В современном мире все менее значимой становится ценность полезных ископаемых, земли и прочих природных ресурсов и все более – знаний и технологий. Примеров тому множество: телефонное приложение для вызова такси Uber вывело создавшую его компанию в чемпионы 2015 года по темпам роста капитализации, оставив далеко позади и российское «национальное достояние» Газпром, и «гордость» Кремля Роснефть. Илон Маск запускает в космос ракеты многоразового использования, и даже Роман Абрамович вкладывается в перспективные американские и израильские мобильные приложения Via и BlindSpot.

Не удивительно, что не в России: на рынке высоких технологий отечественным производителям похвастаться практически нечем, разве что особо прочными задвижками для нефтепроводов, перспективы спроса на которые далеко не очевидны. Специально созданная для продвижения технических инноваций государственная корпорация Роснано остается глубоко убыточной с момента ее создания в 2007 году.

«Встающие с колен» убежденные патриоты могут здесь поспорить, аргументируя наличием достижений в военной технике. Якобы новейшие танк «Армата», истребитель Су-35, ракета «Булава» и прочие «искандеры» не сходят с экранов государственного российского телевидения, особенно в милитаристском угаре, накрывшем страну после аннексии Крыма, поддержки сепаратистов Донбасса и ракетно-бомбовых ударов по Сирии.

Однако вся вышеуказанная техника является новой и современной только на первый взгляд, а если разобраться, то оказывается, что Су-35 – это пусть и существенно модернизированный, но все тот же Су-27, разработанный в Советском Союзе еще в 1977 году. Су-35 — истребитель 4-го поколения, а в США уже более 10 лет выпускается и стоит на вооружении истребитель 5-го поколения F-22A, кроме того, с 2012 года проходит полномасштабные испытания еще более новый F-35. Российский аналог истребителя 5-го поколения – ПАК ФА или Т-50 – только начинает испытываться, построено в общей сложности всего 8 таких самолетов, а ожидаемая стоимость составит около 100 млн. долларов за единицу.

Не на много лучше ситуация с танком «Армата»: хотя эксперты расходятся во мнениях относительно новизны внедренных в его конструкцию разработок в силу их секретности, большинство полагает, что от советских Т-80 «Армата» отличается только формой и увеличенными размерами башни. Зато цена новой модели танка (около 6-7 млн. долларов за единицу) оказалась сопоставима с ценами на истребители, поставляемые армии российским ВПК, и почти в 2 раза превысила стоимость зарубежных аналогов. С учетом утраты танками ключевой роли в ведении современной войны, а также замораживания расходов на оборону в связи с текущим дефицитом российского госбюджета, планы ввода в строй до 2020 года 2300 танков «Армата» выглядят нереалистично.

Условно-новая баллистическая ракета-носитель «Булава», разработка которой началась около 20 лет назад, проходит испытательные пуски последние 10 лет, и только менее половины из них признаны успешными. Характерно, что даже глава Генштаба России связывает неудачи с некачественной заводской сборкой «Булавы». При стоимости одной ракеты в 1 миллиард рублей (около 15,5 млн. долларов США), каждое неудачное испытание  — непростительная роскошь, дорого обходящаяся российскому налогоплательщику. По мнению же экспертов, создаваемая сейчас российская «царь-ракета» уступает даже разработанной в 1989 году и к настоящему времени уже снятой с вооружения американской ракете «Трайдент-2».

Изображение: news.vse42.ru

Других российских «достижений» в области новых технологий обнаружить не удается: специалисты констатируют существенное отставание страны как по качеству научных исследований, так и по и инновационному потенциалу не только от «загнивающего» Запада, но и от «коллег» по БРИКСу. Как показывают примеры разработки «новейшего» оружия, ежегодным раздутием бюджета Минобороны разрыв с остальным миром преодолеть не удастся. Бесконечные испытания «Булав», равно как массовое производство «Армат», может еще долго обогащать друзей Путина, типа возглавляющего госкорпорацию Ростехнологии Сергея Чемезова, в ущерб строительству дорог, развитию пассажирского транспорта, медицине, образованию и другим социально-значимым бюджетным расходам. Граждане России могут и потерпеть, главное же в войне победить. Неважно с кем – враги кругом. Не до инноваций и новых технологий нам сейчас, но наши танки должны быть в полной боевой готовности к походу на Киев и Таллин, а ракеты – к стиранию Америки в ядерную пыль.

Говорят, в Кремле при Путине стало не принято пить, и «мордой в салат» на официальных правительственных приемах давно никто не падает. Видимо перешли с водки на какой-то особо секретный, специально для себя разработанный инновационный тип допинга.

Текст на английском языке (Text in English)