Прошло два года после проведения зимней Олимпиады в Сочи, и можно подвести некоторые итоги. Российское руководство в период строительства спортивных и инфраструктурных объектов утверждало, что Олимпиада сделает Россию а) более привлекательной для иностранных инвестиций, б) станет стимулом для развития экономики России, в) Сочи войдет в число ведущих курортов мира, г) ежегодный поток туристов «многократно возрастет». Это, конечно же, не все обещания – были и другие, но эти можно достаточно легко сравнить с реальностью на основании статистических данных.

Фото: Reuters / Kai PfaffenbachА) Объем прямых иностранных инвестиций в Россию, в соответствии с данными Банка России, упал в 2014 г. в 3,3 раза - до $20,9 млрд по сравнению с $69,2 млрд в 2013 г. В следующем, 2015 году общий объем прямых иностранных инвестиций в России сократился на 92%. В то же время по всему миру он вырос на 36% по сравнению с предыдущим годом и составил $1,7 трлн. Приток прямых иностранных инвестиций в Россию составил в 2015 году в абсолютных цифрах $1,7 млрд, для сравнения экономика США получила их в этом же году на $384 млрд. Разница в 226 раз.

Б) Развитие экономики. Внутренний валовый продукт России в 2014 году вырос на 0,6% (худший результат с 2009 года), а в 2015 году даже этот микророст сменился падением экономики на 3,7%. Что касается 2016 года, то ведущие эксперты предрекают продолжение спада. В феврале большая тройка международных рейтинговых агентств сделала прогнозы по экономике России. Standard & Poor's предсказывает, что в 2016 году ВВП сократится на 1,3 процента, Moody's — на 2,5 процента, а Fitch — на 1,5 процента.

В) Попадание в число ведущих курортов мира. Оценкой того, какие города являются ведущими курортами, занимается несколько международных агентств. Чтобы понять, стал ли Сочи после Олимпиады ведущим мировым курортом, изучим несколько рейтингов. ТОП–100 туристических городов по посещаемости (TOP 100 Cities Destination Ranking), составляется исследовательской службой Euromonitor International. По ее данным, в 2014 году только два российских города попали в первую сотню самых посещаемых туристических городов. Это Москва, которая заняла 31-е место и Санкт-Петербург с 69-м местом в списке. Сочи в сотне нет. Топ-25 лучших туристических направлений мира (World Destination) по версии популярного туристического сайта TripAdvisor. В 2016 году в топ-25 лучших направлений мира в очередной раз вошел Санкт-Петербург, Сочи в рейтинге нет. Рейтинг наиболее посещаемых туристических направлений Global Destinations Cities Index (GDCI) 2015, который ежегодно представляет международная платежная система MasterCard. Основан на подробном изучении туристических потоков. GDCI ранжирует 132 города мира с точки зрения их популярности у международных путешественников. В рейтинг вошло 5 российских городов: Москва (59-е место), Санкт-Петербург (84-е), Новосибирск (117-е), Екатеринбург (122-е), Владивосток (131-е). Сочи – нет.

Г) Приток туристов. В 2013 доолимпийском году Сочи посетило 4 млн туристов, в год Олимпиады - 5,2 млн человек, а в 2015 году количество приехавших в Сочи отдыхающих составило 4,7 млн человек.  Таким образом, ни о каком многократном росте числа туристов речи нет, увеличение в 2014-2015 годах составило 17,5% и вызвано оно, скорее всего, не Олимпиадой, а тем, что россияне стали меньше ездить за границу из-за девальвации рубля: выезд за рубеж российских туристов в 2015 году сократился на 31,3 процента, до 12,1 миллиона человек.

Подведем неутешительный итог. Олимпиада не сделала Россию более привлекательной для иностранных инвестиций, экономика России в кризисе, Сочи не вошло число ведущих курортов мира, а ежегодный поток туристов вырос незначительно, да и то за счет внутреннего, обедневшего туриста.

Вероятно, если бы не последовавшая сразу за сочинской Олимпиадой аннексия Крыма и российская военная интервенция на юго-востоке Украины, экономические результаты прошедших двух лет как для Сочи, так и для России в целом, были бы менее плачевными, но история, как известно, не терпит сослагательного наклонения. 

Текст на английском языке (Text in English)