Проблемы в российском жилищно-коммунальном хозяйстве широко известны и не новы: оно медленно, но верно разрушается. Это совсем не удивительно, ведь возраст отечественного жилищного фонда составляет в среднем более 40 лет. За последний год случилось несколько трагедий: обрушилась часть жилого дома в Междуреченске, произошли взрывы газа в ОмскеПермиЯрославлеВолгограде, обвалился мост во Владивостоке, продолжают проваливаться под асфальт автомобили. Популярный блоггер Илья Варламов не раз публиковал яркие свидетельства плачевного состояния жилья рядовых россиян.

Жилой дом в Москве /Фото: apb1.ruЦентральные власти такая ситуация, очевидно, не слишком заботит. Федеральные ассигнования на ремонт и замену коммуникаций, а также на обновление жилищного фонда в 2016 году составят около 75 млрд. рублей, что, например, почти в половину меньше явно не честным трудом заработанных 2-х миллиардов долларов, принадлежащих близкому другу Путина виолончелисту Ролдугину. В 2017-м федеральные расходы на ЖКХ планируется сократить еще более чем на половину от уровня 2016 года.

Действительно, с какой стати российский бюджет должен тратиться на жилье, большая часть которого (около 85%) находится в частной собственности граждан? Однако, несмотря на проведенную в 90-е годы массовую приватизацию квартир, помещения и коммуникации общего пользования большинства многоквартирных домов - подъезды, дворы и лестницы, газ, свет и канализация – не стали частными, и остаются на балансе муниципалитетов. Понятно, что ситуация с бюджетом у местных властей существенно хуже, чем у федералов.

Власти пытаются переложить бремя содержания жилья и коммуникации на собственников квартир, для чего ввели обязательный сбор на капитальный ремонт жилищного фонда. За 2015 год было собрано около 100 млрд. рублей, из которых собственно на капитальный ремонт, по словам вице-премьера Дмитрия Козака, было потрачено… 25 млрд. рублей.  Разница осела в уполномоченных банках - основных собирателях сбора с граждан. Это «Газпромбанк», контролируемый негосударственным пенсионным фондом «Газфонд», которым руководит Юрий Шамалов, сын друга и брат зятя Путина, и государственный «Россельхозбанк», председателем правления которого является сын секретаря Совета безопасности России Дмитрий Патрушев. Такие вот вишенки на торт.

Проблема есть и с теми, кто осуществляет текущее обслуживание и ремонт жилищно-коммунального хозяйства – показатели искажаются, стоимость работ завышается, наконец, платежи россиян за коммунальные услуги, поступающие на счет определяемых чиновниками компаний-посредников, в результате мошеннических схем попросту не доходят до конечных получателей – поставщиков света, газа, тепла, воды. Путин в курсе «непрозрачности» отрасли, но ситуацию это не меняет: долги поставщикам ресурсов растут год от года и достигают уже 1 трлн. рублей.

По свидетельству специалистов, тепловым сетям не хватает средств не только на плановое обновление коммуникаций, но даже и на замену аварийных участков, вследствие чего общий износ теплосетей неуклонно растет. Понятно, что постоянные профилактические отключения горячего водоснабжения, с детства знакомые каждому россиянину, еще долгие годы будут удивлять заморских гостей. Не лучше и состояние электросетей – оборудование изношено более чем на половину, в результате серьезно начала обсуждаться идея введения еще одного обязательного сбора с собственников жилья - на содержание электросетей. По самым скромным подсчетам это обойдется российским гражданам в дополнительные 3 млрд. рублей, при том, что тарифы на электричество для населения растут быстрее инфляции, а его стоимость в России уже одна из самых высоких в мире.

Перспективы безрадостные, хотя пути решения таких проблем давно и хорошо известны. Однако вместо активных действий по предотвращению жертв, аварий и катастроф, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России организует для своих сотрудников семинар «ЖКХ России» в курортном Сочи. Естественно, в августе.

Текст на английском языке (Text in English)