Строительство новых многоквартирных жилых домов в крупных городах России всегда было в центре внимания кремлевских властей. Сталинское «баракко», пяти- и девятиэтажные «хрущевки», брежневская «панель» времен застоя, и наконец, современное «элитное» жилье, возводимое и продаваемое населению во все нарастающих количествах, давали гражданам России, как минимум, мечту о том, что если не они, то уж точно их дети будут наслаждаться жизнью и растить своих детей в комфортабельных и просторных, а главное - отдельных квартирах. В Кремле всегда понимали, что «стабильность» обеспечивается не только забитым едой холодильником и военным парадом по телевизору, но и наличием теплого помещения для их поклонников.

Фото: Global Look PressОднако экономический кризис, в который страна погружается все глубже и глубже в течение последних двух лет благодаря внешнеполитическим усилиям Путина и поддержке оных со стороны воинствующего большинства, вносит существенные коррективы в рынок жилья. По официальным данным Росстата ввод в строй нового жилья в 2015 году сократился. Пока данные показатели не пугающие, но необходимо принимать во внимание, что строительный бизнес достаточно инертен: многоквартирный дом строится в среднем два года, дорогостоящая строительная техника амортизирует еще медленнее, а строительные материалы, несмотря на их текущее подорожание, приобретены ранее. Играет роль и имевшая место в последние годы высокая доходность строительных проектов, снижение которой застройщики некоторое время могут перетерпеть.

В то же время, данные Росстата за 2014 год (за 2015 год пока нет подробной официальной статистики) свидетельствуют о начале кризиса на рынке жилья. Так, в 2014 на 22,3% уменьшились объемы жилищного строительства за счет региональных и местных бюджетов, на 4,2% снизились показатели ввода жилья за счет ипотеки, увеличились объемы незавершенного строительства. При этом не следует забывать, что мировые цены на нефть – основной источник дохода россиян - начали снижаться только летом 2014-го, а курс российского рубля обвалился лишь к концу того же года. Тогда же Центральный банк России задрал учетную ставку до 17%, что сделало ипотеку абсолютно неподъемной.

Статистические данные по выданным ипотечным кредитам свидетельствуют о сокращении количества таковых в 2015 году более чем на 30%. Эти показатели коррелируются с данными банков: государственные Сбербанк и ВТБ24, контролирующие в совокупности 75% рынка ипотеки, отмечают снижение объемов выдачи кредитов на 28% и 43% соответственно. Не удивительно, учитывая, что согласно опросам, проведенным в феврале 2016 года, 83% россиян не планируют улучшать свои жилищные условия. Одновременно увеличивается объем просроченной задолженности по ипотечным кредитам: по данным за IV квартал 2015 года (в сравнении с аналогичным периодом 2014-го) – рост на 43%.

В результате снижения спроса, строительные компании также начинает лихорадить. «Донстрой», например, совместно с ВТБ24, пытается привлечь клиентов сниженной ставкой по ипотеке, а владельцы «Группы компаний «ПИК» вынуждены были уступить 40% своих акций Московскому кредитному банку и все тому же ВТБ. Другой ранее обанкротившийся и ныне контролируемый государством банк, «Российский капитал», призван санировать одну из самых крупных строительных компаний России, «СУ-155», имеющую 63 недостроенных объекта в 11 регионах страны, хотя еще менее года назад министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявлял о нежелательности ее банкротства.

С учетом того, что в январе 2016 года реальные располагаемые доходы населения упали на 52,2% по сравнению с декабрем 2015-го, а 49% россиян пожаловались на ухудшение своего материального положения, следует ожидать и других банкротств в сфере жилищного строительства – квартиры покупать не на что.

Начиная с середины 2000-х, Путин обещал повышать народное благосостояние, в том числе, обеспечивая неуклонное улучшение жилищных условий. Сегодня его подпевалы советуют потуже затянуть пояса и перетерпеть кризис. Как это уже не раз бывало в советской истории, молодые семьи могут так и не дожить до собственных благоустроенных квартир, зато им и их детям гарантированы военные парады на Красной площади.