Новости о приостановке производства на крупнейшем в России Волжском автомобильном заводе (АвтоВАЗ) в Тольятти уже никого не удивляют и не занимают верхних строчек новостных лент. Это вполне объяснимо в нынешней экономической ситуации, и АвтоВАЗ далеко не первый в России автопроизводитель, который прибегает к подобной практике: аналогичным образом приостанавливали производство Форд Соллерс во Всеволожске, Фольксваген в Калуге, Peugeot, Citroеn, Mitsubishi и многие другие. Очевидно, что заставить резко обедневшее население покупать новые авто не в силах даже друг Путина со времен службы в КГБ Сергей Чемезов, возглавляющий ныне госкорпорацию «Ростех» и контролирующий через нее более 700 машиностроительных и оборонных производств страны, включая АвтоВАЗ. Понятно, что дело не столько в АвтоВАЗе, «Лады» которого знамениты на весь мир своей дешевизной и неприхотливостью, сколько в общем кризисе российской экономики, страдающей из-за низких цен на нефть и экономических санкций, введенных Западом за военную агрессию в Украине.

Владимир Путин / Фото: nnm.me

Несмотря на заверения пресс-секретаря Путина полуторагодовалой давности о том, что «падение продаж сменится бурным ростом», пока все происходит ровно наоборот. По данным ассоциации «Российские автодилеры», за два последних года автомобильный рынок потерял 40% модельного ряда, и это еще не предел. Даже некогда крайне популярный в России, сравнительно недорогой «Форд Фокус», сейчас не входит и в топ-25 самых продаваемых моделей, а первые строчки занимают самые дешевые автомобили, по качеству и уровню технологий отстающие от  автомобилей европейского эконом-класса 2016 года выпуска на пару десятилетий. Хотя и таких авто продается все меньше и меньше – по данным автомобильного издания «Авторевю», снижаются объемы продаж абсолютно всех автомобилей: российских, иномарок российской сборки и импортируемых.

Данные полугодовой статистики за 2016 год, собранные Ассоциацией европейского бизнеса, подтверждают тенденцию: падают продажи автомобилей практически всех автопроизводителей, в том числе – люксового сегмента, традиционно в России в кризис не падающего, либо падающего незначительно и в последнюю очередь. Видимо, дела отечественных чиновников совсем плохи, раз даже излюбленный ими Mercedes-Benz в первом полугодии 2016-го показывает более чем 15% снижение продаж, тогда как еще год назад его новый «Майбах» расхватывали как горячие пирожки.

Картина будет не полной, если не упомянуть о мировых рынках, которые как раз в это же самое время демонстрируют существенный рост: так в США 2015 год оказался рекордным за всю историю - продано более 17 млн. 420 тыс. новых автомобилей, в Германии – более 3 млн. 200 тыс., а Европейский союз в целом показал рост в 10%. Даже воюющей с поддерживаемыми Кремлем сепаратистами Украине удается стабилизировать свою экономику, что отражается на продажах новых автомобилей – с июня 2015 по июнь 2016 рост составил почти 40%.

В России же в 2015 году было продано 1 млн. 601 тыс. автомобилей, этот показатель оказался ниже данных 2014 года на 35,7%, а последним годом, когда продажи росли, был 2012. Текущий год, как это уже понятно, радостных новостей не принесет, а по самым пессимистичным прогнозам, озвученным экспертами Высшей школы экономики, падение рынка в 2016 году составит 30% от показателей 2015-го.

Такими темпами уже в обозримом будущем наступит день, когда в России не будет продано ни одного нового автомобиля. Возможно и тогда эта новость останется незамеченной со стороны россиян, гораздо более озабоченных проблемой признания иностранцами мощи и значимости великой России, чем реальными экономическими показателями своей страны. Империя Путина сильна героями войны и спорта, а простые смертные могут от телевизора до кладбища и пешком добраться.

Текст на английском языке (Text in English)