Все записи
21:21  /  8.06.16

4577просмотров

Внешняя торговля - невыученные уроки

+T -
Поделиться:

В 2013 году внешнеторговый оборот России составлял внушительные 864,6 миллиарда долларов - самый высокий показатель за всю современную историю. Не последнюю роль в этом играли цены на нефть, в 2011-14 гг. стабильно превышавшие 100 долларов за баррель. Благодаря этому такие понятия, как бюджетный дефицит и государственный долг, стали пусть недавней, но уже историей 90-х годов прошлого века, которую к тому же, с подачи Путина, начали активно переписывать.

Изображение: torgprominfo.com

Сытые и довольные граждане России - не все, но явное большинство - уверовали в стабильность своего материального положения, и потребовали от Кремля, в дополнение к поднадоевшим «Дому-2» и «Пусть говорят», зрелищ похлеще, чем телевизионные гладиаторские бои. Идя навстречу народным чаяниям, покоривший тигров и полетавший со стерхами Путин предоставил своему преданному народу сначала Олимпиаду в Сочи, а затем аннексию Крыма и войну в Донбассе.

Вот только внешнеторговым партнерам России такое «реалити-шоу» сильно не понравилось, и они ответили на него экономическими санкциями. К тому же исторический цикл высоких мировых цен на нефть завершился их резким падением летом 2014-го. В том же году российская внешняя торговля потеряла около 7%, а в следующем 2015-м - уже все 33% от объемов предыдущего года. Статистика за первый квартал 2016 года показывает, что в этом году падение продолжится – внешнеторговый оборот снижается более чем на 25% к аналогичным показателям предыдущего года. Таким образом, за три неполных года, спад составил 65%.

Что характерно, товарная структура экспорта и импорта существенно не изменились, то есть падают объемы, в том числе, экспорта нефти и газа, доля которых составляет более 70%. Опубликованные к настоящему моменту официальные статистические данные это подтверждают. Тенденция может поменяться, поскольку российские компании начали наращивать добычу нефти, но, с учетом ценового фактора, это может лишь немного изменить структуру экспорта, увеличив в нем долю углеводородов, но на спасет ситуацию в целом: нарастить добычу даже на 20% в ближайшие год-два -  непосильная задача для нефтяного сектора страны.

В отличие от экспорта углеводородов и прочего сырья, сжатие которого хотя и сделало российский бюджет дефицитным впервые за последние несколько лет, но пока еще не сильно заметно на потребительском уровне, падение объемов импорта товаров непосредственно коснулось всех и каждого, поскольку, в числе прочего – это продовольственные товары, а также одежда и обувь. Можно, конечно, надеяться, что в этих сегментах дальнейших ухудшений не будет, но пока россияне вынуждены затягивать пояса и сокращать потребление всего импортного, резко ставшего им не по карману в связи со снижением курса рубля.

Основными внешнеторговыми партнерами России, на долю которых приходится более 50% товарооборота, по-прежнему являются страны Евросоюза, США, Япония и Турция. Обидчивого на санкции российского президента такое положение вещей не устраивает – он призывает к «повороту на Восток». Однако известная своей аполитичностью мировая торговля к такому повороту не готова, и даже падкий на громкие заявления министр экономического развития Улюкаев заявил, что его очень тревожит спад торговли между Россией и ЕС, а о каком-либо «повороте» не идет речи.

Россию спасает то, что на Западе привыкли думать и действовать прагматично, в интересах своих граждан и производителей. Поэтому санкции не расширяются – ждут, когда Россия образумится: как минимум, прекратит поддержку сепаратистов на юго-востоке Украины, после чего санкции обещают сразу начать снимать. Кроме того, лидеры западного мира стараются не отождествлять население России с узурпировавшими в ней власть менеджерами в погонах. Вот только этому населению хорошо бы поскорее понять, что для сытой и довольной жизни имеет смысл уважать своего иностранного покупателя, а не объявлять его врагом России.

Текст на английском языке (Text in English)