Одним из основных символов индустриальной мощи Советского Союза были гидроэлектростанции (ГЭС) – огромные плотины, перегородившие крупнейшие реки России, и обеспечивающие целые регионы страны, а также ее крайне энергоемкие промышленные предприятия, дешевой электроэнергией. По сей день, гидроэлектростанции России дают в совокупности около 20% ее суммарного производства электроэнергии.

Братская гидроэлектростанция / Фото: evrosib.ru

Из более чем ста крупных ГЭС, а всего в России их около 200, большинство находится в собственности ПАО «РусГидро», которая хотя и задумывалась ее основателем, архитектором российской приватизации Анатолием Чубайсом, как публичная акционерная компания, на 67% по-прежнему принадлежит государству. Еще три крупнейших ГЭС находятся в собственности En+ Group Олега Дерипаски, который также контролирует мирового гиганта алюминиевой промышленности - Русал. Интерес Дерипаски к ГЭС неудивителен: производство алюминия чрезвычайно энергозатратно, и Русал – основной потребитель вырабатываемой гидроэлектростанциями Дерипаски электроэнергии. Назвать российские владения Дерипаски частными можно чисто условно. Будучи классическим российским олигархом 90-х, Дерипаска прославился фразой, произнесенной им в интервью Financial Times в 2007 году:  «Если государство скажет, что мы должны его (Русал) отдать, мы его отдадим. Я не отделяю себя от государства. У меня нет других интересов». Поскольку спрос на алюминий в мире последние годы неуклонно падает, Дерипаска не планирует расширять свои энергетические активы. Что же касается «РусГидро», то тут ясности меньше, зато заметно больше следов коррупции и непрофессионализма.

Как и все остальные контролируемые государством корпорации, «РусГидро» может себе позволить жить на широкую ногу за счет доступа к госбюджетным ресурсам, заявляя то о выкупе акций "РАО ЭС Востока", управляющего энергосистемами депрессивных дальневосточных регионов, то о введении в строй запланированных еще во времена СССР гидроэлектростанций, то, с подачи Медведева, создавать инвестфонды, выделяя на эти цели миллиарды рублей. Зарплаты руководителей «РусГидро» не намного ниже, чем у руководителей «Газпрома» или «Сбербанка», и достигают 200 тысяч долларов США в месяц. Неплохая кормушка для родных и близких Путину людей. Например, в совете директоров «РусГидро» состоит Борис Ковальчук, сын близкого друга Путина и члена кооператива «Озеро» Юрия Ковальчука.

В результате преступной халатности менеджеров «РусГидро» семь лет назад произошла трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС, погибло 75 человек, однако ее причины до настоящего времени почему-то так и не установлены. Казалось бы, «РусГидро» должно быть заинтересованно в существенном повышении безопасности на своих технологически-сложных, морально устаревающих объектах. Но нет: в конце июня «РусГидро» отвергло предложение Министерства экономического развития России о создании «Совета по надежности». По мнению корпорации, «создание дополнительных механизмов излишне».

Несмотря на перспективность гидроэнергетики в мире, уже давно обеспокоенном снижением уровня выбросов углекислого газа, и проводимые достаточно регулярно встречи и семинары по данной теме, четких планов развития ГЭС в России не просматривается.

При этом, для сравнения, в энергосистеме США и Канады, построенной как раз на основе системы ГЭС, стоимость электроэнергии снижается и на сегодняшний день уже практически в 2 раза ниже, чем в России. Популярное объяснение расхождений климатическими условиями в данной ситуации не срабатывает: во-первых, гидроэнергетический потенциал России один из самых больших в мире, во-вторых, та же Канада расположена не южнее.

Выход для России, конечно, есть. Увы, как и во многих иных случаях, он состоит в изменении государственной политики: вместо распределения денежных ресурсов в пользу друзей и родственников Путина, бюджетные средства должны направляться на техническое перевооружение, ремонт и повышение безопасности объектов гидроэнергетики. Пока же члены кооператива «Озеро», гордо ведущие Россию в светлое советское прошлое, на всякий случай возводят свои дворцы подальше от стареющих ГЭС.

Текст на английском языке (Text in English)