока политическая ситуация в России оставалась относительно стабильной, колебания стоимости акций российских «голубых фишек» были объяснимы и прогнозируемы, основаны на их отчетности, подготовленной по международным стандартам, на их планах и стратегии развития. Однако на фоне раздающихся высказываний о возможном применении ядерного оружия, находящегося в руках людей, заподозренных мировым сообществом в воровстве, только самые отчаянные спекулянты готовы вкладываться в акции подконтрольных Кремлю компаний. Тенденция показательна: китайские банки, крупнейшие игроки на мировом фондовом рынке, уже начали выход из российских активов.

Текст на английском языке (Text in English)