Если почитать российские провластные СМИ и послушать чиновников, то в стране все налаживается. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в январе оповестила о снижении зависимости рубля от нефтяных цен (хотя эксперты говорят об обратном). Премьер Дмитрий Медведев объявил 2016 год годом экономического роста. Так и хочется сказать: все налаживается, кризис окончен. Вот только даже официальные данные указывают на обратное: и если власть еще более или менее как-то адаптируется к тощим годам, то народ только сейчас начинает осознавать, в какой тяжёлый период вступает страна. Население нищает быстро и беспощадно.

Фото: vladtime.ruКак стало известно 21 марта, число россиян, живущих за чертой бедности, за 2015 год выросло на 3,1 миллиона человек и достигло 19,2 миллионов человек, что стало максимальным показателем с 2006 года. И это только официальная статистика. Доходы 13,4% россиян в 2015 году были ниже прожиточного минимума, установленного правительством. Но если учесть, что прожиточный минимум в четвертом квартале 2015 составлял всего 9 тысяч 452 рублей (115-145 долларов США в зависимости от курса рубля, который сильно колебался на протяжении 2015 года), то станет понятно, что число бедных на порядок больше. Кстати, как раз в четвертом квартале Министерство труда и социального развития пролоббировало некоторое снижение прожиточного минимума, объясняя это снижением цен на продуты питания, что вызвало бурю возмущения. А ведь именно на основе прожиточного минимума официально определяется число бедных в стране. Видимо в правительстве решили бороться с бедностью снижением ее порога.

Доходы россиян снижаются третий год подряд. Россия преодолеет спад лишь через 4 года, говорил недавно министр экономического развития Алексей Улюкаев, который, как известно, предпочитает не сильно портить настроение начальству. На самом деле все намного хуже. Все основные экономические рейтинги – индекс потребительской уверенности Росстатаиндекс финансовых настроений Сбербанка, который ведет Левада-центр, индекс социальных настроений Левада-центра – сейчас находятся вблизи исторических минимумов, говорил в интервью «Слону» президент партнерства «Новый экономический рост» Михаил Дмитриев – тот самый, который предсказал протесты 2011 – 2012 годов. Симптоматично, что закрытые опросы о самочувствии россиян проводит даже Федеральная служба охраны, основной задачей которой является обеспечение безопасности первых лиц государства. Осенью прошлого года ее доклад «утек» в СМИ, и из него следовало, что почти 60% жителей российских моногородов оценивают социально-экономическую ситуацию как нетерпимую.

Значительную часть заработанных средств население вынуждено тратить на еду (30% бюджета уходит на еду среди держателей банковских карт и 60-70% - среди всего населения), ограничивая себя во всем остальном. По данным ВЦИОМа, в феврале 2016 года месяце 55% опрошенных заявили, что кризис коснулся их лично (еще в ноябре 2015 года таких было 45%). 16% заявили, что им сократили зарплату, 12% — что ее начали задерживать. Получается, что почти треть населения резко потеряла в доходах, — говорит гендиректор Международного института маркетинговых исследований Александр Демидов.

Исследовательский холдинг «Ромир», тем временем, провел опрос, который показал, что никаких сбережений на черный день сейчас не имеют 73% российских семей, из которых 12% потратили все, что накопили, за последнее время. Еще 10% россиян проедают остатки своих сбережений прямо сейчас.

Самое поразительное в нынешней ситуации – это то, что народ верит, что у правительства есть план выхода из кризиса. Он действительно есть и очень прост: Минэкономразвития ожидает постепенного роста цен на нефть – с 40 долларов за баррель в текущем году до 50-ти в 2018-м. «А что, …, если нет?», спрашивает известный бард Семен Слепаков со свойственной ему прямотой. Долги, нищета, отсутствие накоплений, мизерная пенсия – то к чему привела жадность российской элиты, не желавшей в сытые годы, пока нефть еще была выше ста долларов за баррель, проводить реформы. Однажды народ перестанет верить в чудо, и тогда уже никакая Панама не спасет проворовавшуюся шайку Путина и его друзей.

Текст на английском языке (Text in English)