Все записи
09:00  /  19.05.16

2243просмотра

Ненужные услуги

+T -
Поделиться:

Элементарный экономический вопрос: производство каких товаров или услуг составляет наибольшую долю в валовом внутреннем продукте (ВВП) России? Конечно, нефти и газа, скажет дилетант. И будет, как обычно, не прав. В современной рыночной экономике, а Россия в течение последних 20 лет классифицируется как страна с рыночной экономикой, в отличие, скажем, от Северной Кореи, наибольшую долю ВВП составляют… разнообразные услуги. Банки и транспорт, медицина и образование, юристы и аудиторы, интернет и мобильная связь в совокупности дают 55 процентов национального продукта России, в США же – все 80 процентов. Закон прост – чем более развита страна, чем выше уровень жизни ее населения, тем большую долю в ее экономике составляет сфера обслуживания.

Среди всего разнообразия услуг, отдельную нишу занимают те из них, без которых не может существовать и развиваться частное предпринимательство – юридические и аудиторские.  Бизнесмены ориентируются на данные независимого правового анализа и аудита, чтобы снизить риски и не понести убытков. В более широком, социальном плане, степень свободы юристов и аудиторов в своих оценках и мнениях показывает уровень развития институтов гражданского общества в стране. Если в обществе есть запрос на объективную информацию, то в большинстве случаев это будет означать, что есть спрос на качественные юридические и аудиторские услуги.

Однако, чего нет, того нет. Процентная доля услуг правового характера, вычисляемая Росстатом в денежном эквиваленте, в России неуклонно снижается, за последние 10 лет — почти в два раза. Отрицательную тенденцию подтверждают данные Федеральной палаты адвокатов: в 2015 году среднее по России ежемесячное вознаграждение адвоката снизилось на 17,5%. Независимые эксперты отмечают падение спроса на адвокатские услуги, вызванное, в числе прочего, невозможностью для адвоката эффективно защищать интересы клиента вследствие постоянного нарушения прав подзащитных следователями, прокурорами и судьями, погрязшими в системной коррупции.

Аналогичная ситуация сложилась в аудиторском сообществе: значимость аудиторской деятельности для российских компаний падает, а официальная статистика Минфина за последние годы показывает фактическое снижение доходов от аудиторской деятельности (номинальный рост доходов не перекрывает официальную инфляцию). При этом аудиторских организаций и аудиторов в России год от года становится все меньше. Сейчас во всей стране насчитывается 21,5 тыс. частных аудиторов, при том, что юридических лиц – более 4 млн., то есть на одного аудитора приходится 186 потенциальных объектов для анализа и проверки. Обычный аудит предприятия занимает в среднем месяц, таким образом, даже если аудиторы будут работать по одному, чего обычно они стараются не делать во избежание ошибок, каждому из них потребуется по 15 лет для того, чтобы проаудировать свою долю рынка. Если, конечно, будет что аудировать – число акционерных обществ в России, а именно они подлежат обязательному по закону финансовому аудиту, неуклонно сокращается в последние годы.

В целом, специалисты отмечают значительное уменьшение спроса на профессиональных консультантов и их переориентацию на предоставление услуг государственным компаниям.

Характерно, что российские власти происходящее в области юридических и аудиторских услуг, похоже, совершенно не беспокоит. На это указывает как отсутствие каких-либо серьёзных научных исследований данной сферы экономики, так и отсутствие высказываний представителей власти на сей счет. Удивляться в целом нечему: путинский режим не заинтересован в получении обществом объективной информации. Право все больше вытесняется государственным произволом, а аудит – лживой пропагандой. Рынок профессиональных услуг сжимается параллельно с другими сферами частного предпринимательства, взамен которого Кремль активно насаждает «государственные услуги» — госбанки вместо частных, РЖД вместо автодорожной инфраструктуры, налоговая служба вместо аудита. Юристы, конечно, без работы не останутся – переквалифицируются из адвокатов в прокуроры, и продолжат «обслуживание» населения уже по другую сторону зала суда. До следующего залпа «Авроры».

Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Текст на английском языке (Text in English)