Рынок страхования в России, как и многие другие отрасли, переживает не лучшие времена – объем страхования снижается, и даже по самым оптимистическим прогнозам номинальный прирост страховых взносов в 2016 году составит не более 5%, которые легко «съест» инфляция. Это не удивительно, учитывая падение продаж автомобилей, сокращение кредитования населения (что обуславливает, например, сокращение доходов от страхования жизни), общее снижение уровня деловой активности.

На этом фоне для страховщиков становится актуальным вопрос сокращения страховых выплат. В ход идут занижающие расчет ущерба экспертные оценки, которые страховые компании заказывают «своим» экспертам, неторопливость с выплатой страхового возмещения, особенно в части страхования здоровья и жизни при выезде за рубеж, напополам с традиционным российским формализмом, когда любая справка должна быть на бланке и с печатью. Автовладельцам практически всегда приходится спорить со страховой компанией относительно размера возмещения материального вреда, причиненного их автомобилю, и нанимать независимого эксперта для производства альтернативной оценки стоимости ремонта. Ситуация, немыслимая на цивилизованном рынке: к примеру, в США любой ремонт пострадавшего в аварии застрахованного автомобиля будет возмещен по максимальным расценкам, а единственное, о чем стоит беспокоиться застрахованному, это достаточны ли лимиты его страховки для лечения пострадавшей в ДТП стороны. Но даже на фоне колоссально завышенной стоимости медицины в США, суммы страхового покрытия в большинстве случаев достаточно для всех выплат потерпевшим.

Фото: ural1.ru

Помимо манипуляций с выплатами страхового возмещения страховщики все чаще стали прибегать к институтам регресса и суброгации, требуя возмещения своих расходов с виновной стороны. Хотя эти требования основаны на законе, большинство россиян к такому повороту не готово — для них долг перед страховой компанией оказывается полной неожиданностью, и они отказываются его платить. Страховая компания передает долг коллекторам, которые в современной России все больше напоминают разбойников с большой дороги. Пресса пестрит чудовищными историями: в ход идут всевозможные провокации, звонки с угрозами, причинение морального и физического вреда должникам и их родственникам, коллекторы не останавливаются даже перед убийством должника. Правоохранительные органы, действуя по заказу страховщиков, пачками возбуждают уголовные дела на должников по самой распространенной сейчас 159 статье Уголовного кодекса (мошенничество), несмотря на то, что в том же УК имеется статья 177, предусматривающая ответственность за уклонение от погашения кредиторской задолженности. Последняя практически не применяется, так как требует выяснения обстоятельства, существенного для квалификации действий должника в качестве преступления, – наличия у него возможности погасить задолженность. Понятное дело, полиции этим заниматься недосуг – Кремль ставит перед ней другие задачи.

В конце концов, печально знаменитая Государственная Дума, последнее время озабоченная в основном борьбой с демократической оппозицией, 21 июня 2016 года одобрила в трех чтениях долгожданный законопроект, который призван регулировать работу коллекторских агентств и направить ее в цивилизованное русло. Как будет обеспечено его соблюдение на практике, покажет время, но хотя бы появилась надежда, что откровенное насилие коллекторов по отношению к должникам уйдет в прошлое. Очень многое тут зависит от страховых компаний и банков – основных заказчиков коллекторских услуг, которые могли бы быть заинтересованы, по крайней мере, в улучшении собственного имиджа в глазах населения. К сожалению, в условиях экономического кризиса кредиторов заботит только извлечение сиюминутного дохода любой ценой, что, впрочем, для нынешней России совсем не удивительно.

Текст на английском языке (Text in English)