Все записи
МОЙ ВЫБОР 18:12  /  9.09.17

780просмотров

НАША ОБЩАЯ ИСТОРИЯ: От Балтики до Тихого Океана

+T -
Поделиться:

Вторая половина июля на латвийском берегу Рижского залива – обычно, самый жаркий сезон в году, когда сюда, к мягкой и освежающей воде Балтийского моря, на солнечные песчаные пляжи Юрмалы и Саулкрасты устремляются не только рижане, но и многочисленные туристы, в основном – из стран бывшего Советского Союза. Такова сложившаяся за годы советской оккупации, да и задолго до нее, российская имперская традиция, заведенная еще Петром Первым, супругой которого и первой российской императрицей была Екатерина (в девичестве — Марта Скавронская), уроженка Латвии. Получается, что все российские императоры и императрицы, начиная с Елизаветы Петровны – наполовину, четверть и так далее — латыши. Задумывались ли вы когда-нибудь над этим? Ведь несмотря на удручающую разобщенность сегодняшних русских и латышей, история-то у нас на самом деле одна — наша общая история.

Именно об этом с 17 по 28 июля 2017 года в Риге читали лекции, обсуждали на семинарах, делали домашнюю работу в рамках летней школы истории «От Балтики до Тихого Океана: общая история Северной Евразии», организованной КРЕС Полишколой совместно с редакторами научно-исторического журнала Ab Imperio. Занятия школы проводились в самом сердце Старой Риги, на улице Калтю, в гостеприимном образовательном центре Baltic Center for Educational and Academic Development. Читали лекции и вели семинары преподаватели-историки высочайшего международного уровня, замечательные Марина Могильнер, Илья Герасимов и Александр Семенов. Их достойными слушателями стали молодые ученые-исследователи, приехавшие в школу из России, Белоруссии, Германии, США, ну и, конечно же, рижане.

Подготовленный Мариной Могильнер и Ильей Герасимовым специально для этой летней школы учебный курс, как отмечают сами авторы*, требует «…отказа не просто от стереотипов о прошлом, от исторической телеологии и узкой национальной рамки, но буквально от самого унаследованного из XIX века аналитического языка, на котором мы по сей день рассуждаем об истории региона…», и это в курсе, по их мнению, – самое сложное. Слушатели справились с задачей на «отлично», и в некоторых случаях переход на другой язык мышления прошел для них даже проще, чем для преподавателей. Так, историк–правовед из Казани Тимур Митрофанов отметил, что «переосмысление «схемы русской истории»; новое восприятие и понимание процессов, происходивших в регионе» стало для него самым «неожиданным» опытом. Даже преподаватели не ожидали такого высокого интереса молодых специалистов к курсу, их вовлеченности в учебный процесс.

В целом, не будет преувеличением сказать, что школа прошла успешно: было интересно, познавательно и живо. Двух недель ежедневных занятий в итоге оказалось недостаточно, всем хотелось продолжать еще и еще. Участников объединил высокий интерес к предмету изучения, желание обсуждать его с единомышленниками, по-новому посмотреть на, казалось бы, давно известные исторические факты. Ведь, честно рассуждая о прошлом, легче понять настоящее, и даже – заглянуть в будущее, попытаться, основываясь на правильном понимании исторических процессов, решить стоящие перед жителями региона проблемы сегодняшнего дня. Как отметил один из участников школы, аспирант из Санкт-Петербурга Александр Коробейников: «Было заметно стремление слушателей подробнее остановится на тех или иных случаях, привести примеры, подтверждающие/опровергающие то или иное утверждение, обсудить текущее положение дел с фокусом, оптикой и концептуальным аппаратом курса».

К сожалению, времени, как обычно, оказалось недостаточно. Приехавший из Мюнхена докторант Антон Левитский констатировал: «…в 2-недельную программу, видимо, не развернешься, да и, видимо, его всегда будет недостаточно». Преподаватели Илья Герасимов и Марина Могильнер также отметили неизбежную необходимость сокращения материала.

Команда КРЕС Полишколы, и прежде всего, директор ее рижского офиса Иоланта Рунце и исполнительный директор Павел Ивлев, сделали все возможное, чтобы организовать пребывание участников школы в Риге наилучшим образом. Всем нуждающимся была оказана помощь с получением въездных виз и размещением в апартаментах недалеко от места проведения занятий. Каждый из слушателей получил по экземпляру только что вышедшего из печати двухтомника, подготовленного редакторами Ab Imperio исторического курса «Новая имперская история Северной Евразии». Важно отметить, что авторы курса, они же – преподаватели летней школы, не претендуют на изложение истины в последней инстанции. Задача стояла — возбудить интерес к истории, заговорить о ней новым языком, сделать это в доступной и увлекательной форме – и это получилось. В итоге, не осталось ни одного участника школы, который не хотел бы продолжить этот курс.

Большое спасибо преподавателям и слушателям школы. Это было приятное знакомство и мы с вами обязательно встретимся снова.

Павел Ивлев

*С отзывами преподавателей и слушателей школы подробно можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Текст на английском языке (Text in English) - ЗДЕСЬ.

Комментировать Всего 4 комментария

Страны Балтии очень просили журналистов не называть их «бывшими республиками СССР.  Послы Латвии, Литвы и Эстонии отправили письмо главному редактору французской газеты Le Monde Люку Броннеру письмо с просьбой не называть их государства "бывшими советскими республиками".  Дипломаты Иментс Лиегис, Далюс Чекуолис и Алар Стрейманн в обращении отметили, что их страны вступили в СССР в 1940 году не добровольно.

Эту часть общей истории до Тихого океана они точно не хотят признавать

То что политики не хотят признавать свои страны частью бывшей советской империи в общем-то ни на что не влияет. Как ни странно, русские в Латвии чувствуют себя комфортнее, чем в любой другой бывшей союзной республике. И это не смотря на более чем прохладные межгосударственные отношения. Русские бегут отовсюду из "дружественных" Средней Азии, Закавказья, Казахстана, кое откуда почти все убежали. С "враждебной" Латвии почему-то не бегут, напротив, их оттуда, что называется, "палкой не выгонишь". И этот парадокс почему-то никто в упор не видит.

Эту реплику поддерживают: Павел Ивлев

Скорее всего это объясняется более высоким уровнем жизни и культуры в странах Балтии, чем в Сердней Азии, Закавказье и даже России. 

Конечно, так оно и есть. А если конкретно, в Прибалтике на русских нет того бытового повседневного давления, какое они испытывыют в Средней Азии и Закавказье.  Но почему-то и об этом в российских СМИ, как правило, стесняются писать.