Последние недели мировые цены на нефть то растут, то снова снижаются, но до заветных 80 долларов за баррель, при которых российский госбюджет становится бездефицитным, еще очень далеко. Активные попытки Кремля договориться о замораживании объемов добычи нефти с другими нефтедобывающими странами пока ни к чему не привели, котировки акций российских нефтяных компаний по-прежнему низки, равно как и рубль. Болезненная зависимость российской экономики от нефти – давно поставленный диагноз, лечить который может лишь диверсификация. Развивать промышленное производство, привлекать в него иностранные инвестиции и технологии, у агрессивной путинской империи, подвергнутой международным экономическим санкциям за вторжение в Украину, получается плохо. Да и без санкций, инвестировать в страну, погрязшую в коррупции и беззаконии, желающих мало. Однако помимо пресловутых нефти и газа, у России есть и другие традиционные источники экспортных доходов, на которые в мире в течение многих лет присутствовал стабильный спрос.

«Норильский никель» / Фото: dela.ru

По данным Минпромторга РФ, как в 2008 году, так и сейчас Россия занимает первое место в мире по экспорту алюминия и никеля. Российско-швейцарский РУСАЛ, контролируемый Олегом Дерипаской, является крупнейшим в мире производителем алюминия. РУСАЛу же принадлежит почти 28% «Норильского никеля», одного из крупнейших в мире производителей никеля и ряда других цветных металлов. Обе компании входят в 10-ку крупнейших экспортеров России. Кстати все остальные места в этой десятке заняты исключительно производителями нефти и газа.

Совокупный объем экспорта РУСАЛа и «Норильского никеля», по данным за 2014 год —  около 13 млрд долларов США. Всего из России в 2014 было экспортировано товаров на сумму 497,8 млрд долларов, и если исключить нефть и газ (69,5% или 346 млрд долларов), то экспорт двух вышеуказанных предприятий составил примерно 8,5% от всего не нефтегазового экспорта страны. В процентах это выглядит не очень внушительно, но, для сравнения, в том же году в Россию было ввезено товаров легкой промышленности, а это практически вся одежда и обувь, которые продают в стране, на аналогичную сумму.

Несмотря на благоприятную для производителей цветных металлов внутреннюю конъюнктуру (ослабление рубля выгодно предприятиям-экспортерам, у которых благодаря этому снижается себестоимость), на международном рынке удача им не сопутствует. Цены на алюминий медленно, но неуклонно снижаются, цены на никель снижаются еще быстрее. Производство алюминия чрезвычайно энергоемко, электроэнергия обходится заводам РУСАЛа недешево, поэтому, несмотря на подешевевший рубль, алюминий продается в настоящее время по цене, близкой к себестоимости, а в некоторых случаях даже ниже. К тому же, объем производства у РУСАЛа снижается, тогда как, например, в Китае, активно внедряющем новые технологии и стремящемся к сырьевой независимости — растет.

Аналогичная ситуация с никелем: мировой рынок им перенасыщен, что отражается на цене, которая уже ниже себестоимости большинства производств.

Поскольку от работы на предприятиях цветной металлургии зависит благополучие жителей моногородов, в том числе таких крупных, как Норильск, отсутствие прибыли от продажи алюминия и никеля не может не сказываться на населении.

Если мировые цены на нефть, никель и прочее сырье не достигнут былых высот, а эксперты этого не предрекают в ближайшие годы, плотно сидящую на сырьевой игле российскую экономику ждут тяжелые времена. Правителям и населению страны давно следовало понять, что богатые природные ресурсы не являются в современном мире залогом благосостояния, скорее – наоборот, поскольку каждое снижение мировых цен на них ведет к дефициту бюджета, безработице и обнищанию. Советский Союз развалился в том числе из-за того, что мировые цены на энергоносители в 80-е годы XX века сильно упали по сравнению с предыдущим десятилетием. Переживут ли остатки российской империи нынешний глобальный сырьевой спад, покажет время.

Текст на английском языке (Text in English)